FAQ по АСБ

АСБ в словах и картинках. FAQ по баскетбольному чемпионату России среди студентов

Что такое АСБ и как ей правильно пользоваться? Ответы на главные вопросы о российской студенческой лиге – в длинном тексте с легкой претензией на программность.

В последние сезоны у нас в чемпионате случилось много чего. В какой-то момент мы обнаружили, что не только люди со стороны, но и сами команды не всегда понимают суть и причины перемен.

Мы не хотим отделываться стандартным «читайте регламент, там все написано». Вместо этого попытаемся честно ответить на самые распространенные «сколько», «зачем», «когда» и даже «какого», периодически посещающие следящих за российским студбаскетом.

Чтобы читать было не слишком скучно, мы разбавили текст любимыми картинками прошлого сезона.

Вы пришли с конкретным вопросом и не нашли его? Воспользуйтесь вот этой формой. Если вопрос окажется актуальным, мы добавим его в FAQ. Если не очень, ответим по электронке.

И возьмите печеньки. Это лонгрид.

О целях

Что такое АСБ? Зачем вы вообще нужны? И давайте без копипастов из регламента и общих фраз о здоровом образе жизни, их к себе может применить любой спортивный проект. Чью жизнь вы делаете лучше? И каким образом?

У нас две цели. Первая – привлечь в турнир как можно больше людей, превратить их в потребителей баскетбола.

Проблема в том, что баскет в нашей стране интересен по большей части тем, кто прошел несколько стадий профессиональной подготовки. Занимался в спортшколе, играл в ДЮБЛе, но в итоге отсеялся. Тех, кто по-настоящему болеет баскетболом, но при этом нигде не играл, сравнительно мало. А значит, мало и потребителей баскетбола вообще, потому что одних только нераскрывшихся выпускников СДЮСШОР никогда не хватит ни для заполнения трибун на играх сборной, ни тем более для создания серьезной телеаудитории.

Одним из решений может стать окончательное оформление качественного и малобюджетного любительского сегмента. Его частью видим себя мы. Люди, которые сами поиграли в хорошей непрофессиональной лиге – сначала школьной («КЭС-БАСКЕТ», «Локобаскет», ЛБА), затем студенческой (АСБ), затем любительской (МЛБЛ), – с большой вероятностью придут на игры профессиональных клубов, сядут к телевизору поболеть за сборную, отдадут в баскетбольную секцию детей.

Вторая цель (и она именно вторая после приоритетной первой) – создавать соревновательные площадки такого уровня, который позволил бы лучшим игрокам лиги при желании переходить в профи. Это случается, и достаточно часто. Мы не говорим о примерах вроде Семена Антонова, потому что понятно, что для лучшего центрового Поволжья-2008 АСБ была незначительным эпизодом биографии. Но хватает и тех, кто много поиграл у нас, а сейчас вполне уверенно чувствует себя в высшей лиге, суперлиге и даже лиге ВТБ.

Теперь о том, кому из-за нас становится лучше жить. Очень надеемся, что большинству из 10 000, которые ежесезонно здесь бегают. Многие из нас, работников офиса АСБ, играли в баскет за свои вузы. Мы помним, как это круто – знать, что твоя команда участвует в серьезном турнире и через неделю важная игра. Тут не пропустишь тренировку, не забьешь на комбинации, не забудешь коснуться линии на челноке. А если этот турнир общенациональный? А игра – с соперником из другого региона? Или вообще выездной тур? И ты понимаешь, что завтра на сайте появятся все протоколы, обновится база статистики?

В общем, мы делаем АСБ такой, как если бы сами в ней играли. Понимая при этом, что запросы участников безграничны, а вот наши ресурсы, к сожалению, очень даже нет.

О формате

Формула турнира, которую нельзя описать парой предложений, крива по определению. Опишите свою в 300 знаках. Это больше двух твитов, должно хватить.

Сначала мы играем в дивизионах. Они собираются с учетом географии и уровня команд. Затем проводится Лига Белова – турнир для 64 лучших. В нее можно выйти напрямую с достаточно высокого места в дивизионе или через квалификацию.

Команды ЛБ сеются по брэкету и играют на вылет, собираясь по четыре в одном городе. Все завершается Суперфиналом с участием четырех команд.

Расскажите о делении дивизионов на региональные и высшие.

Региональный дивизион – основа наших основ. Это несколько команд одного региона. Для того чтобы играть в РД, вузу не нужно тратиться вообще ни на что. Затрат на проезд и питание, как правило, нет (чаще всего РД – один город и окрестности), организацию игр оплачиваем мы. Вузу остается проставить минимальный джентльменский набор – дать команде форму, открыть свой зал. И можно участвовать. Таким образом, даже у не самых благополучных в финансовом плане универов с не фанатеющими от баскетбола ректорами не остается аргументов против участия в турнире. Ну, не должно оставаться.

Но есть те, кому играть в регионалках просто неинтересно. Это вузы с хорошими баскетбольными традициями, сильными командами. Они имеют право договориться с коллегами из соседних (и не только) регионов и организовать свой дивизион. Он будет считаться высшим. Вышка по своей сути подразумевает туровую систему и разъезды. А значит, идущие туда вузы изначально заявляют о намерении вкладывать в команду более весомые ресурсы в сравнении с региональными дивизионами.

И, конечно, высший и региональный дивизион будут иметь разные квоты на выход в Лигу Белова. Минимум две команды каждой вышки (на деле, как правило, больше) пройдут в нее напрямую. Из региональных гарантированно выйдет только чемпион, и то ему возможно придется зарубиться в квалификации.

Нам важно сохранить ситуацию, при которой любая команда вне зависимости от дивизиона могла бы завершить сезон чемпионом АСБ. Мы даем логичные преимущества вышкам, но не закрываем дорогу для остальных.

 

Что такое «Лига Белова», как она разыгрывается?

Это финальный турнир с участием 64 лучших команд (то есть, 64 у мужчин и 64 у женщин). 64 команды получают рейтинг в зависимости от нескольких факторов и сеются в соответствии с этим рейтингом. Получается сетка, каждая игра отправляет проигравшего отдыхать. Завершается все Суперфиналом. В него выходят 4 команды (то есть, опять же, 4 у мужчин и 4 у женщин).

У моей команды мало игр. Что с этим можно сделать?

Проведение матчей в любом дивизионе на любой стадии оплачивает АСБ. Понятно, что наши ресурсы не безграничны. И мы не можем финансировать больше определенного числа игр на дивизион. Но решение есть всегда. Дивизионы, стремящиеся играть больше (а равно и проводить дополнительные ивенты и промо-акции, раздавать слонов в индивидуальных номинациях, внепланово поощрять лучших и т.д.), сами привлекают необходимые средства.

Где-то дирекция дивизиона и тренерский совет решают ввести членские взносы. Где-то договариваются о частичном финансировании турнира местными органами власти (субсидия АСБ в таком случае не урезается, высвобожденные средства можно тратить на допигры или продвижение). Где-то привлекают спонсоров. А кому-то вообще удается и то, и другое, и третье.

И тем не менее мы понимаем, что количество игр – проблема. И постоянно думаем, как с ней справиться. Идеи есть, в обозримом будущем попытаемся их реализовать.

Что за суета вокруг «Топ 10»? Какой он вообще «топ» без МГАФКа, СФУ и Питера?

Выше мы говорили о типах дивизионов. Самое прекрасное здесь в том, что команда сама решает, где ей играть. Нет ресурсов и сильных игроков? Можно заявляться в регионалку. Все есть? Гоу в ближайшую вышку, мы создали.

Но нашлись те, кому было тесно в уютных, географически обусловленных высших дивизионах. Они решили собраться в сильную пульку без привязки к географии и получить соревновательную практику серьезного уровня в течение всего сезона. Мы, конечно, это приветствовали.

Можно ли сказать, что в дивизионе собраны все самые сильные команды лиги? Нет, нельзя. МГАФК, ЛГУ, СФУ, УрФУ, КубГТУ, ТОГУ и еще с десяток монстров могли бы, наверное, его усилить. Но не усилили, потому что предпочли остаться в своих дивизионах. Им там хорошо, что поделаешь.

Правда ли, что по общему уровню команд это сильнейший дивизион лиги? Однозначно да. Просто посмотрите на суммарную историю побед и поражений этих команд за семь сезонов (523-267).

О допуске

В разных студенческих турнирах к теме профи подходят по-разному. Кто-то допускает их, кто-то нет. Ясно и четко объясните, почему вы остановились на втором варианте.

Сначала минутка лирики. Мы считаем, что огромная разница в популярности между студенческим баскетболом здесь и там имеет одну главную причину. И это не соревновательный уровень (хотя и на нем, конечно, многое завязано).

Главная причина в том, что вуз в жизни человека здесь и там играет несопоставимые роли. Сложилось так, что здесь высшее образование предельно доступно, и не поступить при наличии желания и минимальных ресурсов сложнее, чем поступить. Это, наверное, в целом здорово, но человеку по природе свойственно меньше ценить то, что достается легко.

Теперь давайте сравним наши реалии с ненашими. В ненаших поступление в колледж просто по факту рождения тебе далеко не гарантировано. Даже если ты – счастливый представитель среднего класса, родителям придется потратить уйму времени и сил, чтобы заработать на очень недешевое образование. И ты, конечно, будешь об этом своевременно и в полном объеме проинформирован. Чтобы ценил.

Плюс кампусы колледжей и университетов там как правило – «градообразующие предприятия» небольших городков. То есть, многие крупнейшие вузы расположены за пределами мегаполисов. И, следовательно, для большинства американцев «поступить» означает «забрать вещи и навсегда съехать из родительского дома», по сути перейти из одной семьи в другую. На этом фоне у людей образуется мощнейшая эмоциональная привязанность к новой семье, к альма матер. И именно эта привязанность затем блестяще монетизируется организаторами студенческих чемпов (кстати, не только NCAA, которая проводит исключительно финальную часть турниров – «мартовские безумия» по всем своим видам спорта).

Так вот. Мы хотим, чтобы у нас принадлежность к вузу тоже была предметом гордости (умные люди называют это «созданием корпоративной вузовской культуры»). Мы не можем влиять на глобальные процессы, но на наш взгляд выступление команды универа в крупном общенациональном баскетбольном турнире – вполне себе механизм, появлению этой культуры способствующий. Не единственный и недостаточный, но тем не менее.

В наших реалиях совершенно необходимо, чтобы эта команда была действительно «своей». Выступление за нее профессионала, который только формально числится в вузе, не тренируется там, не является «своим» ни для партнеров, ни для болельщиков, ни на шаг не приближает нас к цели. Это профанация, путь наименьшего сопротивления. Да, ректоры получат пару дополнительных очков в зачет. Да, организаторы похвастаются «а у нас играет Вася из третьего состава второго дубля ЦСКА», и им на минуту покажется, что они стали ближе к взрослому, сакральному, профессиональному спорту. Но к студенческой лиге это отношения не имеет.

Вы говорите, что не допускаете профессионалов. Но при этом у вас играют люди из ДЮБЛа и даже из первенства молодежных команд. Как это называется?

Если вы осилили предыдущий ответ (респект, кстати), то уже знаете, как мы относимся к профессионалам. Но мы также считаем, что важно избегать перегибов и не причислять к профи все, что движется. Иначе получится забавно – порядка 1 000 профессионалов у нас (мужские ВТБ, молодежка, суперлига, вышка, ДЮБЛ) против несчастных 350 в США (грубо – общее количество игроков НБА минус иностранцы). Дисклеймер для въедливых: никакие игроки NBDL там профессионалами не считаются.

У нас есть четкий (ну, ок, относительно четкий) критерий. Если игрок нужен клубу, если он показывает приличный уровень сейчас или может выйти на него в перспективе, клуб подписывает с ним контракт и регистрирует его в РФБ. Если же человека взяли погреть банку потому что на игру нужно заявить 12 теплых тел, контракт с ним либо не подписывается вовсе (регламент некоторых российских лиг это позволяет), либо не регистрируется. И тогда федерация считает, что контракта по сути нет.

Причислять вторую категорию к профи и лишать их возможности играть в нашей лиге негуманно. Потому и не причисляем.

У вас одна команда может играть в двух разных дивизионах. Что это за каша, как за таким турниром можно следить?

Клевета. Не может. Это разные команды.

В нашей стране идет укрупнение вузов. Это факт, который мы никак не оцениваем и оценивать не собираемся. Мы его принимаем.

И мы не считаем, что вуз с 15 000 студентов должен играть одной командой. Есть игроки? Тренеры? Залы? Бюджет? Выставляйте хоть пять. Но это всегда пять разных команд. На первом (дивизиональном) этапе игрок не имеет права выступать более чем за одну команду. Заявлен за СФУ-3? Играешь только за него без права подключаться к СФУ-2 и СФУ-1.

Допуск нескольких команд позволяет нам создавать полноценные дивизионы даже там, где после укрупнения осталось всего два-три вуза.

В сезоне 2014-15 вступил в силу важный нюанс. Появится деление на «команды» и «фарм-команды». Давайте возьмем для примера все тот же Сибирский федеральный.

Предположим, СФУ выставляет свою главную команду для участия в высшем дивизионе «Сибирь». И при этом один из его факультетов или институтов тоже заявляется в красноярский дивизион «Енисей» как СФУ-2.

Вторая команда еще на стадии подачи заявок должна определить свой статус. Если она назовется «фармом», то играть будет только на первом этапе. Но затем ее игроки смогут усилить СФУ-1 (если, конечно, тот пройдет во второй этап и захочет ими усилиться).

Если же СФУ-2 изначально решит играть не как фарм, а как полноценная команда, любые переходы игроков между ним и другими командами вуза будут исключены до завершения сезона. Зато он сможет пройти как угодно далеко, хоть до Суперфинала.

Вы ввели ограничения по возрасту. Скажите, это окончательный вариант? Или командам нужно настраиваться, что лимит будет ужесточаться/ослабевать?

Мы стараемся не вводить ограничения просто ради ограничений. Конкретно в этом случае мы несколько сезонов оценивали ситуацию в лиге.

Изначально в АСБ лимитов не было. Мы полагали, что выступление в лиге возрастных игроков (чаще всего экс-профи) – скорее благо.  По задумке такие люди должны были повышать общий уровень, рядом с ними должна была быстрее расти молодежь.

Какое-то время так и было. Но регулярно отслеживая возрастную структуру участников мы стали замечать, что, во-первых, таких игроков становилось все меньше. А во-вторых, они стали «сбиваться в стаи». То есть, собираться в одной команде, чтобы без проблем наказывать годящихся в племянники соперников по дивизиону.

Вот именно глядя на эти попытки получить результат без нормальной организации тренировочного процесса (ведь понятно, что возрастные игроки чаще всего фактически не учатся в вузе и не тренируются с командой) мы и поняли, что нужен лимит.

В сезоне 2014-15 в АСБ будут играть люди в возрасте до 25 лет. Плюс каждая команда сможет заявить двоих из диапазона 25-27. Сказать, что это окончательный вариант, мы сейчас не можем. Сперва нужно оценить эффект нововведенного.

О наболевшем

Вы тут себя с NCAA сравниваете, а у нас в зале штукатурка крошится, разметка нестандартная, команда в разных шортах играет и тренер получает 3 500 рублей. Доколе?!

Для начала – об NCAA и всяких сравнениях.

Мы сравниваем себя с американской лигой по одному показателю – количеству команд в баскетбольном турнире. И проигрываем. Достаточно много.

По всем качественным параметрам мы просто стремимся к уровню NCAA, понимая, что между нами пропасть. Понимая, поверьте, очень хорошо. Мы достаточно давно стали разбирать американский опыт. И не просто на уровне формата чемпионата. Мы изучаем их идеологию, историю, ценностные ориентиры, нормативные документы, принципы финансирования ивентов, организационную структуру, правила допуска и их эволюцию, маркетинговые инструменты, процедуры принятия решений и даже судебные процессы.

Год назад мы начали напрямую общаться с народом из центрального офиса NCAA, Центра по допуску (Eligibility Center) и Национальной ассоциации баскетбольных тренеров (NABC).

Из-за объективных различий среды мы, конечно, не можем копировать многое из того, что узнаем. Перенимаем отдельные детали, но в целом идем своим путем. Получаемая инфа скорее играет роль мощнейшего источника мотивации.

От NCAA логично переходим к штукатурке. Не все понимают, что мы прежде всего общенациональная лига и должны хорошо проводить турнир. А штукатурка при всем уважении к ней конкретно и инфраструктурным темам вообще – вопрос уровня вуза.

Активные, верящие в себя и в проект люди делают следующее. Они берут наши презентации, просят официальные письма из центрального офиса в адрес ректора, министра спорта или даже губернатора. И идут выбивать для команд залы, стипендии, питание, форму, проезд. Мотивируя это прежде всего выступлением в общенациональной студенческой лиге АСБ. И часто выбивают.

Но есть, конечно, и те, кто сидит в старом зале, смотрит на опадающую побелку и тихо грустит в ожидании спасения из центра. Что ж, будем стремиться помочь и им.

 

Вы рассказываете о Pro-Am, профессиональные стандарты организации всуе поминаете, а у нас в области игры АСБ проходят с грязным временем. За час две игры успевают провести. Понятно, что судьи время экономят, хотят домой в семью. Но в Pro-Am это каким боком вписывается? И, главное, в соседних дивизионах нормально все! Чем мы провинились? И что вы планируете с этим делать?

Такое, к сожалению, еще встречается. Эпизодически, но тем не менее. Вы пришли на игру и видите, что единственная забота организаторов – побыстрее все закончить и разойтись по домам? Не поленитесь включить камеру на телефоне. Запишите на видео четверть-другую и пришлите нам. Будем разбираться.

В прошлом сезоне вы оштрафовали нашу команду за неправильный логотип на форме. Все остальные проблемы решены уже? Логотипы – главное зло?

Нам очень неприятно штрафовать команды за форму вообще и логотипы в частности. Но мы будем переступать через «не хочу» и делать это.

Мы считаем, что работаем с единомышленниками. Что вот все эти 750 команд тоже хотят понемногу, шажок за шажком двигать студбаскет вперед. Согласны? Скачайте с сайта лого в векторе, найдите 300 рублей и нанесите его на майки. Не согласны? Снимайтесь с турнира, мы никого не держим.

Внешний вид – важная часть ваших брендов. Форма должна быть достойной (а в идеале – крутой), должна показывать принадлежность ко всероссийской лиге. Так будут расти команды, так будем расти мы все.

У вас в протоколе вчерашней игры у Василия М. три ассиста. А я на телефон снял, дома посмотрел – и там четыре! Когда расстреляют оператора статистики и будет ли расстрел публичным?

Как всегда, начнем с предисловия.

На всех играх АСБ ведутся цифровые протоколы. Это очень важно, так создается история лиги. Благодаря общей статистической базе мы знаем, например, что больше всех очков у нас набрал Антон Богдан из Чебоксар – 2 248. А лучший по средней результативности – МГАФКовец Стас Крайнов (30,7). Кстати, мы планируем выпустить подробный статистический справочник, он будет ежегодно обновляться.

И мы не просто нагибаем регионы, требуя вести статистику. Мы стараемся сделать так, чтобы на местах появились новые операторы. Готовим пособия и тесты, отвечаем на вопросы, проводим семинары, даем софт и объясняем, как им пользоваться.

Ошибки, конечно, случаются. И это печально. Но мы готовы жить с нашей «статистической погрешностью» пока видим, что операторы стараются и растут над собой.

А всем неравнодушным предлагаем пройти курс молодого статбойца АСБ, сесть за ноут и показать, как это делается. Серьезно, увлекательное занятие. Рекомендуем.