Новости

5 парней, перешедших из АСБ в профессиональные клубы

В спортивных биографиях многих российских баскетболистов есть пункт «выступление в АСБ». Мы отобрали 5 историй об игроках, которым студенческая лига помогла совершить переход в категорию профессионалов.

Дмитрий Узинский, 1993 г. р.

Амплуа: форвард

БГПУ (Благовещенск) --> «Спартак-Приморье» (Приморский край), Суперлига

Дмитрий Узинский родился в Благовещенске, с раннего детства начал заниматься спортом, попробовал себя в разных видах, но выбор сделал все-таки в пользу баскетбола.

В составе школьной команды участвовал в Суперфинале «КЭС-БАСКЕТ». Будучи школьником, дебютировал в чемпионате АСБ за команду БГПУ, куда его пригласил тренер Юрий Кретов.

На моей позиции играл опытный игрок, поэтому мне пришлось делить с ним время. Но тренер давал мне шанс, и в среднем за игру я проводил порядка 20 минут.

Свои 20 минут Дмитрий использовал блестяще – 10.4 очка и 2.9 подбора в среднем за игру в сезоне-09/10.

На студенческих соревнованиях Узинский и «засветился», получив приглашение в «Спартак-Приморье».

Профессиональная карьера:

У нас были студенческие соревнования во Владивостоке. Играли в зале «Политехник». Матч был удачный для меня, и на игре присутствовал Эдуард Михайлович Сандлер, после игры я выходил из зала, и мы с ним встретились. Он пригласил меня на сборы «Спартака-Приморья». После прохождения тренировочных сборов, был приглашен в команду.

Дмитрий прошел через все уровни «Спартака-Приморья», от юниорской команды до основной. В сезоне-13/14 Узинский играет за «основу». Его среднематчевые показатели: 6.4 очка, 2.4 подбора и 3.0 передачи.

 

Никита Иванов, 1991 г. р.

Амплуа: центровой

СФУ (Красноярск) --> «Красные Крылья» (Самара), Единая лига ВТБ

Карьера в АСБ:

– Любовь к баскетболу началась у меня, как и у многих: на школьной и дворовой площадке. Так и играл на дворовом уровне до самого поступления в вуз, в специализированной спортшколе не занимался. Только в 17 лет сыграл на одном из городских турниров. И меня сразу заметили тренеры Сибирского федерального университета. Меня пригласили в вузовскую команду!

В составе команды СФУ Никита сыграл на двух летних студенческих Универсиадах. Обе оказались медальными: «серебро» и «бронза». В сезоне-11/12 Иванов (18.3 очка, 10.4 подбора и 2.5 передачи в среднем за игру) стал одним из творцов победы команды СФУ в финале Сибирского федерального округа чемпионата АСБ.

Никита Иванов – участник Всемирной летней Универсиады-2011 в составе студенческой сборной России.

– Из студенческой лиги на Универсиаде нас было двое, и, конечно, мы не были ведущими игроками, но все же были частью коллектива, выходили и поддерживали команду. Участие в таких крупных соревнованиях дало невероятный толчок к развитию, теперь хочется больше работать и достигать результатов. 

Следующим этапом, стремительно развивающейся карьеры молодого центрового должен был стать переход в профессионалы. И он не заставил себя ждать…

Профессиональная карьера:

– Я решил сделать выбор в пользу баскетбола. Выбрал «Нижний Новгород». В Нижнем Новгороде выступал в команде, в которой играли парни в основном 1996-1997-го года рождения. Мы выходили на паркет против таких грандов, как ЦСКА, «Химки», «Триумф»… Мало того, что они были старше, так еще некоторые их игроки привлекались к тренировкам за основные, взрослые команды. Для нас это был настоящий каток, нас просто сминали!

Летом (2012-го, прим.) мы поехали в Казань на турнир президента «УНИКСа» Евгения Богачева. Там-то меня и приметил тренер молодежки «Красных Крыльев» Станислав Ищенко. Подумал: «Для меня это шанс пробиться на самый верх!» И на предложение ответил согласием. Ни разу об этом решении не пожалел!

В сезоне-12/13 Никита дебютировал за «Красные Крылья» и помог молодежке выиграть бронзовые награды чемпионата России. Сегодня Иванов является игроком первого состава клуба Единой лиги ВТБ, привлекается к матчам Еврочелленджа и тренируется под руководством Сергея Базаревича.

 

Станислав Сарафанкин, 1993 г. р.

Амплуа: форвард

ПГУАС (Пенза) --> «Союз» (Заречный), Высшая лига

Карьера в АСБ:

В минувшем сезоне Станислав Сарафанкин являлся главной ударной силой команды ПГУАС (Пенза). Наглядно свидетельствуют об этом его индивидуальные показатели: 24.0 очка и 10.2 подбора в среднем за игру! Во многом, благодаря стараниям своего форварда ПГУАС добрался до финала дивизиона «Сура», где в увлекательнейшей борьбе уступил команде ПГУ (88:94).

Проявил же себя Станислав еще во время выступления в Школьной баскетбольной лиге. Так, он стал MVP фестиваля ШБЛ в Йошкар-Оле в 2009-м году, выиграв вместе с призом путевку на NBA All-Star Weekend. В качестве зрителя, разумеется.

Профессиональная карьера:

Прогрессируя из года в год, Сарафанкин дорос до основной команды родного «Союза» из Заречного, за который выступал еще на юниорском уровне.

Талантливый новичок «основы» блеснул своими лучшими качествами уже во время «предсезонки». В городе Заречном прошел кубок «Союза», где с зареченскими баскетболистами состязались команды Суперлиги из Самары и Тамбова, а также клуб Высшей лиги из Воронежа. «Союз» одержал победу, а лучшим форвардом турнира был признан Станислав Сарафанкин.

Не теряется Станислав и в чемпионате Высшей лиги – 9.4 очка, 5.5 подбора и один из лучших показателей турнира по реализации трехочковых бросков (20/48, 41.7%) – неплохо для первого сезона в профессиональном баскетболе.

 

Евгений Кусакин, 1992 г. р.

Амплуа: защитник

СГСХА (Кинель) --> «Самара-СГЭУ» (Самара), Суперлига

Карьера в АСБ:

Евгению Кусакину чемпионат АСБ помог вернуться в профессиональный спорт. Евгений – воспитанник «Автодора», начал играть за команду в 15 лет. В 16 – в сезоне-08/09 – стал основным разыгрывающим «Автодора» в Высшей лиге, в сезоне-09/10 – одним из лидеров команды.

Летом 2010-го года Кусакин получил серьезную травму плеча, после которой принял решение завершить карьеру баскетболиста. Ему тогда было 18 лет.

Однако в сезоне-11/12 стал играть за СГСХА (Кинель) в чемпионате АСБ и чемпионате Самары. Кусакин был признан MVP финала кубка Приматова и лучшим защитником дивизиона «Самара» чемпионата АСБ. Кроме того, Евгений играл за СГАУ (Саратов), в составе которого стал чемпионом Спартакиады вузов Саратова и чемпионом Универсиады Минсельхоза.

Профессиональная карьера:

Сергей Зозулин, тренер «Самары-СГЭУ», пригласил Кусакина в команду Высшей лиги. Сезон-12/13 Евгений закончил со следующими показателями: 8.7 очка, 3.7 подбора и 2.0 передачи в среднем за 23:41 минуты за встречу.

В этом сезоне Евгений Кусакин вместе с «Самарой-СГЭУ» дебютируют в Суперлиге.

 

Анатолий Кнейб, 1994 г. р.

Финал Урала 2012/13, УрГУФК - УрФУ, Анатолий Кнейб на подборе

Амплуа: защитник

УралГУФК (Челябинск) --> «Динамо-Ставрополь» (Ставрополь), Высшая лига

Карьера в АСБ:

Баскетболом Анатолий Кнейб начал заниматься в 5-м классе, до этого посвятив 7 лет своей жизни диковинному для нашей страны виду боевых искусств – ушу. В «игровиках» Анатолий успел завоевать множество наград на городских и областных соревнованиях и получить приглашение в люберецкий «Триумф». Уже в составе подмосковной команды Кнейб стал серебряным призером первенства ДЮБЛ, провел «предсезонку» с молодежной командой… но игроком «Триумфа-2» не стал, аргументацией чему послужила слабая «физика» парня.

После ухода из «Триумфа» я думал, что пробуду в Челябинске только до Нового года, но потом, посовещавшись с тренером и родными, решил, что нужно значительно прибавить в «физике» и лучше потерять немного времени сейчас, чем потом. 

Анатолий остался в Челябинске, стал лидером УралГУФКа, помог своей команде выиграть дивизион «Танкоград» и съездил на Матч Звезд АСБ в Екатеринбург.

Профессиональная карьера:

Окрепнув в чемпионате АСБ после первенства ДЮБЛ, Анатолий Кнейб совершил переход в профессионалы. В сезоне-13/14 Анатолий выступает за команду «Динамо-Ставрополь», находящуюся в верхней части турнирной таблицы Высшей лиги. Во встречах против одного из фаворитов чемпионата, БК «Тамбов», Кнейб выходил в стартовом составе, приняв участие и в настоящем «триллере» 24-го октября, который закончился лишь в 3-м (!) овертайме!

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

При подготовке текста использовались материалы: samara.kp.ru, gazeta.sfu-kras.ru, www.chelbasket.ru/, avtodor, inform.livejournal.com и www.vladbasket.ru


Теги: Профи

Просмотров: 4372

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)