Новости

Суперфинал, женщины. ИГХТУ вернул себе чемпионский титул, бронза у ДВФУ

Игровую программу заключительного дня казанского Суперфинала открыла встреча прошлогодних чемпионок АСБ из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) и действующих чемпионок Москвы из Российского государственного университета физической культуры (РГУФК).

Команда ДВФУ, как и днем ранее, первой вышла на разминку. До появления на паркете команды РГУФКа подопечные Андрея Терехина упражнялись в бросках с 8-9-ти метров и реализовывали их с весьма приличным процентом. В целом, по настроениям в составах обоих коллективов чувствовалось, что вчерашние неудачи забыты и без медалей уезжать из столицы Татарстана никто не собирается

Мисс АСБ Кристина Щербакова с новым официальным мячом АСБ

Такой же традицией этого Суперфинала, как и предматчевое представление нового официального мяча АСБ, разработанного компанией Spalding, стало и то, что первые очки в рамках соревновательного дня записывает на свой счет Татьяна Женжера.

Не прошло и пяти минут с начала встречи, а на табло под названием столичной команды засветилась неприятная для москвичек цифра «5» в графе «командные фолы». Впрочем, особой пользы из этого обстоятельства владивостокские девушки не извлекли, подвела реализация штрафных бросков, зато активизировался РГУФК. Причем сделал это, во многом, благодаря стараниям Евгении Бобыревой, реализовавшей дальний бросок и отметившейся результативным проходом.

Порыв Евгении поддержали подруги по команде, к тому же, ДВФУ начал «помогать» РГУФКу многочисленными потерями, которые далеко не всегда были вызваны активным прессингом со стороны подопечных Султан Беляловой, а зачастую являлись следствием собственных технических ошибок, что периодически вызывало настолько мощный гнев Андрея Терехина, что его грозные реплики можно было отчетливо разобрать даже находясь на противоположной стороне площадки. О каком-либо преимуществе одной из сторон говорить уже не приходилось – на большой перерыв ДВФУ ушел с минимальным заделом в счете 35:34.

Кстати, РГУФК в КАИ «Олимп» активно поддерживал небольшой фан-сектор, возглавляемый экс-капитаном столичной команды Викторией Потаповой и тренером мужской команды РГУФКа Сергеем Лаптевым.

Екатерина Литовкина (№4, РГУФК) не дает умереть интриге

Во второй половине, когда ДВФУ начал уходить в отрыв, дело в свои руки взяла лидер РГУФКа Екатерина Литовкина. Екатерина выполняла большой объем черновой работы, но у нее катастрофически не ладилось с бросками. Тем не менее, именно ей вновь удалось восстановить паритет на площадке.

В заключительной четверти, несмотря на потерю из-за перебора персональных замечаний Татьяны Солововой и Евгении Бобыревой, РГУФК продолжил предпринимать попытки выйти вперед. Страдала от этих попыток больше других Татьяна Женжера, чьи атаки москвичкам удавалось останавливать только ценой нарушения правил, а иногда и откровенно грубой игрой. Собственно, эта агрессивная игра и излишние эмоции (в том числе и от наставника команды) погубили чемпионок Москвы. ДВФУ концовку провел хладнокровно, отлично использовав подарки от РГУФКа в виде технических и неспортивных фолов – 73:65.

Подписанные игроками РГУФКа футболки для своих преданных болельщиков

После финальной сирены никто не сдерживал эмоций: Андрей Терехин демонстрировал всем свою знаменитую рубашку, одну из главных реликвий Ассоциации, игроки ДВФУ прыгали от счастья в центральном круге, Татьяна Женжера старательно выводила фломастером на обратной стороне итогового протокола цифру «42», свой фантастический показатель результативности в матче за бронзу!

6 сезонов в АСБ, полный комплект наград Суперфиналов и 42 очка в последнем матче - блистательная карьера Татьяны Женжеры в студенческом баскетболе

Как иронично заметила Татьяна после матча, только бронзовых наград Суперфинала не хватало в ее коллекции достижений. Андрей Терехин заключил, что это отличный результат для команды, сохранившей лишь нескольких игроков по сравнению с чемпионским сезоном.  

ДВФУ третий год подряд заканчивает сезон в качестве призера Суперфинала АСБ!

 

В решающем матче сезона встретились прошлогодние участники Суперфинала команда Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) и чемпионки АСБ-2012 команда Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ).

Президент АСБ Александр Коновалов

Женский финал чемпионата АСБ посетили Министр юстиции Российской Федерации и Президент АСБ Александр Владимирович Коновалов и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Шафкатович Халиков. Высокие гости обратились к зрителям и участникам Суперфинала с торжественными речами и официально открыли главный матч сезона.

После исполнения гимнов России, Татарстана и гимна студентов учащимися Казанского федерального университета финал начался.

НГПУ, несмотря на статус дебютанта финальных матчей, сразу же бросился в бой. Сибирячки задали высокий темп, который, к чести ИГХТУ, ивановская команда поддержала. Первая десятиминутка прошла на хороших скоростях, с молниеносным переводом мяча из защиты в нападение. Заодно ИГХТУ и показал, что игра этой команды зависит далеко не только от действий сестер Буренковых, одной из главных действующих лиц «химиков» на старте поединка стала Наталья Власова, которая уже в первой десятиминутке в полтора раза перекрыла свою среднесезонную норму результативности, забив 11 очков.

Команда Ирины Исаевой показала, что комфортно чувствует себя в такой игре, которую ей предложил коллектив Андрея Волкова. ИГХТУ без лишней паники отыграл 6-очковое отставание после первой четверти, спокойно перенес бомбардировку собственного кольца Татьяной Волковой (3 «трешки» за четверть) и «засуху» в первой десятиминутке у своих лидеров-близняшек. А когда «включились» Александра и Надежда, тут уже пора было занервничать чемпионкам Сибири.

Броски Александры и Надежды стали достигать цели, в итоге, 16 очков Буренковых во второй четверти из 23 командных ИГХТУ помогли ивановским баскетболисткам не только свести свое отставание к минимуму, но и вырваться вперед в счете перед большим перерывом – 38:37.

Проблемы в нападении НГПУ, которые внезапно обнаружились у сибирячек после первой четверти, и потери мяча нивелировали колоссальное превосходство команды Андрея Волкова над ИГХТУ в игре под кольцом. ИГХТУ использовал свои козыри и делал это крайне умело. А Надежда Буренкова явно замахнулась на рекорд Женжеры…

Заключительная четверть, начавшаяся с обмена «трешками», показала, что именно успешность в этом компоненте сегодня может принести кому-то чемпионство. НГПУ, вынужденный отыгрываться, форсировал собственные атаки, в результате чего грешил ошибками, за которые ИГХТУ не упускал возможности наказывать соперника.

Желание сравнять счет одним броском играло с НГПУ злую шутку, даже после подбора под чужим щитом, игроки сибирской команды броску из трехсекундной зоны предпочитали скидку на дугу, откуда следовал очередной неточный бросок. Не мудрствуя лукаво, Александра Буренкова и компания раз за разом шли в проход, с чем никак не могли совладать игроки НГПУ. И это принесло результат - 73:64.

Спустя два года команда Ивановского государственного химико-технологического университета вернула себе чемпионский титул!

Послематчевый комментарий Ирины Исаевой:

После завершения финальной игры состоялась торжественная церемония награждения лучших игроков и команд турнира. Награждение проводили Президент АСБ Александр Коновалов, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, Исполнительный директор АСБ Сергей Крюков и олимпийская чемпионка Светлана Антипова.

Лучшими игроками Суперфинала АСБ стали:

Лучший центровой – Надежда Матросова (НГПУ, Новосибирск)

Лучший форвард – Татьяна Женжера (ДВФУ, Владивосток)

Лучший защитник – Екатерина Лебедзь (НГПУ, Новосибирск)

MVP Надежда Буренкова (ИГХТУ, Иваново) 


Теги: Суперфинал, Женские команды

Просмотров: 3390

Читайте также:

15.05  Кристина Гулина: «Кто-то хочет выиграть кубок, мы же хотим защитить титул»
06.05  Надежда Стукало: «Мы сильные, когда мы все вместе»
30.04  Насколько хорошо ты знаешь историю Суперфиналов АСБ?
31.12  Тест: как хорошо ты следил за АСБ в 2018-м году?
10.11  Елизавета Ткаченко: «Черные медведи – Политех» могут побеждать и без основного состава»