Новости

«Сибирь», женщины. НГПУ берет свое, СибГИУ - первый среди догоняющих

Гегемония тура. Действующий серебряный призер чемпионата АСБ легко и непринужденно выигрывает «регулярку» высшего дивизиона «Сибирь». Самым «упорным» для новосибирских педагогов становится матч с их главным преследователем – новокузнецким СибГИУ (65:36). Впрочем, с 18% реализацией бросков с игры рассчитывать на успех подопечным Марины Тимошиной было наивно. Одни из лучших «больших» Ассоциации Александра Касаманова (на фото) и Надежда Матросова набрали по 18 очков и обеспечили НГПУ подавляющее преимущество над соперником под щитами.  

В других матчах тура команда Андрея Волкова разгромила кемеровский КемТИПП (86:35), барнаульский АлтГПА (88:44) и томский ТПУ (88:33).

Борьба тура. Если с победителем высшего дивизиона практически все понятно уже сейчас, до начала плей-офф, то за второе место развернется настоящая битва.

Заявку на место вслед за НГПУ сделал СибГИУ. Новокузнецкие баскетболистки обыграли своих основных конкурентов – новосибирский НГТУ (59:45) и томский ТГПУ (68:66).

Дабл-даблы тура.

32+22 и 22+30 – фантастические показатели Валерии Дерябиной в матчах с НГТУ и ТГПУ, обеспечившие ее команде второе место в турнирной таблице.

Результативность тура.

Форвард томского ТГПУ Лейла Джаббарова (№11) по итогам кемеровского тура возглавила список лучших бомбардиров высших дивизионов чемпионата АСБ. На счету Лейлы уже 193 набранных очка в 7 матчах.

К тому же, в активе Лейлы два лучших результата высших дивизионов сезона-14/15 по набранному количеству очков в одном матче – к 43 очкам с НГТУ в первом туре, в Кемерово Джаббарова добавила 39 очков во встрече с хозяйками этапа.

На счету Лейлы 27.6 очка при 28.7 бросках в среднем за игру. Только из-за дуги Джаббарова совершает не меньше 13 бросков за встречу!

Конкурс тура. #асб_сибирь_рисунок

Своеобразной фишкой сибирских туров становятся конкурсы, которыми радуют команды организаторы. Так, вслед за парнями и девушкам было предложено сделать рисунок на тему «Я и моя команда».

Все команды показали не только высокие художественные способности, но и порадовали оригинальностью и юмором. Здесь и самокритичное творение АлтГПА, и facepalm Андрея Волкова… Да что я буду рассказывать – заходите и голосуйте! ;-)

Формат. Впереди у команд раунд плей-офф (из двух игр; 1-8, 2-7…). После чего 8 команд разделятся на две «четверки», которые в круг разыграют 1-4 и 5-8 места.

Яна Петрова, игрок НГПУ:

– Зал нормальный, если не брать в расчет покрытие. Оно оставляло желать лучшего. Андрей Юрьевич (Волков, тренер НГПУ – прим. АСБ) сразу всем «инвалидам» сказал заматывать колени, чтобы, не дай бог, не травмироваться.

Жили рядом с комплексом, там что-то типа хостела. Кстати, маленькое расстояние между залом и местом нашего проживания – большой плюс, так как в Кемерово в дни тура были настоящие сибирские морозы, температура опускалась ниже 40 градусов!

Во всех встречах одержали уверенные победы, но тренер нам постоянно говорил, что не имеет значения, выиграем мы 50 или 60 очков, главное, набираться опыта и исправлять те ошибки, которые были у нас в предыдущих матчах.

Ольга Хайретдинова, капитан СибГИУ:

– Считаю, что в Кемерово хорошо справились с организацией тура, тем более, уже и не помню, когда там последний раз проходили соревнования АСБ.

Порадовал отремонтированный зал КемТИПП. Единственное, пришлось привыкать к щитам. 

Несмотря на соперничество, все команды жили дружно. А еще девушки стали принимать более активное участие в моих интервью для дневника. Я все-таки решила продолжить снимать его и в этом сезоне.

 

Галия Искакова, полномочный представитель АСБ в высшем дивизионе «Сибирь»:

– Конечно, команда «учителей» выглядит на голову сильнее всех своих соперников, но и им не приходится расслабляться.

Александра Касаманова хорошо смотрится в игре под щитами, благодаря чему и набирает в среднем по 15 очков за встречу. 

Лучший игрок СибГИУ – это Валерия Дерябина. Выбор пал на нее после игры новокузнецкой команды с ТГПУ, где борьба шла до последних секунд. И 30 подборов Леры против 35 подборов томичек позволили СибГИУ сохранить второе место.

В этой игре отметила бы еще и Лейлу Джаббарову, которая своими точными попаданиями не раз удивляла кемеровских болельщиков. Да и соперницы понимали, что фолить на ней не стоит, копилка командных фолов пополнится, а уж Лейла не упустит шанса с линии штрафных упрочить свое лидерство в числе самых результативных девушек Ассоциации.

В общем, девчонки сохранили позиции, занятые ими в начале сезона. И если с лидерством НГПУ все в целом понятно, то в остальных парах каждой из команд придется в двух матчах доказывать все заново.

 

Таблица высшего дивизиона «Сибирь»


Теги: Женские команды

Просмотров: 3244

Читайте также:

09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)
16.11  Видео. СПбГУПТД на Суперфинале АСБ 3х3
27.01  6 тренеров АСБ отправятся на стажировку в США в рамках программы «SportsUnited. Послы баскетбола»
20.01  Подробно о лучших. Матч звезд 2016. Запад, мужчины