Новости

Максим Шарифьянов: «Молодежный чемпионат, существующий изолированно от взрослого баскетбола – не лучший вариант»

08.10.2015 АСБ

– В эту субботу состоится первый матч за Молодежный Суперкубок, в котором встретятся чемпионы Ассоциации студенческого баскетбола и Единой молодежной Лиги ВТБ – команды МГУ и ЦСКА-2. Как вам идея такого матча? Кто, по вашему мнению, фаворит?

– Идея замечательная, как и любое соперничество команд, которые в обычной жизни не пересекаются. Всегда интересно, как, например, сыграли бы между собой лучший клуб НБА и Евролиги. Тут примерно те же вопросы – есть ли разница между «профи» и любителями, что возьмет верх – превосходство в возрасте (подозреваю, что армейцы заметно моложе) или качество подготовки, которое у ЦСКА должно быть чуть выше. От прогнозов воздержусь, так как не видел матчей соперников в нынешнем сезоне.

– Что, на ваш взгляд, важно знать всем молодым игрокам? 

– Всем молодым игрокам важно знать, что талант, который, безусловно, помогает на начальном этапе карьеры, не способен вывести спортсмена на самый высокий уровень. Даже очень большой его запас еще никакая не гарантия. Каким бы затасканным не было выражение о трудолюбии и работоспособности – это правда. Только через ежедневную работу, через правильную расстановку приоритетов, когда кроме главного занятия не существует никаких отвлекающих факторов, можно добиться реального прогресса и успеха.

– Как должен выглядеть идеальный путь развития молодежного и студенческого баскетбола в России?

– Не буду оригинальным. На мой взгляд, молодежный чемпионат, существующий изолированно от взрослого баскетбола – не лучший вариант. Было бы полезнее ребят, вышедших из возраста первенства ДЮБЛ, заявлять в команды Суперлиги, пусть и второго-третьего дивизионов. Разница в классе, скорости принятия решений, физике –  огромна. И преодолеть ее после нескольких лет выступления в «молодежках» удается далеко не всем. А уж говорить о возможности попадания таких баскетболистов прямиком в Лигу ВТБ вообще не приходится. Случаев вспоминается катастрофически мало. Судить о пути развития студенческого баскетбола не возьмусь. Заокеанский пример, на мой взгляд, почти невозможно полностью применить в наших обстоятельствах. Хорошая, качественная лига, которую делают в АСБ, уже состоявшийся факт, но вопрос ее интеграции в профессиональную систему соревнований или существования самостоятельно для меня пока открыт.

Онлайн-трансляция матча будет на сайте АСБ.


Теги: Студенческий спорт

Просмотров: 707

Читайте также:

09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)
16.11  Видео. СПбГУПТД на Суперфинале АСБ 3х3
27.01  6 тренеров АСБ отправятся на стажировку в США в рамках программы «SportsUnited. Послы баскетбола»
20.01  Подробно о лучших. Матч звезд 2016. Запад, мужчины