Новости

Алина Капустянова: «Мало кому удается уже на первом курсе поехать на Матч звезд АСБ»

12.01.2017 АСБ

MVP декабря – о тренере-мечте Анне Архиповой фон-Калманович, секрете успеха «Спарты энд К», выступлениях за РГУФКСМиТ и предстоящем Матче звезд АСБ.

– На сайте «Спарты энд К» указано, что уже с 2005-го года ты выступаешь за команду из Видного…

– Да, действительно, я уже 12-й год в баскетболе, с 3-х лет жила в Москве, в 6 лет перед поступлением в школу переехала в Видное. Там меня сразу же заметила на уроке физкультуры первый тренер Анна Валерьевна Архипова фон-Калманович, с тех пор и начала развиваться моя карьера в «Спарте энд К».

– Расскажи, какой тренер Анна Валерьевна?

– Анна Валерьевна – это тот человек, который был нам мамой в жизни и тренером на площадке, тренер-мечта для любого игрока, многие команды нам завидовали. (улыбается) Именно благодаря ей мы добились серьезных успехов, она отдавала нам все свои умения и знания в баскетболе, потому что хотела, чтобы мы были ее продолжением в большом спорте.

Пару лет назад, когда настала пора переходить в «молодежку», Анна Валерьевна передала нас в другие тренерские руки и нам ее сейчас, если говорить откровенно, не хватает.

– Что считаешь своим главным достижением в баскетболе на данный момент?

– На данный момент своими главными достижениями в баскетболе назвала бы победы в чемпионатах России с видновской командой девушек 1998-го г. р. и победу в Кубке Чемпионов-2012.

– Что это за турнир – Кубок Чемпионов?

– Этот турнир для игроков не старше 14 лет проходил в Москве в спортшколе «Тимирязевская», участвовали сильнейшие команды из Литвы, Польши, Финляндии… В финале мы обыграли «Ридзене» из Латвии.

– С видновской командой вам удалось добиться фантастического результата – 5 побед в 5-ти чемпионатах России. В чем был секрет вашей команды?

– Секрет наших побед был прост: мы были одним кулаком, у которого была одна цель – только победа, поражение для нас было черным днем, хоть они и очень редко случались. (улыбается) Мы были друг за друга и за пределами площадки, а это очень сказывается в игре за профессиональную команду!

– Есть ли у тебя игроки, на которых ты стараешься ориентироваться? Чья игра нравится?

– Нравится игра Дайаны Таурази. Быть бы всем игрокам ее позиции такими, как она!

– Почему ты решила поступить в РГУФКСМиТ?

– РГУФКСМиТ – престижный и лучший спортивный университет, мыслей поступать куда-то в другое место даже не было. Учусь на тренера на кафедре «Теория и методика баскетбола».

– Как тебе удается совмещать тренировки со «Спартой энд К»-2 и с командой РГУФКСМиТ?

– Тяжело совмещать, со своей 3.5-часовой тренировки в Видном еду на тренировку в университет, но я стараюсь с этим справляться, потому что это – моя жизнь и моя работа.

– Поделись своими впечатлениями от матчей чемпионата АСБ в дивизионе «Москва»?

– Мы двигаемся без поражений, к чему и будем стремиться в дальнейшем. Очень нравятся напряженные игры и нервные концовки, как были в этом сезоне с МГАФКом и МИИТом. В таких матчах появляется настоящий азарт, хочется выкладываться по полной и показывать, что мы – команда, достойная победы. 

– Кто из игроков, с которыми ты встречалась в этом сезоне чемпионата АСБ, тебе наиболее запомнился?

– Отметила бы лидера наших основных конкурентов – Дарью Дудко из МГАФКа, обладающую трехочковым броском, который невозможно сдержать, а еще она умеет спасать свою команду в ответственные моменты.

– Не так давно ваша команда приняла участие в проекте «ТрешечкаLive». Расскажи, что это такое?

– Это проект нашего университета, для женской сборной РГУФКСМиТ была организована фотосессия, параллельно с которой мы ответили на несколько вопросов об учебе и спорте. Получилась серия публикаций о команде. (улыбается)

– Вспомни свою реакцию, когда узнала, что стала MVP декабря чемпионата АСБ?

– Реакцию было не описать словами, ведь мало кому удается уже на первом курсе поехать на Матч звезд АСБ. Благодарна Ассоциации за такой шанс показать себя!

– Знакома ли с кем-то из игроков или тренеров, которые будут участвовать в Матче звезд? 

– Лично не знакома, но на слуху фамилии практически всех.

– Чего ждешь от поездки в Орел на Матч звезд АСБ 2017?

– Жду новых эмоций, развития каких-то навыков в баскетболе, интересных тренировок и яркой игры.


Теги: Матч Звезд, MVP, Женские команды, РГУФКСИТ, Алина Капустянова

Просмотров: 1257

Читайте также:

19.11  Студенческая лига ВТБ. «Спарта-КубГТУ» уступила МГУ, «Академия спорта» вновь обыграла «ЮУрГУ-Челбаскет»
18.11  Студенческая суперлига. Уральский экономический одержал первую победу, «Гвардия-ТИУ» взяла верх над МГТУ и другие результаты
17.11  «Поволжье-Урал», мужчины. Пермский политехнический обыграл «Универ»
23.07  Видео. Церемония открытия АСБ ФЕСТ 2017
23.05  Видео. Лучшие моменты решающего матча Суперфинала Лиги Белова с участием MVP турнира Андрея Сопина