Новости

От «Молота» до Орла

25.01.2017 АСБ

Матчи звезд АСБ – традиционные мероприятия Ассоциации, в рамках которых собираются лучшие студенты-баскетболисты со всей страны. Вспомним их все!

Традиция проведения Матчей звезд зародилась с первого сезона существования АСБ – сезона-2007/2008. Первый в истории Ассоциации Матч звезд состоялся в Перми 25 января 2008-го года, в «профессиональный» праздник российских студентов – Татьянин день.

Матч звезд 2008. Пермь

Гостями Матча звезд стали 6-кратный чемпион НБА Скотти Пиппен, Александр Коновалов, Сергей Белов, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Артурас Карнишовас, Шарунас Марчюленис, Игорь Курашов, Игорь Куделин, Сергей Панов, а также заслуженный тренер России, тренер-консультант ЦСКА Игорь Завьялов.

Легендарный партнер Майкла Джордана по «Чикаго Буллз» не только провел мастер-класс для участников первенства школьной баскетбольной лиги КЭС-БАСКЕТ в большом перерыве, но и поучаствовал в качестве судьи в конкурсе бросков сверху. Победителем конкурса слэмданков стал Роман Мурзин из МГУ. Он же был признан MVP Матча звезд, даже несмотря на поражение своей команды.

Восток открыл счет в противостоянии с Западом – 76:73.

Свою награду Роман Мурзин получил из рук Сергея Белова.

Матч звезд 2009. Москва

В 2009-м году Матч звезд был объединен с VIP-матчем, что добавило еще больше ярких красок мероприятию. Участниками VIP-матча стали Александр Коновалов, Сергей Белов, Скотти Пиппен, Аркадий Дворкович, Александр Жуков, Сергей Кущенко и многие другие. Красивым данком порадовал зрителей не только двукратный олимпийский чемпион Скотти Пиппен, но и Михаил Прохоров.

Победитель конкурса бросков сверху Роман Мурзин исполнил свой победный данк в традиционной мантии выпускника МГУ.

MVP Матча звезд – Андрей Бувалец из ТюмГУ.

Восток вновь оказался сильнее Запада – 77:69.

Матч звезд 2010. Красноярск

Дворец спорта имени Ивана Ярыгина с трудом вместил всех желающих – такой ажиотаж вызвал 3-й Матч звезд АСБ.

Традиционный VIP-матч, тренерами команд в котором выступили Сергей Иванов (на тот момент – заместитель председателя правительства РФ) и Сергей Чернов (президент Российской федерации баскетбола), завершился победой представителей Востока. Тем не менее, итоговая победа по сумме набранных очков впервые досталась Западу – 99:93.

MVP матча был признан защитник Запада Сергей Кармазинский из МГАФКа.

Матч звезд 2011. Краснодар

По регламенту, помимо самих участников встречи очки в копилку команды могли добавить и победители первого женского Матча звезд АСБ, а также игроки, показавшие лучшие результаты в конкурсах слэмданков и трехочковых бросков. Восток вновь превзошел Запад – 94:79.

Затем на паркет Дворца спорта «Олимп» вышли участники VIP-матча. Для участия в нем в Краснодар прибыли прославленный сербский баскетболист Деян Бодирога, вице-президент IBU Сергей Кущенко, генеральный директор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе, олимпийский чемпион Валерий Тихоненко… Руководили действиями команд вице-премьер РФ Сергей Иванов и олимпийский чемпион Сергей Белов.

Матч из двух периодов по семь минут завершился победой подопечных Иванова со счетом 20:17.

Матч звезд 2012. Казань

Главной изюминкой Матча звезд стало присутствие на нем семикратного чемпиона НБА Роберта Орри, прибывшего в «Баскет-холл» по личному приглашению члена совета директоров «Нью-Джерси Нетс» Сергея Кущенко.

Запад оформил первую «сотню» в рамках Матчей звезд АСБ и в очередной раз сократил свое отставание в серии против Востока – 107:92.

MVP матча Александра Левцова (сборная Запада) из столичного МосГУ наградил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Зрителями противостояния лучших игроков АСБ стали вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр юстиции России и президент АСБ Александр Коновалов, бизнесмен Михаил Прохоров, Сергей Белов и многие другие.

Матчи звезд 2013. «Звездная сессия АСБ»

В 2013-м году формат проведения Матча звезд АСБ претерпел изменения. Матчи прошли сразу в трех городах, а само мероприятие получило название «Звездная сессия АСБ».

Помимо традиционных выставочных матчей были проведены тренировочные лагеря, семинары и мастер-классы. В качестве тренеров «Звездной сессии» выступили ведущие российские и американские специалисты – Сергей Елевич, Харви Блум и Райен Гудсон.

Екатеринбург. Команда Харви Блума – команда Сергея Елевича 70:86

Москва. Команда Харви Блума – команда Александра Белова 87:90

Красноярск. Команда Игоря Черемных – команда Харви Блума 99:107

Матч звезд 2015. Санкт-Петербург

36 лучших игроков чемпионата АСБ со всей страны и 5.000 зрителей на трибунах «СИБУР Арены» стали участниками одного из самых ярких мероприятий в истории российского студенческого баскетбола.

Впечатляющий камбэк и победа команды Востока – 100:97, роскошный данк-контест и уйма эффектных штрихов сделали этот День российского студенчества поистине незабываемым.

Матч звезд 2016. Нижний Новгород

В год 100-летнего юбилея университета Лобачевского и высшего образования Нижегородской области 7-й Матч звезд АСБ прошел в спортивном комплексе «Нагорный», где сборная Запада обыграла сборную Востока (90:84) благодаря рывку в заключительной десятиминутке.

Самыми результативными стали Павел Сизов из сборной Запада (14 очков), также признанный самым ценным игроком матча, и Илья Ашмаров из сборной Востока (13 очков).

Победителем конкурса бросков сверху, как и годом ранее, стал игрок СПбГУПТД из Санкт-Петербурга Игорь Россадюк.

Илья Ашмаров из барнаульского АлтГПУ выиграл конкурс трехочковых бросков.

Для участников Матча звезд АСБ 2016 были организованы тренировочные сессии с участием игроков и тренеров баскетбольного клуба «Нижний Новгород», прошли семинары для менеджеров студенческих баскетбольных клубов, а сами студенты-баскетболисты провели мастер-класс для воспитанников детского дома.

Матч звезд 2017. Орел

Лучшие игроки Ассоциации студенческого баскетбола из всех федеральных округов выйдут на паркет спортивного комплекса Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева 28 января, чтобы показать свои сильнейшие стороны и устроить баскетбольное шоу.

Матч звезд АСБ 2017 вновь пройдет в формате «Запад – Восток» и станет восьмым по счету (сейчас преимущество в противостоянии на стороне «Востока», 4:3). По традиции помимо самой игры зрители увидят шоу-программу с конкурсами слэмданков и трехочковых бросков, выступлениями групп поддержки и талисманов команд.

Участников Матча звезд АСБ в Орле ждет насыщенная программа. Будут организованы тренировочные сессии с участием лучших тренеров чемпионата АСБ. Сами студенты-баскетболисты проведут мастер-классы для воспитанников детских домов. Кроме того, в рамках Матча звезд пройдут семинары для представителей студенческих баскетбольных клубов.


Теги: Матч Звезд

Просмотров: 1614

Читайте также:

21.02  Матч молодых звезд 2018. Обзорный ролик
19.11  Студенческая лига ВТБ. «Спарта-КубГТУ» уступила МГУ, «Академия спорта» вновь обыграла «ЮУрГУ-Челбаскет»
18.11  Студенческая суперлига. Уральский экономический одержал первую победу, «Гвардия-ТИУ» взяла верх над МГТУ и другие результаты
17.11  «Поволжье-Урал», мужчины. Пермский политехнический обыграл «Универ»
23.07  Видео. Церемония открытия АСБ ФЕСТ 2017