Новости

Александр Петруненко: «Этот сезон – сказка!»

19.03.2017 АСБ

MVP февраля и чемпион Студенческой лиги ВТБ рассказал о выступлениях по Сибири, что позаимствовал у Теодороса Папалукаса, о том, как его «хейтил» Станислав Крайнов, слове, на которое аллергия у Анатолия Лаптева, мыслях о завершении игровой карьеры, общении с Хоакимом Коломом и женой Павла Мамаева и многом другом.

– Ты родом из Северска. Это же закрытый город?

– Да, Северск – «стотысячник» в 20-ти минутах езды от Томска, где раньше была атомная промышленность, сейчас уже вроде ничего нет, но город до сих пор остается закрытым. Ребята шутят, что я свечусь в темноте, но не замечал за собой такого. (смеется)

– Расскажи, как познакомился с баскетболом?

– В детстве я искал себя в спорте. Папа привлекался в сборную страны разных возрастов по тяжелой атлетике, вслед за ним пробовал себя в этом виде спорта, но тяжелая атлетика мне так и не полюбилась.

Пробовал играть в футбол, еще во что-то, но нигде не задерживался… В 5-м классе пошел со своими одноклассниками на баскетбол и влюбился в эту игру. Впрочем, даже не занимаясь этим видом спорта, я любил смотреть баскетбол. Помню, как включил телеканал «Спорт», увидел, как некий Папалукас бросал штрафные, он еще делал «степы» перед исполнением бросков. Кстати, если обратите внимание, то я так и бросаю штрафные – после подготовительных «степов» в стиле Папалукаса. Если не ошибаюсь, ЦСКА тогда обыграл «Динамо». В дальнейшем я старался не пропускать трансляций.

– Где ты успел поиграть до БК МГАФК?

– До БК МГАФК играл за команду Северска, спустя 1.5-2 года меня заметили, я начал тренироваться и выступать в составе сборной области. Горжусь тем, что когда учился в 10-11-м классах со своей командой дважды выигрывал первенство области. Исторически в регионе доминировал Томск, нам удалось впервые за 12 лет нарушить эту гегемонию, а на следующий год повторить свой успех. Я был горд, потому что в нас никто не верил, а мы всем показали, что можем!

Победный «баззер» Петруненко в составе команды Северска: 16 секунд до конца встречи, счет 83:85

Начал выступать за сборную Томской области. Это была отличная команда, там я чувствовал себя, как в семье. Наш потолок – это 12-е место на чемпионате России. Я особо ничем не выделялся, но произошел один эпизод, который дал мне сумасшедший импульс. Мы играли с «Тимирязевской» за выход из группы, я смазал «треху» и мы уступили команде Паши Сизова 2 очка. Мне было безумно стыдно, но после этого я стал еще активнее тренироваться, целыми днями смотрел различные видеоролики, изучал материалы, которые можно было найти в Интернете. Понимал, что в регионах недодают информации, поэтому пытался найти ее самостоятельно.

В мое время еще не было команды первенства ДЮБЛ в Томске, а продолжить играть очень хотелось. Летом увидел, что ДЮБЛ питерского «Спартака» проводит просмотр, сказал об этом отцу, поехали туда. Просмотр проходил в два этапа, на каждом из которых «отсеивали» людей. В конце второго меня и «слили», что стало новой мотивацией. Впереди по расписанию были команды ДЮБЛ красноярского «Енисея» и барнаульского «АлтайБаскета». Провел сборы с командой Томска и поехал в Барнаул. Там меня уже знали, потому что я довольно ярко выступал в пределах Сибири и, потренировавшись несколько дней, мне предложили провести сезон на Алтае. Приняли решение даже не ехать в «Енисей», потому что в Барнауле было проще провести яркий сезон, там я чувствовал себя лидером, а тренер был заинтересован во мне.

Учился и жил в Барнауле на базе Алтайского училища олимпийского резерва (кстати, был первым «легионером» в истории алтайского ДЮБЛ). Сезон получился тяжелым, связано это было с переездом в другой город и тем, что коллектив меня явно не принимал (в связи с моими претензиями на роль лидера). Завершился сезон в первенстве ДЮБЛ, мы стали 22-ми, но по личным показателям я вошел в 5-ку лучших игроков турнира по среднему количеству очков, передач и перехватов за матч.

У «АлтайБаскета» в тот момент было много денег, они были не особо заинтересованы в выходцах из команды ДЮБЛ. Я провел два сбора с «основой», а параллельно съездил в Малаховку и сдал вступительные в МГАФК. Чувствовал, что вряд ли буду востребован в Барнауле. Логика была: поступай, играй по вузам, «варись» в Первой лиге, а мы будем иметь тебя в виду.

– Как все-таки решился на переезд в Подмосковье?

– С основной командой «АлтайБаскета» не сложилось, поэтому появились три варианта: остаться в Барнауле и продолжить работать в надежде на шанс в «основе»; вернуться в комфортную среду к родным и близким, поступить в Томский политехнический и учиться/играть за него; МГАФК, поехать после Барнаула еще дальше, в ту самую Москву, которая мне так полюбилась и так сильно замотивировала после того детского чемпионата России.

Я всегда интересовался любым баскетболом и, сначала через Slamdunk.ru, а потом и через АСБ, начал следить за самой яркой командой – БК МГАФК. 

И если не получилось попасть в профи, то хотелось играть на хорошем уровне и учиться на близкой мне специальности. В этом плане МГАФК был идеальным вариантом. Я переживал, но благодаря огромной поддержке близких людей принял решение ехать в Москву.

– Что было самым сложным в твой первый сезон в БК МГАФК?

– Если говорить про первый курс, то я просто не верил в то, что меня вот так сразу возьмут в команду. Тренировался и понимал, что в плане тактики и обученности между мной и остальными ребятами настоящая пропасть. Желанием и постоянными индивидуальными занятиями я старался дотянуться до их уровня.

Потом решил, что если не смогу играть на первом курсе, то буду зарабатывать на судействе. Пропускал командные тренировки, что мешало мне попасть в ротацию в первый год. Помню, мне даже Анатолий Владимирович сказал об этом после сезона. Это стало новой мотивацией для меня, ко второму курсу я был готов морально, уже поднабрался немного опыта.

Первый сезон был хорошим, я показывал неплохие цифры в «регулярке», помню, как сделал свой первый квадрупл-дабл. Я кайфовал, играл с теми людьми, за которыми следил, был в составе топовой команды АСБ, очень старался – это было сказкой! Обидно, что проиграли в финале. Честно, не мог в это поверить. Помню, как я был на площадке в момент сирены об окончании матча, уходил в раздевалку с опущенной головой. Это стало очередной отличной мотивацией, которая до сих пор внутри!

– Твой самый большой успех с БК МГАФК на данный момент?

– Победа в Международной студенческой баскетбольной лиге.

Серебро и бронза чемпионата АСБ – для кого-то это успех, возможно, и для меня, но в этих достижениях есть некоторый осадок.

– Самый запомнившийся выезд с БК МГАФК?

– По МСБЛ был выезд в Грузию, его я запомню, так как для меня это было первое путешествие за границу.

А вообще все выезды запоминаются, я же монтирую трэвел-блог и многие поездки переживаю по несколько раз. (смеется)

– Кто из тех, с кем ты играл, тебя наиболее впечатлил в чемпионате АСБ?

– У каждого игрока есть своя особенность. Станислав Крайнов – топ-уровень, человек, который каждый день был моей мотивацией. Хотелось лучше него бросать, надежно защищаться против него. Конечно же, с ним было круто вместе играть. Он часто ставил меня на место, «хейтил», поэтому когда я получил статуэтку лучшему разыгрывающему Студенческой лиги ВТБ и стал MVP месяца, то сделал пост в своем Инстаграме, где написал: «@therealskraynov, малый немного повзрослел». Это было своеобразным спасибо Стасу. Во всех этих наградах есть и его заслуга. Ну и конечно, на его последнюю игру в чемпионате АСБ я сделал себе футболку со слоганом «У этой лиги только один MVP», в которой разминался, а потом отдал ее Крайнову.

Александр Еровиченков – яркий и дерзкий игрок, эмоциональный и очень умный, важная личность для БК МГАФК. Он легко мог все высказать кому угодно, у него была дикая энергетика на площадке.

Огромное уважение к Александру Печерскому, он очень старательный, знающий себе цену, универсальный игрок и притягательная личность.

Из соперников нашей команды отметил бы Дениса Волконского, бывшего игрока БК МГАФК. Думаю, если бы не он, то мы бы взяли верх над МГУ в финале Лиги Белова.

– Многие связывают успехи вашей команды с личностью главного тренера. Можешь вспомнить какую-нибудь показательную историю, характеризующую Анатолия Владимировича как человека?

– У Анатолия Владимировича есть одно качество, которое меня поражает. Он не любит проигрывать ни в какой ситуации. Мне кажется, что у него аллергия на слово «проигрыш». Ежедневная ситуация: Анатолий Лаптев идет с вами по лестнице и даже здесь старается быть первым, чаще всего он поднимается быстрее вас. И так во многом. Он суперличность и прекрасный человек, получаю большое удовольствие от общения с ним и чувствую, что расту благодаря ему.

– Как оцениваешь первый сезон Студенческой лиги ВТБ?

– Первый сезон турнира задал хороший уровень, радует медийность команд и уровень организации туров, «живые» трибуны, но при этом есть и куда расти. Зная тех, кто работает в офисе АСБ, уверен, что Студенческая лига ВТБ с каждым годом будет только лучше!

– Ожидал, что получишь награду лучшему 1-му номеру турнира?

– Немногие знают, но перед сезоном были даже мысли закончить играть, полностью уйти в менеджерскую работу, помогать команде в этом ключе. Потом мы пообщались с Анатолием Владимировичем и решили перед сезоном, что я буду больше играть по дивизиону «Москва», а по Студенческой лиге ВТБ буду ездить как менеджер/контент-менеджер и иногда попадать в ротацию. Травма Михаила Антонова изменила вообще все планы, потом еще Сергей Хрусталев получил повреждение, выбора просто не было.

Я понимал, что обязан играть не хуже Антонова и помогать команде побеждать. В «регулярке» поднабрался уверенности и в отличной форме подошел к «Финалу восьми». Этот сезон – сказка, как из 3-го разыгрывающего БК МГАФК стать лучшим 1-м номером Студенческой лиги ВТБ! В этом заслуга команды, тренера и людей, которые всегда были рядом со мной и верили в меня, даже когда я уже сам в себя не верил.

На самом деле, мне не нравится этот штамп про лучшего разыгрывающего. Если бы у меня спросили: «Лучший ли я?» Я бы сказал: «Нет». Это слишком громкое заявление, я просто стараюсь помогать своей команде, да, мое ЧСВ (чувство собственной важности – прим. АСБ) радуется, когда я заметен, но гораздо важнее командные цели.

MVP месяца и лучший разыгрывающий Студенческой лиги ВТБ – это вознаграждение за мою работу и желание, но эти звания ничего не будут стоить, если мы не достигнем наших целей. Победа в Лиге Белова – это реально моя мечта, которая важнее всяких «эм-ви-пи» и лучших разыгрывающих.

– Ты участник Школы АСБ, главный креативщик БК МГАФК. Зачем тебе все это надо?

– Сначала я креативил во второй команде, а потом Анатолий Владимирович предложил мне заниматься различными активностями уже в «основе». Я творческий парень, с удовольствием согласился, мне нравится создавать баскетбольный контент. Наша команда выступает на высоком уровне и мы должны быть на виду как на площадке, так и за ее пределами. Не хочется останавливаться в развитии, а наоборот есть желание постоянно совершенствоваться. Я монтирую ролики, «фотошоплю», работаю в роли SMM-менеджера. 

– Что считаешь своим главным успехом на этом поприще?

– Очень горжусь роликом с Печерским. Мы просто поехали на Рижку и вдвоем с Вакульчуком сняли видео, которое многим сильно понравилось.

Горжусь самым первым «Топ 10», который смонтировал и озвучил. Горжусь, потому что его выложили на Slamdunk.ru, том самом сайте, на котором в детстве я проводил по несколько часов в день.

Горжусь «Вызовом МГАФКу», но расстроен, что не выжал максимум из него. Горд тем, что наши группы – самые популярные в соцсетях, если не брать в расчет группы спортклубов.

– Ваша команда регулярно проводит социальные акции. Расскажи о них.

– Они все важные и запоминающиеся, практически во всех мероприятиях я принимал участие. Отметил бы последнюю поездку – в Ивановский детский дом. Это произошло практически в Новый год, было много различных забот и каких-то мелких трудностей, мы еле нашли костюмы Снегурочки и Деда Мороза. Мне пришлось ехать за ними в 5 утра и забирать с другого конца Москвы, потом возвращаться в Малаховку и сразу отправляться в Иваново.   

С нами поехал Ярик Гуреев, в способностях Деда Мороза которого я очень сомневался, как позже оказалось, совершенно напрасно.

Перед выездом я решил взять с собой еще и костюм Фокса. Дети не сильно удивились Деду Морозу и Снегурочке, а вот Лис произвел настоящий фурор, привлек к себе очень много внимания, с моим героем обнимались, общались. Это непередаваемые ощущения и большая энергия. Спасибо всем, кто принимает участие в наших акциях, мы вместе делаем крутое дело!

– В Интернете можно найти массу картинок, объединенных ватермарком «PetrunenkoART». Что это такое?

– Однажды я наткнулся на работы европейских дизайнеров с западными спортсменами и подумал, что наши ничем не хуже. Решил попробовать делать арты с нашими спортсменами. Цель была создавать заставки для таких же, как и я, фанатов спорта, чтобы мои работы замечали спортсмены и постили их у себя, фанаты ставили их на заставки своих компьютеров, гаджетов… Не так легко найти заставку, например, с Федором Смоловым на рабочий стол.

– Была какая-то обратная связь от спортсменов?

– Обратная связь была. Первым выложил картинку, а потом и написал в direct Хоаким Колом из УНИКСа, даже общались с ним пару дней. Была связь с Александром Ерохиным, ныне игроком «Ростова». Баштуш поставил себе на иконку в Инстаграме мою работу и поблагодарил за нее.

Общался с женой Павла Мамаева и, если не ошибаюсь, моя работа украшает у них дома одну из стен. Потом был заказ от жены футболиста сборной Беларуси и «Краснодара» Александра Мартыновича. Это было хобби для себя и других в свободное время, ради удовольствия, когда времени стало меньше, то пришлось «завязать». Есть, правда, ощущение, что вернусь к этому.

Картинки гуляли по официальным фан-сообществам разных команд («Краснодара», «Рубина», «Ростова», «Спартака» и других), видел несколько аватарок у людей ВКонтакте с моими работами – все это вызывало непередаваемые эмоции.

– Кем видишь себя после того, как закончишь академию?

– После академии я бы очень хотел заниматься тем же, чем занимаюсь и сейчас – графикой, монтажом, SMM, работать в каком-нибудь профессионалом клубе, лиге или издании.  


Просмотров: 812

Читайте также:

10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)
16.11  Видео. СПбГУПТД на Суперфинале АСБ 3х3
27.01  6 тренеров АСБ отправятся на стажировку в США в рамках программы «SportsUnited. Послы баскетбола»
20.01  Подробно о лучших. Матч звезд 2016. Запад, мужчины
01.12  «Сибирь», женщины. НГПУ берет свое, СибГИУ - первый среди догоняющих