Новости

Суперфинал-2017. Обзор полуфинальных матчей

12.05.2017 АСБ

Суперфинал Лиги Белова. Полуфиналы. Прямая трансляция 

Программу Суперфинала Лиги Белова – 2017 открыли чемпионы дивизионов «Санкт-Петербург» и «Казань» – «Черные Медведи-Политех» и «Академия спорта».

Одна потеря за стартовую десятиминутку и уверенная игра лидеров команды из Северной столицы помогли «Черным Медведям-Политех» завладеть инициативой в матче, а успешные броски Натальи Букур позволили чемпиону «Санкт-Петербурга» уже по ходу второй четверти заработать себе двузначный отрыв. Впрочем, «Академия спорта» к большому перерыву восстановила равенство на табло, чему поспособствовали результативные проходы Камиллы Тетеркиной и точные передачи, которыми плеймейкер казанской команды щедро награждала одноклубниц.

Во второй половине казанским баскетболисткам почти на 8 минут удалось «обезоружить» атаку санкт-петербургской команды, а самим организовать 12-очковый рывок, главными героями которого стали Алина Новикова, Дарья Архангельская и Диана Багавиева.

Прервала «засуху» «Черных Медведей-Политех» Мария Крамаровская, отличившаяся после передачи Елизаветы Балыковой. Елизавета в этой четверти преодолела гроссмейстерский рубеж в 10 передач и помогла «медведицам» вернуться в игру после «-10».

Комбинация, которую завершила точным броском Анна Романова, перевела определение первого финалиста Лиги Белова в овертайм!

В дополнительной пятиминутке решающий вклад в победу «Черных Медведей-Политех» внесла Наталья Букур, набравшая 7 из 9-ти очков своей команды (33 очка за матч).

«Черные Медведи-Политех» (Санкт-Петербург) – «Академия спорта» (Казань) 83:81 OT (24:22, 18:20, 7:17, 25:15, 9:7)

«Черные Медведи-Политех»: Букур (33 очка, 15 подборов), Иванова (14 очков), Балыкова (10 очков, 12 передач)

«Академия спорта»: Новикова (17 очков), Тетеркина, Архангельская (обе – по 14 очков), Багавиева (12 очков, 14 подборов), Хомич (11 очков)13:00 «Черные Медведи-Политех» (Санкт-Петербург) – «Академия спорта» (Казань) 

Следующими на паркет Дворца спорта «Динамо» в Крылатском вышли чемпионы дивизионов «Москва» и «Топ» – МГАФК из Малаховки и уфимская «Нефтяночка».

Вопреки многим ожиданиям, «Нефтяночка», значительно уступающая по антропометрическим данным своему сопернику по полуфиналу, на протяжении большей части встречи с МГАФК не только не смотрелась бледно в игре под щитами, но и долгое время лидировала по подборам. Огромный объем работы под щитами выполняла Кристина Ямалиева, собравшая дабл-дабл из 10 очков и 16 подборов. Силами Ксении Нестеровой и Ариадны Ворониной МГАФК старался сдерживать лидера «Нефтяночки». Отметим, что лишь несколько успешных действий не хватило Кристине для невероятного на этом этапе Лиги Белова файв-бай-файв (10+16+4+4+3).

Собранная и активная игра «Нефтяночки» на протяжении всего матча позволила уфимской команде подойти к концовке с менее чем 10-очковым отставанием. В этом сезоне «Нефтяночке» удавалось «спасать» и не такие встречи!

Высокая реализация бросков из-за дуги (Лиана Сакеян – 4/7, 26 очков; Гульназ Абгалимова – 5/12, 22 очка) и серия «трешек» в концовке помогли «Нефтяночке» максимально усложнить последние минуты встречи для МГАФК.

Невероятно драматичной получилась развязка – Валерия Пономаренко сфолила на Лиане Сакеян в момент исполнения разыгрывающей «Нефтяночки» дальнего броска менее чем за секунду до финальной сирены! Многолетний лидер уфимской команды реализовала два штрафных, но промахнулась третьим броском. МГАФК впервые в своей истории вышел в финал! 

МГАФК (Малаховка) – «Нефтяночка» (Уфа) 72:71 (17:14, 19:19, 17:15, 19:23)

МГАФК: Нестерова (17 очков, 12 подборов), Пономаренко (15 очков), Воронина (12 очков, 13 подборов), Мамедова (10 очков)

«Нефтяночка»: Сакеян (26 очков), Абгалимова (22 очка), Ямалиева (10 очков, 16 подборов)

В первом мужском полуфинале встретились трехкратные чемпионы АСБ и команда-сюрприз этого сезона – МГАФК из Малаховки и «Стальные сердца» из Магнитогорска.

Главной опцией в атаке магнитогорской команды по началу встречи стал Данила Евчий, набравший половину очков «Стальных сердец» в первой половине.

Во второй десятиминутке к привычно результативному нападению МГАФК добавил парализующую соперника защиту, благодаря которой быстро заработал себе двукратное преимущество в счете.

К сожалению, подвело магнитогорскую команду и одно из ее главных оружий – дальнобойная артиллерия (5/30 – из-за дуги). 

Встреча перешла в энергосберегающий режим, в котором оба главных тренера предоставили возможность всем баскетболистам получить игровую практику.  

МГАФК разгромил «Стальные сердца» и в воскресенье постарается вернуть себе чемпионский кубок АСБ.

МГАФК (Малаховка) – «Стальные сердца» (Магнитогорск) 85:54 (17:13, 17:9, 25:8, 26:24)

МГАФК: Гуреев (13 очков), Петруненко (12 очков), Станиславчик (11 очков)

«Стальные сердца»: Евчий (17 очков)

Кульминацией игрового дня стала встреча чемпионов АСБ – 2015/2016 и 2014/2015 – Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна и московского МГУ.

Атмосферы матчу добавляли два внушительных по своей численности лагеря болельщиков встречающихся команд. Санкт-петербургская команда сколь быстро заработала 7-очковый отрыв в дебюте встречи, столь же быстро его и растеряла. Илья Саратцев реализовал все броски с игры в первой четверти (8 очков), к которым добавил 4 передачи.

Сократить свое отставание петербуржцам удалось за счет успешных действий дуэта великолучан в их составе – Олега Буканова и Артема Тимофеева.

В начале третьей четверти эстетской передачей на Сергея Оденцова в быстром отрыве за спиной отметился Владислав Мелешкин. Не менее успешными получались и взаимодействия Андрея Штарева с Сергеем. 9 очков форварда петербуржцев в этой десятиминутке помогли действующим чемпионам АСБ еще чуть увеличить свой отрыв.

Все тот же Сергей Оденцов и Артем Тимофеев умерили атакующий порыв Георгия Егорова в начале заключительной десятиминутке. Тем не менее, и здесь не обошлось без напряженной концовки – «трешки» Павла Новикова, Георгия Егорова и результативный проход Ильи Саратцева взбодрили МГУ.

В очередной раз блеснул индивидуальным мастерством в развязке встречи один из ее самых эффективных участников – джампшот и проход с эффектным кроссовером в исполнении Андрея Штарева на минуту позволили успокоиться болельщикам санкт-петербургской команды. Но вновь взорвала трибуны очередная «трешка» от Георгия Егорова.

На последней минуте МГУ упустил возможность выйти вперед в счете после неточного броска из-за дуги от Егорова. Проигранный подбор под своим щитом вынудил москвичей форсировать игру и фолить, что успеха финалистам Студенческой лиги ВТБ не принесло.

В воскресенье Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна будет защищать чемпионский титул. 

Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна – МГУ (Москва) 83:79 (22:25, 22:15, 21:14, 18:25)

Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна: Тимофеев (27 очков), Оденцов (17 очков), Штарев (15 очков)

МГУ: Егоров (22 очка), Саратцев (17 очков), Козлов (15 очков, 10 подборов), Налижитый (10 очков)


Теги: Турнир, Суперфинал, Женские команды, Мужские команды, МГУ, МГАФК, 2017-05-12, МГТУ, 2017-05-12, УГНТУ, 2017-05-12, СПбГТДП, 2017-05-12, СПбПУ, ПовГАФКСиТ, МГАФК

Просмотров: 4195

Читайте также:

09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)
16.11  Видео. СПбГУПТД на Суперфинале АСБ 3х3
27.01  6 тренеров АСБ отправятся на стажировку в США в рамках программы «SportsUnited. Послы баскетбола»
20.01  Подробно о лучших. Матч звезд 2016. Запад, мужчины