Новости

«Без веры в спорте делать нечего». Материал Александра Белова о ЧМ-70

19.05.2017 АСБ

Наверное, у спортсменов на роду написано, что после радости побед их нередко ждет то неудача, то неприятность. В памятный сезон 1968/69 гг. Сергей Белов сломал руку. Потом долгое время его мучил мениск. В общем-то, травмы Белова не особенно одолевали. К перечисленным можно добавить перелом носа, а также различные повреждения голеностопа, к несчастью столь знакомые каждому баскетболисту. С элементарным мениском у отца оказалось все сложнее. Его смотрели многие наши врачи, включая светил во главе с З. С. Мироновой (имя знакомое каждому, кто изучал спортивную медицину в нашей стране в последние 50 лет). Диагноз был поставлен молниеносно, четко и единогласно – киста в мениске. К счастью, на операцию Белов лечь не решился. И, как выяснилось, поступил правильно. Правда, он промучился с коленом почти полгода. Его изводила неутихающая, сродни зубной, боль. Причем круглые сутки. А разрешилась ситуация неожиданно просто.

Однажды на соревнованиях в Болгарии известный тогда арбитр Александр Шойлев познакомил Белова со своим братом Тодором, врачом. Человек жизнерадостный, эмоциональный, он быстро успокоил отца, и обещал привести колено в порядок. Диагноз его был совсем иной, но главное – точный. Узнав, что сборная СССР должна отправиться в Бельгию, он выписал Белову один американский препарат, который можно там приобрести. Отцу понадобилось всего-то пара уколов, чтобы вновь твердо встать на ноги.

Вспомнил я обо всем этом не случайно. Потому что в жизни спортсмена бывает порой масса нелепостей, в том числе и травм, что, увы, может круто изменить судьбу. Сергею Белову, как он и сам полагал, этого удалось избежать.

Итак, Белов был снова в строю. Тогда, в 1969-м году, был еще один приятный момент – сборная СССР стала чемпионом Европы. Зато потом белую полосу сменила черная.

В 1970-м году в составе сборной Сергей Белов отправился на свой второй чемпионат мира в югославский, ныне словенский, город Любляну. Наверное, это естественно, что оглядываясь назад, вспоминается не только хорошее, но и плохое тоже. Хотя тогда Белова признали лучшим игроком турнира (кстати, он оказался и первым по исполнению штрафных бросков – 33 из 34; вся сборная СССР также была лучшей в этом компоненте – 70%), те соревнования напоминали ему, как не надо играть команде и вести себя тренерам.

Неприятностей, казалось, нашей команде поначалу ничто не предвещало. Они легко преодолели отборочные игры и вышли в восьмерку лучших. Первый матч проводили с бразильцами. Выигрывали по ходу встречи уверенно, разница доходила до 15 очков. Тренерский штаб, посчитав, видимо, что дело сделано, принялся за эксперименты с составом, которые в итоге обернулись поражением с разрывом в четыре очка.

Отец рассказывал, как было трудно описать то уныние, которое царило в сборной накануне следующего матча, с американцами. Только победа в нем оставляла нашим возможность сохранить титул чемпионов мира. Наставники же метались в поисках рецептов от депрессии, но найти его никак не могли.

«Да я и сам чувствовал, что плывем мы по воле волн,  – говорил Белов. – Нет ни уверенности, ни сил. Думаю, ребятам просто передалось настроение тренеров. Те выглядели растерянными, не знали, что предпринять. Повезли было нас на природу – развеяться. Хотя с таким же успехом могли устроить взбучку за предыдущий матч».

В тот момент Сергей Белов понял, как важно все-таки тренеру не терять самообладания в трудные минуты, уметь вселять веру в подопечных. А без веры в большом спорте делать просто нечего. Одно из качеств, которое впоследствии характеризовало отца и как тренера – убежденность в своем деле и своих подопечных. Это особенно проявлялось, когда он возглавлял ЦСКА и сборную России.

И получилось все так, как должно было получиться. Сборная СССР проиграла американцам, которые в итоге довольствовались пятым местом. Проиграли немного, кажется, всего очко. Дрогнул даже капитан команды железный Модестас Паулаускас, промахнувшись в самые решающие моменты четырежды подряд с линии штрафных. Советский Союз взял третье призовое место, уверенно обыграв в последней встрече ставших уже чемпионами югославов, 87:72. А тренеры сборной вскоре сдали свои полномочия…

На фото: сборная СССР образца 1969 г. (газета «Советский спорт») и «железный литовец» Модестас Паулаускас, уже как Олимпийский чемпион 1972-го года после игры со сборной США


Просмотров: 168

Читайте также:

09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)
16.11  Видео. СПбГУПТД на Суперфинале АСБ 3х3
27.01  6 тренеров АСБ отправятся на стажировку в США в рамках программы «SportsUnited. Послы баскетбола»
20.01  Подробно о лучших. Матч звезд 2016. Запад, мужчины