Новости

«Орлы». Фактически о главном

02.06.2017 АСБ

«ОрелСпорт» вместе с тренером орловцев Алексеем Борняковым вспомнил яркие моменты минувшего сезона.

Участие в Студенческой лиге ВТБ

– В этом году в рамках АСБ был создан новый чемпионат. Нашей команде посчастливилось принять участие в этом турнире. В нем мы сыграли порядка 40 игр, и я надеюсь, что на каждой из них мы не давали людям скучать: ни своей игрой, ни тем, что происходило вне площадки. За сезон мы приобрели собственную группу поддержки, которая болела за нас на всех играх.  Каждый матч был отдельной маленькой жизнью. Игроки ее проживали на площадке, болельщики – на трибунах. Они не давали нам падать духом в сложные времена: когда пошли проигрыши, когда у нас был сложный календарь и большое моральное давление. Весомая роль в каждой нашей победе принадлежит им.

Матч звезд АСБ

– Это была настоящая сказка! Эмоции зашкаливали. У кого бы потом не спросил, все говорили, что мы молодцы. Никто не думал, что в маленьком городе, без большой площадки можно провести все на столь высоком уровне. Мне для полного удовлетворения не хватало быть тренером сборной Запада (улыбается). Там и наши были, и год назад уже был тренером – почти своя команда! В организации многое решалось «с листа». Помню, переживал тогда за все: вот сейчас выключится свет, погаснет монитор, сломается кольцо. Время отсчитывал по четвертям. Очень подбодрила победа Никиты Потапова в конкурсе бросков сверху. Да и в общем все прошло хорошо. Было много людей разного уровня. Хотелось показать итоги работы нескольких лет. Кажется, у нас это получилось. Люди из руководства АСБ потом говорили, что это был лучший Матч звезд по эмоциональности зала. Это было действительно так. Для нашего города такие мероприятия – явление уникальное.

«Информационка» работает

– Для создания информационной команды мы начали искать людей еще в прошлом сезоне. Были какие-то отдельные эпизоды, но без целостной структуры. К созданию полноценной команды подстегнула сама лига. В регламенте прописана медиа-работа: фото, видео, социальные сети. Качественно ее невозможно сделать двоим, троим людям. Мы решили провести кастинг. Свою роль сыграла и харизма Саши (Дубнякова – прим авт.). Он – известная личность в вузе, к нему тянутся люди. Пришло достаточное количество людей. А мы тогда толком не знали, что от них требовать, потому что сами толком не знали, что хочет лига. Но со временем что-то начало получаться. Сейчас у нас уже представители других команд спрашивают, как найти таких «горящих» людей. Тогда, на первый кастинг, пришли самые разные люди. Они хотели быть и фотографами, и видеооператорами, и даже маскотом. Вот последнее лично меня очень удивило. Начинать было, конечно, сложно. Сейчас информационщики разных команд между собой уже конкурируют. Это заставляет их креативить, придумывать что-то новое. И это здорово! Поначалу я их контролировал. Но потом отпустил. Понял, что они сами все могут и все умеют. Ребята сейчас работают на себя. Для них, это часть яркой студенческой жизни.

Создание профессиональной команды

– Студенческий спорт  можно назвать профессиональным. Хотя бы с точки зрения организации. Здесь лига АСБ много чего почерпнула из NCAA. И это правильно. Обычно мы говорим, что профессионал – это тот человек, у которого есть контракт. Но этим, на мой взгляд, данное понятие не должно ограничиваться. Да и потом, многие студенты, которые играют в АСБ в разных городах, включая наш, получают спортивную стипендию. Деньги небольшие, но студенты их зарабатывают своими достижениями на площадке. А организация матчей АСБ максимально приближена к играм профкоманд. Что до создания полностью профессиональной команды в Орле, то об этом можно говорить только тогда, когда будет подпитка вузовской команды от спортшколы. Пока о ней говорить сложно. Ребята есть, но они могут разбежаться, если их не заинтересовать тренировками. Студенческая спортивная жизнь коротка. Шесть лет – максимум. И вот куда им идти? Они же вполне могут еще играть и радовать болельщиков. Поэтому профессиональная команда в Орле должна быть. Хотя бы уровня Первой лиги. Вузовская команда – трамплин для перехода в этот коллектив.

Материал портала «ОрелСпорт»

Автор материала Анастасия Дорохова


Теги: ОрёлГУ

Просмотров: 491

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)