Новости

FISU World University League Final 3x3. История выступлений команд АСБ

13.09.2017 АСБ

FISU World University League Final 3x3 – финал Мировой университетской лиги, которую проводит Международная федерация студенческого спорта (FISU). Турнир проходит в китайском Сямыне с 2015-го года и собирает лучшие команды по баскетболу 3x3 со всей планеты.

Конечно же, не обходится турнир и без российского представительства. Честь нашей страны в Поднебесной вот уже три года защищают команды чемпионата АСБ – в 2015-м ими стали команды Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна у мужчин и Кубанского госуниверситета у женщин, в 2016-м – команда Магнитогорского технического у женщин. 

В этом году в Китае вновь выступит мужская команда Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, за которую сыграют Владислав Мелешкин, Артем Тимофеев, Вячеслав Цветков и Владимир Базылев.

2015

В турнире приняли участие 24 команды (12 – мужских, 12 – женских) из 11-ти стран мира.

На групповом этапе команда Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна взяла верх над командами из Австралии (21:11) и Сенегала (17:9) и уступила коллективу из Китая (10:16). Команда Кубанского госуниверситета обыграла команду из Сенегала (18:16) и уступила коллективам из Китая (4:17) и Австралии (9:21).

В четвертьфинале представители Санкт-Петербурга уступили команде из Канады со счетом 16:21, которая в итоге стала чемпионом турнира, а краснодарские баскетболистки – коллективу из Китая со счетом 8:21.

В рамках FISU World University League Final 3x3 состоялся данк-контест, победителем которого стал игрок СПбГУПТД Игорь Россадюк.

– Один из бросков я забил двумя руками, перепрыгнув через Артема Никуличева и Кирилла Гусева, что вызвало мощную положительную реакцию публики. В финальном раунде я забил через двоих, один из которых стоял на стуле – феерия эмоций на трибунах, парни из команды Уганды начали танцевать. В итоге меня объявили победителем, тем самым вписав Россию в историю турнира, – вспоминает Игорь Россадюк.

2016

В этом году wild card от организаторов получила женская команда Магнитогорского технического.

В турнире приняли участие 32 команды (16 – мужских, 16 – женских) из 23-х стран мира. 

Команда Татьяны Глуховой обыграла Spiratum University (Бангкок, Таиланд) со счетом 15:14 и уступила Peking University (Пекин, Китай) со счетом 9:17 и University of Regina (Реджайна, Канада) со счетом 4:21. К сожалению, этот результат не позволил МГТУ выйти в плей-офф.

На турнире в Китае за МГТУ выступали Елена Кожепорова, Алиса Тиканова и Кристина Перекрест.

Форвард МГТУ Елена Кожепорова стала серебряным призером конкурса по броскам из-за дуги. Участие в нем принимали 25 баскетболисток, а сам конкурс проходил в два этапа.

– Когда узнали, что получили право представлять Россию на международном уровне, очень обрадовались. Шла активная подготовка к этому турниру – как над физическими, так и над техническими элементами. Прилетев в Сямынь, мы сразу отметили организацию, все было на высшем уровне. Волонтеры помогали нам с решением многих вопросов. Команды собрались самые сильные, у каждой были свои плюсы.

Баскетбол 3x3 – игра непредсказуемая, где во многом решает удача. Несмотря на то, что турнир был студенческого уровня, были девушки, играющие в основных сборных командах своих стран. Благодарны, что наш тренер Татьяна Глухова была с нами, помогала своей поддержкой, подсказывала, как действовать с каждой из соперниц. Если говорить о конкурсе «дальний бросок», то тут я немного расстроилась, ведь цель была занять первое место, но меня опередила представительница Словении, – рассказала Елена Кожепорова в интервью медиагруппе «Стальные сердца».

2017

В этом году команда Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна на групповом этапе сыграет с командами университета Линкольна из Новой Зеландии, университета Макерере из Уганды и университета Маккуори из Австралии.

Расписание матчей


Теги: Турнир, 3x3, Мужские команды, Женские команды, МГТУ, СПбГТДП, Кубанский Гос. Университет

Просмотров: 242

Читайте также:

09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)
16.11  Видео. СПбГУПТД на Суперфинале АСБ 3х3
27.01  6 тренеров АСБ отправятся на стажировку в США в рамках программы «SportsUnited. Послы баскетбола»
20.01  Подробно о лучших. Матч звезд 2016. Запад, мужчины