Новости

«ЧГУ-Атланта» как самый амбициозный проект Студенческой суперлиги

03.10.2017 АСБ

Трансферная компания, не имеющая себе аналогов в истории АСБ.

Одним из главных ньюсмейкеров сентября стал главный тренер команды Чувашского госуниверситета Никита Иванов, который в одном из недавних интервью озвучил амбициозные задачи ЧГУ: «Быть в призерах Лиги Белова и выиграть дивизион «Топ». Да, сразу уточним, что сказано это было еще до того, как АСБ объявила о том, что Студенческая суперлига стала преемницей дивизиона «Топ».

Попробуем разобраться, чем подкреплено это заявление.

Команда Чувашского госуниверситета в это межсезонье провела трансферную компанию, которой еще не было аналогов в истории АСБ. Состав ЧГУ усилили сразу 10 (!) новичков, 7 из которых в минувшем сезоне чемпионата АСБ набирали по 10+ очков в среднем за игру.

По словам Иванова, «ректор ЧГУ смотрит на женский баскетбол, как на приоритетный вид спорта в вузе и оказывает команде глобальное содействие». Отсюда, видимо, появились и организованное трехразовое питание для игроков, и SPA-салон для восстановления спортсменок…

Из тех, кто провел в команде больше двух сезонов, в ЧГУ остались Анна Михайлова (5.6 очка и 9.3 подбора в среднем за игру) и Татьяна Кузнецова (3.9 очка и 2.4 подбора в среднем за игру).

«Первыми ласточками» будущих перемен в команде Чувашского госуниверситета стали Наталья Рысина (14.1 очка, 5.5 подбора, 1.3 передачи и 2.7 перехвата в среднем за игру) и Зарина Сиярова (9.1 очка, 5.7 подбора, 1.1 передачи и 1.3 перехвата в среднем за игру). Предстоящий сезон для экс-лидеров команды Владимирского госуниверситета и Нижегородского технического станет вторым в составе ЧГУ.

Теперь же познакомимся с новичками команды Чувашского госуниверситета. 

Одним из самых громких переходов межсезонья-2017 в студенческом баскетболе стал переезд участницы Матча звезд АСБ 2017 и лучшего бомбардира дивизиона «Топ» Елены Кожепоровой (22.2 очка, 7.3 подбора, 1.9 передачи и 2.6 перехвата в среднем за игру) из Магнитогорска в Чебоксары.

Вологодский на Чувашский госуниверситет сменила Александра Скаперас (18.6 очка, 5.4 подбора, 4.2 передачи и 2.5 перехвата в среднем за игру), чемпион дивизиона «Вологда»-16/17.

Мощное усиление прибыло в Чебоксары из Челябинска в лице дуэта ведущих игроков команды Южно-Уральского гуманитарно-педагогического Екатерины Кривошеиной (16.3 очка, 4.7 подбора, 3.9 передачи и 3.1 перехвата в среднем за игру) и Ольги Мальневой (11.5 очка, 10.8 подбора, 2.0 передачи и 2.1 перехвата в среднем за игру), а также экс-представительницы Южно-Уральского госуниверситета Алины Закпаевой (10.9 очка, 5.2 подбора, 1.5 передачи и 1.1 перехвата в среднем за игру).

Еще одним новичком команды Чувашского госуниверситета стала лидер команды Ярославского госуниверситета и чемпион дивизиона «Ярославль»-16/17 Анастасия Уварова (13.5 очка, 4.2 подбора, 7.1 передачи и 6.0 перехватов в среднем за игру).

В Ласт-64 Лиги Белова в минувшем сезоне команда Никиты Иванова разгромила команду Вятского гуманитарного из Кирова, но Татьяна Новокшонова (13.6 очка, 9.6 подбора, 1.9 передачи и 2.3 перехвата в среднем за игру), ставшая самой результативной в составе ВГУ-2 в том матче, видимо, так приглянулась главному тренеру ЧГУ, что он решил и ее пригласить в Чебоксары.

Алина Галеева (6.9 очка, 4.2 подбора, 2.8 передачи и 2.0 перехвата в среднем за игру) из Уральского экономического призвана усилить заднюю линию команды Чувашского госуниверситета. Да и прошлогодний опыт выступлений Алины в элитном дивизионе чемпионата АСБ пригодится ее новой команде.

Дополняют этот ансамбль победительница и серебряный призер первенств России (среди игроков 1999-го года рождения) Анастасия Горовенко, на протяжении нескольких сезонов выступавшая за видновскую «Спарту энд К», и экс-игрок пензенской «Юности» из Суперлиги-2 Надежда Федотовская, пропускавшая сезон-16/17.

Одной из главных задач для главного тренера команды Чувашского госуниверситета станет распределение игрового времени и обязанностей на площадке между таким количеством ярких скореров. Удастся ли ему это? Ответы даст только сезон, на который у БК «ЧГУ-Атланта» большие планы.

Автор материала Антон Виноградов


Просмотров: 1519

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)