Новости

МГАФК защитил прошлогодний титул, «КФУ-АРСЕНАЛЪ» всех удивил и другие события, которыми запомнился «Финал восьми» в Орле

13.03.2018 АСБ

Главные итоги плей-офф Студенческой лиги ВТБ.

МГАФК защитил прошлогодний титул

Команда из Малаховки установила вечный рекорд в регулярном сезоне Студенческой лиги ВТБ, который завершила без поражений (27-0), продемонстрировала лучшую атаку (94 очка в среднем за игру) и лучшую оборону (64 пропущенных очка в среднем за игру) в «регулярке», катком прошлась по всем своим соперникам в плей-офф («+27», «+36», «+45»), спокойно защитила первый из двух прошлогодних титулов в Ассоциации и продлила свою фантастическую победную серию до 61-го матча!

«КФУ-АРСЕНАЛЪ» всех удивил

Выступление симферопольского «КФУ-АРСЕНАЛЪ» стало главной сенсацией «Финала восьми» Студенческой лиги ВТБ в Орле. Крымская команда, не без приключений вышедшая в плей-офф, завершила сезон в элитном дивизионе чемпионата АСБ с серебряными медалями.

В четвертьфинале команда Валерия Ходорченко обыграла «Стальные сердца» (81:78 OT). «КФУ-АРСЕНАЛЪ» уступал в счете на протяжении большей части матча, но не выключался из борьбы. В 3-й четверти симферопольцам удалась мощная пятиминутка, по ходу которой они сделали 14-очковый рывок, позволивший им захватить лидерство.

В 4-й десятиминутке пришла уже очередь магнитогорцев доказывать на деле слоган своей команды, что у них «команда крепче стали». При «-7» дело в свои руки взял капитан «Стальных сердец» Михаил Лелеков, в развязке встречи набравший 8 очков (3/3 – с игры, 2/2 – из-за дуги).

В последние секунды встречи фол Никиты Минакова, одного из героев камбэка крымчан, едва не сделал из него антигероя матча, но Роман Крюков «подарком» симферопольца воспользовался лишь наполовину – бигмен южноуральцев реализовал лишь 1 из 2-х штрафных, но все-таки перевел эту игру в овертайм.

В дополнительной пятиминутке проблемы с реализацией штрафных игроками «Стальных сердец» продолжились, чем воспользовался уже «КФУ-АРСЕНАЛЪ», взявший реванш у магнитогорцев за поражение от них в регулярном сезоне.

Главная неожиданность всего «Финала восьми» случилась на следующий день в полуфинале турнира. 17-очковое преимущество МГУ к середине 2-й четверти во встрече с «КФУ-АРСЕНАЛЪ» расслабило москвичей. «Крылатую угрозу» симферопольцы продемонстрировали к концу 3-й четверти, сократив свое отставание до минимального. Заключительная четверть стала настоящей битвой лидеров команд – МГУ силами Георгия Егорова и Сергея Козлова убегал вперед, а «КФУ-АРСЕНАЛЪ», в атаке которого солировал набравший великолепную форму перед Лигой Белова Анатолий Шевченко, ликвидировал отрицательную разницу в счете.

С ног на голову все перевернул плеймейкер крымчан Антон Холобцев, в клатче реализовавший две подряд «трешки». Промахи игроков МГУ и неспортивный фол Козлова помешали прошлогодним финалистам турнира «спасти» этот матч.

МГУ сделал шаг назад

Сложно найти логическое объяснение тому, что случилось с МГУ в полуфинале, но можно не сомневаться, что главный тренер студенческой сборной России и прошлогодних серебряных призеров Студенческой лиги ВТБ Андрей Павленко сделает все необходимые выводы из этого результата своей команды. 

МГУ остается той командой, которую обычно называют сразу после МГАФК, отвечая на вопрос: «Кто станет чемпионом АСБ?».

К Лиге Белова москвичи подходят без травм ведущих игроков и необязательных дисквалификаций своих лидеров, что обещает большие проблемы всем соперникам МГУ во всероссийском плей-офф чемпионата АСБ. Удастся ли столичным баскетболистам трансформировать «шаг назад» в «два вперед»? Ответ на этот вопрос узнаем уже через два с небольшим месяца.

«Академия спорта» остановилась в шаге от пьедестала

Год назад казанская «Академия спорта» не попала в «Финал восьми» Студенческой лиги ВТБ, а в этом году имеет все основания сожалеть об упущенных возможностях завоевать медали элитного дивизиона чемпионата АСБ. Это главный показатель прогресса команды из столицы Татарстана.

«Академия спорта», несмотря на периодически возникающие кадровые проблемы по ходу сезона, мощно провела «регулярку», открыла для студенческого баскетбола несколько новых имен и доказала, что если ей пока сложно во встречах с грандами вроде МГАФК и МГУ, то всем остальным с казанцами надо серьезно считаться.

Участник Матча звезд АСБ 2018 и Матча молодых звезд 2018 Сергей Кривых наберется еще больше опыта, Шухрат Мурадхаджаев в ближайшем будущем наверняка съездит на свой Матч звезд и еще много раз «взорвет» хит-парады лучших моментов эпизодами со своим участием, а казанская команда станет той силой, которая будет претендовать на самые высокие позиции в Ассоциации.

«Совы» и «Орлы» «взлетели» в итоговой таблице

«Совы» и «Орлы» порадовали своих болельщиков на «Финале восьми».

Кировчане дали бой МГУ в четвертьфинале (65:76), провалив лишь одну десятиминутку, а в матчах за 5-8-е места уверенно разобрались со «Стальными сердцами» (81:70) и «Орлами» (97:73) при двух дабл-даблах Александра Корякина, про которые уже как-то странно даже лишний раз говорить. Александр за «регулярку» так всех к ним приучил, что сейчас это кажется чем-то вроде того, что весной тает снег, а ЦСКА выходит в «Финал четырех» Евролиги.  

Хозяева «Финала восьми» не ударили в грязь лицом перед домашними трибунами. Несмотря на то, что «Орлы» финишировали в «регулярке» лишь на 13-м месте и перед стартом плей-офф выглядели его беспросветным аутсайдером, орловчане оказали серьезное сопротивление МГАФК, проведя свой лучший матч против будущего чемпиона Студенческой лиги ВТБ в этом сезоне, а на следующий день в упорной борьбе взяли верх над «УрФУ-Уралмаш» (83:82).

«УрФУ-Уралмаш» и «Стальные сердца» огорчили своих болельщиков

«Стальные сердца», которые в Орел ехали бороться за попадание на пьедестал, после четвертьфинальной неудачи с «КФУ-АРСЕНАЛЪ» в овертайме потеряли не столько много сил, сколько мотивации на битву за 5-8-е места, лишенную медальных перспектив.

Магнитогорцы смогли напоследок «громко хлопнуть дверью», разгромив «УрФУ-Уралмаш» (90:62), но вряд ли этот успех принес большое удовлетворение южноуральской команде.

После равной первой половины четвертьфинального матча «УрФУ-Уралмаш» с «Академией спорта» сложно было предположить, что екатеринбуржцы замкнут «восьмерку» по итогам плей-офф, но именно так и случилось.

Команда из столицы Урала стала единственным коллективом в Орле, не отпраздновавшим ни одной победы в трех встречах.

Автор материала Антон Виноградов    


Теги: СЛ ВТБ

Просмотров: 451

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)