Новости

В Орле и Чебоксарах сразились фавориты студенческих баскетбольных лиг. Материал «Московского комсомольца»

13.03.2018 АСБ

Мартовское безумие пришло в Россию.

Это явление хорошо известно в Северной Америке, но у нас, несмотря на хорошие традиции баскетбола, пока у многих вызовет вопросы. Это так называемое мартовское безумие, когда чемпионат NCAA вступает в решающую фазу. Явление получило отражение и в фильмах, причем на студенческие матчи ходят по 20 тысяч зрителей. Это было бы феноменальной посещаемостью для топовых соревнованиях в зале, да уж тем более для Москвы. А как с этим обстоят дела у нас?

Приблизительно 800 команд-участниц со всей страны собраны в региональные дивизионы Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Сейчас это крупнейшая студенческая спортивная лига во всей Европе. По итогам регулярного чемпионата стала известна сетка плей-офф, которой присвоено имя Сергея Белова — легендарного игрока, победителя Олимпиады-1972, впоследствии тренера и руководителя. Основной плей-офф начинался с финалов конференций, и наибольший интерес вызвали решающие матчи в элитных дивизионах АСБ. Проводились они у девушек со 2 по 4 марта в столице Чувашии, а затем с 9 по 11 марта в Орле — у ребят. Кстати, элитный дивизион для студенток был создан лишь с нынешнего сезона.

В элитном дивизионе АСБ у мужчин с момента создания сохраняется гегемония. Команда спортивного факультета подмосковной Малаховки традиционно берет главный кубок. Так было и теперь, и на сей раз она победила команду из Симферополя — 100:55. Именно команда, носящая известное всем любителям спорта название, но с твердым знаком на конце — «Арсеналъ» — стала сенсацией «Финала восьми». Ведь в полуфинале она смогла добиться победы над МГУ, а те оставались лидерами сезона. Да и вели столичные баскетболисты 17 очков! Но бывает и такое. Увы, второго чуда не произошло.

А ведь студенческие команды переживают довольно большую ротацию: кто-то уходит в профессионалы, кто-то занимается давно выбранной профессией. Сейчас наступил бенефис Станислава Шарова. В первой половине матча он набрал 22 очка и во многом ускорил для своей команды решение проблемы, это были 19 очков преимущества, а сейчас при грамотном построении защитных действий такое отыгрывается редко. В матче за 3-е место отрыв был таким же впечатляющим: главный столичный вуз победил казанцев — 80:54.

Особый подарок получили лучшие по амплуа: награждение провел легендарный Алжан Жармухамедов, олимпийский чемпион 1972 года, один из героев финала СССР—США, о чем снят полюбившийся многим фильм. Лучшим разыгрывающим стал Сергей Кривых (Казань), главный атакующий защитник «Финала восьми» — Шаров, лучший легкий форвард — Георгий Егоров (Москва), тяжелый форвард — Анатолий Шевченко (Симферополь), центровой — Сергей Козлов (Москва), MVP (лучший игрок) турнира — Дмитрий Попов (Малаховка).

— Думали, что встретимся, как и год назад, со столичными соседями, — сказал лучший игрок турнира. — Надо отдать должное, забрались крымчане очень высоко. Пусть тренируются и набираются опыта: еще пободаемся!

У девушек в финальном турнире Суперлиги исход был совершенно непредсказуемым. Игра команд вузов из Краснодара и Иванова напоминала качели, которыми славятся разве что финалы Евролиг, да и то не всегда. Иваново взяло верх — 55:49 и таким образом стало первым чемпионом в истории.

Впрочем, все самое интересное «безумие», а именно плей-офф Лиги Белова, еще впереди!

Источник


Теги: Суперлига, СЛ ВТБ

Просмотров: 307

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)