Новости

Андрей Павленко: «Если ты когда-то пришел в баскетбол и полюбил его, то ты будешь в нем всегда»

14.04.2018 АСБ

Главный тренер МГУ и студенческой сборной России – об итогах «Финала восьми» Студенческой лиги ВТБ, начале своей карьеры, семье и о том, как справляться с волнением.

– Прошедший март был не настолько тяжелым и напряженным, как февраль, но в целом очень ответственным: в этом месяце прошли «Финал восьми» Студенческой лиги ВТБ и финал Московских студенческих игр. Каковы ваши впечатления от марта, довольны ли вы результатами, показанными МГУ?

– Если мы говорим про «Финал восьми» Студлиги ВТБ, то, безусловно, нет, мы ехали, как минимум, играть в финале, я думаю, это всем известно. Причины мы уже обсудили с командой. На мой взгляд, это просто момент психологии: игроки выходят и настраиваются только на определенные команды, а не на игру в целом. Мне кажется, мы уже перебороли этот момент и такого в будущем не повторится.

Что касается Московских студенческих игр, насколько я знаю, Малаховка не была в оптимальном состоянии, были игроки после болезни. У нас один игрок болел, один не мог играть в связи с положением Москвы, и мы играли сильно усеченной ротацией, и в связи с этим, я думаю, что те отрезки, в которых мы падали во время игры, были обусловлены вынужденными заменами. Мое мнение, что мы играли достойно, показали качественный баскетбол, команда терпела и выполняла установку, 95% всего игрового времени, каждый пас и бросок, мы делали все, что было задумано и ранее обсуждалось. Я считаю, что эту игру 100% можно заносить в зачет.

– Перейдем к более личным вопросам. Как давно вы вообще в спорте? Как вы пришли в спорт?

– А я и не помню. В каком спорте и в качестве кого? В качестве тренера с пятого курса университета. Сколько мне сейчас? 37, да? Ну, вот и считайте. В общем, очень много. (смеется)

Как я пришел? Да, мой первый тренер пришел и говорит: «Слушай, а помоги детей потренировать», – вот до сих пор и помогаю.

– Если я прав, вы раньше были тренером одной из белорусских студенческих команд. Как вы вообще оказались в МГУ?

– На самом деле, если говорить про тренерский путь, я достаточно долго работал в детской спортивной школе, сборная различного возраста, из сборной несколько человек играли по разным возрастам в сборной страны. Я работал с дублем «Цмоки-Минск», тогда этот клуб еще назывался «Минск-2006». В какой-то момент мне поступило предложение от Белорусского государственного экономического университета, от олимпийской чемпионки Татьяны Михайловны Белошапко, тогда у них на пенсию ушел тренер, меня пригласили на трай-аут, я отработал там несколько месяцев, всех все устроило. Мы с командой из второго дивизиона вышли в первый, стали серебряными призерами республиканской универсиады. Потом я переехал в Москву. На самом деле, переехал бы намного раньше, но у меня было две операции, после которых я восстанавливался достаточно долго, начал работать здесь.

А МГУ – это просто случайность. Я работал по индивидуальным тренировкам с Петей Степанянцем, это сын Сурена Арменовича, и как-то зашел разговор, «нужен или не нужен тренер в команде», и оказалось, что команде МГУ нужен тренер, происходили кадровые перестановки. И вот я тут уже пятый сезон. Это вкратце, на самом деле были разные вехи.

– Кроме того, что вы являетесь главным тренером баскетбольной команды МГУ, вы тренируете детей и других возрастов в другом месте. Можете ли немного рассказать об этом? Как много времени на это уходит?

– Да, я тренирую в Любительской баскетбольной академии детей разных возрастов. Что касается второй части вопроса, на мой взгляд, можно спросить «Сколько у вас выходных вообще?». Есть иногда недели, на которых нет выходных. Откровенно говоря, большую часть времени занимает наша команда, остаточная часть – это тренировочный процесс с детьми.

– А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Ну, это семья, маленький сын, жена, которая не каждый день видит мужа.

– Как удается сохранить отношения в семье при довольно насыщенном и загруженном графике работы?

– Ну, благо, в семье меня полностью поддерживают, разделяют, пока не выгоняют за непосещаемость из дома, поэтому все прекрасно. Но это, в первую очередь, спасибо большое моей супруге, которая понимает, что мне иногда нужно работать вне дома, иногда – дома за компьютером, это только, скажем так, ее заслуга.

– А ваша супруга, она интересуется баскетболом?

– Да, вместе с сыном. Ходят по мере возможности на игры. Просто есть проблема: мы хотим быть на площадке во время игры, приходится сдерживать этот порыв. Я имею в виду сейчас сына, естественно.

– Вы хотели бы, чтобы ваш сын пошёл по вашим стопам и стал тренером или игроком в баскетболе?

– Стать тренером – нет, никогда. Игроком-спортсменом – да, баскетболистом – я думаю, что нет. На самом деле, вопрос довольно риторический. Я считаю, что к этому нужно относиться с холодной головой и здраво. Если человеку дано и есть какие-то предпосылки с точки зрения той же самой антропометрии, то да, ребенка надо развивать всесторонне и грамотно и отдавать туда, где у него будет лучше получаться. Однозначно он будет заниматься спортом, и мы не позволим, чтобы он просто так учился и больше ничего не делал. Но что ему будет больше нравиться и к чему у него будет больше предрасположенность – я думаю, это покажет время. Сейчас мы плаваем, ныряем, иногда ленимся, но мы заставляем его.

– Чем для вас лично является баскетбол? Почему именно этот вид спорта?

– Вы знаете, я над этим уже даже не задумываюсь. Я для себя ответил уже на все вопросы, и я по профессии – тренер по баскетболу, и не вижу себя ни в какой другой отрасли. Я считаю, если ты когда-то пришел в баскетбол и полюбил его, то ты будешь в нем, так или иначе, всегда: болельщиком, игроком или менеджером. Вопрос «Можешь ли ты стать тренером?» уже более специфический. Я для себя свой выбор сделал, поэтому вот так вот. На вопрос «Чем бы я занимался, если бы не баскетболом?» я отвечу: если бы не баскетбол, то баскетбол. Я не представляю себя без этого спорта.

– Немного про команду. Если мы говорим о студенческом баскетболе, то есть некая верхняя планка возраста игроков студенческой команды. Соответственно, подразумевается замена «стареньких» игроков. Если не секрет, как проводится отбор в команду? И на ваш взгляд, любого ли человека можно научить играть в баскетбол?

– Это не секрет, я думаю, ни для кого, потому что МГУ – это тот университет, в который сложнее всего поступить и в котором сложнее всего учиться, поэтому, учитывая всю сложность ситуации, мы точечно подходим к селекции. Мое мнение, не собираюсь никого переубеждать, нам сложнее всего среди остальных университетов, потому что: а) Стоимость обучения; б) Игроки должны быть определенного общего IQ. Поэтому повторюсь: это точечная селекция определенных игроков на определенные позиции.

Каждый человек, я считаю, может доучиться в любом виде спорта до определенного уровня: у него есть своя антропометрия, у него есть собственный IQ в любом виде спорта. Соответственно, тут вопрос к тому, кто и как будет развивать этого человека и чем этот человек обладает. Соответственно, в зависимости от этого мы на выходе получаем тот конечный продукт, который есть у нас.

– Когда мы берем у игроков интервью, они всегда делятся, что у них есть волнение перед игрой. А вот вы волнуетесь перед игрой? Как удается справиться с волнением?

– Готовлюсь, скажем так. Если будет доля волнения, то волнение будет передаваться команде. Я считаю, чтобы не волноваться, на игру нужно приходить готовым: с планом, с решениями, с запасным планом, быть готовым принимать в сложной ситуации правильное решение. Если мы будем волноваться тренерским штабом, то будет волноваться команда, я считаю, что это недопустимо.

Должны быть другие эмоции: нужно быть всегда голодным до побед, нужно передавать энергию команде, насколько это возможно, но не волнение.

– В конце нашего разговора предлагаю немного обсудить ныне идущее, финальное соревнование сезона – Лигу Белова. Какие у вас ожидания от нее, и какое сейчас настроение команды, особенно после двух побед в Челябинске?

– У команды есть сейчас задача: это игра в Суперфинале и достойное выступление в нем. Я не хочу комментировать места, но в любом случае мы боремся за победу. Хотелось бы напомнить игрокам команды, что самый опасный соперник – это тот, который будет следующий.

Беседовал Владимир Ниценко

Источник


Теги: Лига Белова

Просмотров: 294

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)