Новости

Павел Новиков: «Победу в Лиге Белова 2018 можно назвать лучшим моментом студенческой карьеры»

13.06.2018 АСБ

Капитан МГУ и двукратный чемпион АСБ – о карьере в Ассоциации, Андрее Павленко, планах на будущее и Европейских университетских играх.

– Ты в баскетболе на данный момент 16 лет, 6 из которых в МГУ. Спортивная школа, звание КМС, затем многочисленные игры АСБ, МСБЛ, «Финалы четырех» и т. д. Игрок, капитан, дважды чемпион АСБ… Гордишься ли своими достижениями?

– Да, в баскетболе я давно. Сначала играл за спортивную школу «Тимирязевская», где смог выиграть много наград – как личных, так и командных. Перейдя в МГУ, начал играть за основную сборную. Конечно, уровень студенческого баскетбола отличается от уровня СДЮШОР. Однако удалось быстро перестроиться и начать показывать результат. Если говорить о личных качествах, думаю, за этот долгий спортивной пусть удалось перейти от вертепного парня до ответственного игрока, капитана сборной МГУ.

– Как менялась команда и организация матчей за это время?

– Когда только пришел в команду МГУ, АСБ существовала уже много лет, уровень команды МГУ был достаточно высок. В первый год была организована МСБЛ, так что был сделан шаг по выведению студенческого баскетбола на качественно новый уровень. МГУ усилилась хорошими игроками, которые уже имели опыт выступления в студенческих матчах. Так что в мой первый сезон команда была укомплектована очень хорошими игроками. В 2015-м году в состав входили звезды студенческого баскетбола: Оганес Мартиросян, Алексей Дороднов, Виталий Кузнецов, Денис Волконский. Ребята знали, как играть и выигрывать. Сейчас же команда сложена из игроков менее возрастных, однако это не помешало нам выиграть чемпионат. Думаю, что сейчас команда показывает больше командный баскетбол, выверенный, качественный. Поэтому можно увидеть переход от баскетбола, основанного на действиях отдельных игроков, к более командной игре.

– От игрока до капитана. Думал ли ты когда-то, что станешь капитаном?

– Я уже был капитаном в своей спортивной школе. Когда назначили капитаном в МГУ, я уже знал и понимал, чего от меня ждут. Честно говоря, никогда не понимал, почему выбирают капитаном именно меня. Наверное, что-то есть такого во мне, что мне не видно.

– Давит ли на тебя ответственность этой «должности»?

– Думаю, да. Иногда, когда игра не идет у меня, я понимаю, что необходимо помогать команде в других аспектах. Поддерживаю, подсказываю. Хотя иногда и мне помогают советом партнеры. В этом вопросе у нас демократия.

– Произносишь ли ты какую-то мотивационную речь перед играми?

– Перед матчем нет, только если чувствую порыв. Все парни знают свое дело и не нуждаются в дополнительной мотивации. В некоторые моменты во время игры, когда чувствую некий застой или соперник наступает на пятки, стараюсь поддержать парней, сказать, что мы выиграем, что мы сможем.

– Бывали ли случаи, когда тебе приходилось как капитану решать какие-то ситуации в команде?

– В команде собраны хорошие игроки, у всех есть свое мнение, все они личности. Конечно, иногда накапливаются вопросы, недомолвки. Однако мы все это выносим на консилиум. Обсуждаем, слушаем друг друга, пытаемся прийти к компромиссу. Говорю свою точку зрения, не знаю, на сколько ребята принимают ее и принимают ли, но, как видно из результата, разговор помогает команде.

– Какое самое приятное воспоминание за 6 лет в МГУ?

– Чемпионство 2018-го года. Конечно, было чемпионство 2015-го года. Но в этом году я был капитаном команды, больше влиял на игру. Думаю, победу в финале Лиги Белова 2018-го года можно назвать лучшим моментом студенческой карьеры.

– У тебя с Андреем Викторовичем Павленко довольно-таки дружеские отношения, как менялся тренер за эти годы?

– С Андреем Викторовичем знакомы уже 5 лет. Работа в команде МГУ для него стала первой в студенческом баскетболе. Думаю, тренер вместе с нами учился на протяжении всего этого времени. Он все больше совершенствуется каждый год, привносит новое в наше игру.

– Уже пару лет назад в своем интервью Андрей Викторович говорил, что ты можешь играть в баскетбол на профессиональном уровне, какие эмоции это вызывает? Готов ли к этому?

– Конечно, могу. Но для этого надо немного поменять приоритеты. Я уже настроился на то, что баскетбол будет занимать в моей жизни высокое место, однако не главное. Поэтому думаю, поздно что-то менять.

– Какие у тебя планы и в целом на будущее, и в баскетболе?

– Кайфануть от жизни. Найти себя, найти дело, которое будет доставлять удовольствие. Как сказал, баскетбол всегда будет в моей жизни. Нет, в профи нет. Думаю, играть по любителям.

– Ты закончил магистратуру геологического, планируешь ли дальше работать по специальности?

– Пока хочу отдохнуть. Подумать о будущем. Думаю, что хочу попробовать себя в другой области, а не в геологии. Пока не решил, буду думать.

– Думаешь ли когда-то в будущем переквалифицироваться в тренера?

– Пока не думал об этом, но не исключаю такой возможности.

– Вернемся к этому сезону. Как тебе в целом сезон?

– Надо смотреть на результат. Мы – чемпионы! Этим все сказано. Однако в течение сезона мы допускали много ошибок, была пара тяжелых поражений. Но нам удалось оправиться от них и дойти до конца.

– Чувствовать себя дважды чемпионом АСБ – как это?

– Это круто. Я так понимаю, что таких мало. В МГУ это я, тренер, Максим Налижитый и Илья Саратцев. Непередаваемо.

– Впереди Европейские университетские игры в Португалии. Какие ожидания?  

– Говоря о планах на турнире в Португалии, хочется нормально загореть. (смеется) А то устал уже от дождя и непогоды. Если говорить о баскетболе, то у команды уже есть опыт выступлений на соревнованиях такого уровня. Команды там очень разношерстные. Ожидать хорошей игры можно от кого угодно. Поэтому мы сделаем все, чтобы показать наш лучший баскетбол и попасть в призеры турнира.

– Что пожелаешь себе, команде и тренеру перед турниром?

– Побольше тренироваться, меньше пить газировки и настраиваться на победу!

Источник

 


Теги: Лига Белова, Суперфинал

Просмотров: 217

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)