Новости

Александр Захаров: «Такие проекты, как АСБ 3x3, помогут нашей стране выйти на новый уровень в баскетболе 3x3»

03.07.2018 АСБ

Форвард литовского «Невежиса» и один из самых ярких российских игроков в баскетболе 3x3 – о комплектовании сборной России 3x3, «Inanomo», «Gagarin», Станиславе Шарове, АСБ 3x3 и многом другом.

Александр Захаров сделал себе неплохое имя в профессиональном российском баскетболе – экс-игрок клуба «Нижний Новгород», форвард, выступавший за сборные России разных возрастов, MVP чемпионского сезона для молодежки «Химок» (2013/14), серебряный призер Суперлиги-1 и один из самых ярких игроков России в сезоне-2016/17, но первое с чем ассоциируется 25-летний петербуржец — это баскетбол 3х3. К своему возрасту он уже успел стать чемпионом Red Bull King of the Rock Россия (2016) и бронзовым призером мирового финала King of the Rock 1x1, чемпионом России по стритболу и обладателем кубка страны-2017. Также он выступал за сборную России 3х3 на чемпионате Европы 3х3 в Амстердаме, где наша команда заняла 4-е место, а Захаров был очевидным лидером.

– У тебя недавно был день рождения. Как праздновал? Дата все-таки красивая – 25.

– Я не стал устраивать массовое празднование, в узком семейном кругу отметил эту дату.

– Как оцениваешь нынешний сезон для себя?

– Этот сезон получился очень сложным, первый раз в жизни сменил команду в середине года. В Нижнем было круто, но появилось недопонимание и пришлось перейти в литовскую команду.

– Считаешь ли ты, что в «Нижнем Новгороде» у тебя не получилось?

– Не то, чтобы не получилось, все было хорошо, и время игровое было, но по определенным причинам пришлось расторгнуть контракт.

– Почему решил поехать в Литву после расторжения контракта?

– Хотел нового вызова!

– На следующий сезон уже есть команда?

– Пока что я свободный агент, идут переговоры, пока никакой конкретики, какого-то приоритета нет. Хочу попасть в команду, в которой я буду игроком с ролью.

– Почему ты не в составе сборной России 3х3 этим летом?

– По поводу сборной вопросы нужно задать РФБ, я готов был ехать на мир и Европу, но из-за того, что я просто заявился за другую команду, меня не взяли, хотя именно к сборной это никак не относится, не понимаю.

– Следишь за результатами главной стритбольной команды страны? Как они тебе?

– Конечно, слежу, смотрю все игры, в принципе неплохо, но людям, которые никогда не играли на таких турнирах, тяжело адаптироваться к условиям 3x3.

– Этой сборной не хватает опыта или тебя?

– Насчет себя не могу сказать, скажу, что имею какой-то опыт выступлений на международной арене. Верю, что ребята смогут всех обыграть. Кстати, в соцсетях было много негодования из-за того, что в сборную не вызвали людей из «Inanomo», несмотря на то, что команда целенаправленно тренируется и играет весь год 3х3 и для этих парней 3х3 – это основное занятие, а не чисто на лето. А еще люди негодовали, что большинство из списка профессионалы.

– Как должен формироваться состав сборной?

– Я думаю, нужно смотреть всех желающих, по поводу «Inanomo» не могу ничего сказать, ребята, я так понял, преследуют свои цели, и у них были разговоры о сборной, но к чему этот разговор привел я не знаю.

– А видел команду «Gagarin»? В чем их секрет?

– «Gagarin» красавцы, не подумал бы, что они покажут такой результат в этом году. Зуев (игрок «Химки-Подмосковье» и сборной U23 – прим. АСБ) – воспитанник моей команды, можно сказать, мы его в прошлом году «выцепили» на Grunis Cup, это был его первый такой турнир, а потом понеслось. Молодцы они, очень рад за ребят, свежая кровь. Их пока не очень все знают, наверное поэтому они выигрывают, посмотрим, что будет дальше .

– Когда ты впервые сыграл в 3х3?

– Мои первые турниры были давно, я каждое лето приезжаю домой и играю, но они были массовые, ничего серьезного, с друзьями просто заявлялись и играли.

– Как отреагировал на новость о том, что баскетбол 3х3 будет олимпийским видом спорта?

– Очень обрадовался, теперь в моей жизни появилась еще одна цель, поехать на Олимпиаду по баскетболу 3x3.

– Какой баскетбол тебе ближе – 3х3 или 5х5?

– Мне оба близки! Каждый вид баскетбола по-своему хорош, но все-таки я больше игрок 5x5, хотя многие говорят, что именно стритбол – моя стихия.

– А вот представь: у тебя на руках два предложения (3х3 и 5х5), контракт и условия одинаковые. Что выберешь?

– Даже не знаю, наверное, я подумаю, какая перспектива будет, надо всегда смотреть в будущее.

– В 2016-м году ты стал лучшим игроком в России по баскетболу 1х1, а потом занял 3-е место на мире, это лучшее выступление в истории нашей страны. Расскажи, что на этом турнире произвело на тебя самое большое впечатление?

– Это был очень классный турнир, получил массу удовольствия, расстроился, что не выиграл, потому что мог. Мне было по силам это сделать, но не хватило мелочей, буквально пары точных бросков.

– Как тебе движуха 3х3 в России?

– Пока что до европейских турниров еще далеко, у нас только Moscow Open и Grunis Cup – самые крутые турниры, надеюсь, в будущем их будет больше. А за границей много турниров знаю, на многих играл. В некоторых странах баскетбол 3х3 – это целая культура.

– Что слышал о проекте АСБ 3х3?

– Я постоянно вижу много новостей об АСБ, так как подписан на Ассоциацию в социальных сетях и в ней у меня много знакомых. Рад, что у студентов тоже есть возможность играть на хорошем уровне в 3х3, это класс! Лига делает большую работу по развитию студенческого баскетбола. Думаю, что через некоторое время наша страна выйдет на европейский уровень в 3х3, в том числе и благодаря таким проектам, как АСБ 3x3.

– Ты же 1993 г. р. и по регламенту можешь выступить в АСБ 3х3. Примешь участие в каком-нибудь турнире?

– Если я кому-то буду нужен, можно будет обсудить, только я уже давно не студент. Но готов оперативно поступить в какой-нибудь университет , чтобы лишний раз сыграть 3х3. (смеется)

– Ты же играл в АСБ?

– По АСБ не играл, но сыграл пару турниров за МГАУ им. Горячкина.

– Что вообще знаешь об АСБ?

– Знаю, что это сильный студенческий турнир, что МГАФК много раз был чемпионом.

– Кстати, в сборной России U23 играет АСБшник – Станислав Шаров из МГАФК, знаешь его?

– Ну, теперь уже знаю его, но лично  с ним не знаком. Интересный игрок.

– Когда ты учился тебе поступали предложения играть за университет?

– Учился в МГАУ им. Горячкина, были предложения, но я не мог, так как был контракт с «Химками», а профи нельзя же было играть. Но летом была возможность сыграть пару турниров, я с удовольствием выступал за свое учебное заведение.

– Твоей дочке почти год, как изменилась твоя жизнь за это время?

– Да, даже не заметил, как дочка выросла. Изменилась кардинально в плане целей и ответственности, теперь знаю точно, для чего это все и для кого. В целом, да, Захаров стал другим. (улыбается)

Беседовал Александр Петруненко

 


Просмотров: 376

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)