Новости

Илан Ковальски: «Идея в том, чтобы сделать из МСБК главный студенческий баскетбольный турнир Европы»

13.09.2018 АСБ

На этой неделе в офисе АСБ побывал один из руководителей Ассоциации баскетбола Израиля, профессор университета Герцлии Илан Ковальски. В этом году технический делегат Европейской спортивной ассоциации университетов по баскетболу 3х3 помогал собирать участников Международного студенческого баскетбольного кубка, прошедшего в Москве. Будет ли турнир проводиться в следующем году? Какие новшества ждут его участников? Поговорим об этом с руководителем международного комитета МСБК.

 

 

 В АСБ ЗНАЮТ, ЧТО Я – ПАРЕНЬ НЕ ПРОМАХ

- На днях прошел матч между национальными сборными России и Израиля. Как вы использовали эту баскетбольную встречу для развития взаимоотношений между нашими странами?  

- Мой визит начался с поездки в Санкт-Петербург. Я целый год работал над одним крупным проектом: подготовить соглашение между Федерациями баскетбола Израиля и России. Этот меморандум касается всех команд: от юниорских до мужской и женской сборной и баскетбола 3х3. Российская сторона подошла к этому очень серьезно. Они поняли те идеи, которые я продвигаю. Нас пригласили вместе с президентом Израильской федерации Амирамом Халеви, который встречался с Андреем Кириленко. Впервые в истории взаимоотношений наших стран было заключено спортивное соглашение на таком уровне, и это соглашение никак не касается политики.

- После завершения Кубка Кондрашина и Белова вы уже приехали в АСБ. Как вы видите свою роль в установлении партнерских отношений на уровне студенческого спорта?

- Да, вторая цель моего визита в Россию – это встреча с дирекцией АСБ. Для меня, как для профессора университета, ответственного за департамент спорта, очень важно договариваться о сотрудничестве с другими студенческими спортивными организациями. Это имеет большое значение. Мы начали с баскетбола, но, я уверен, мы продолжим и с другими видами спорта.

- Перейдем к Международному студенческому баскетбольному кубку. Что вы обсуждали в плане его развития? Как он будет выглядеть в 2019 году?

- За два дня мы в сумме общались порядка шести часов. Мы посвятили это время обсуждению идеи, как мы должны развивать МСБК, в том числе турнир 3х3. Это важно в преддверии летней Универсиады. Вообще, главная идея в том, чтобы сделать из МСБК главный студенческий баскетбольный турнир Европы, в котором все захотят участвовать. Я уверен, что нам вместе с дирекцией АСБ предстоит пройти большой путь. В прошлом году мы уже провели один такой турнир, хорошо узнали друг друга. И в АСБ теперь знают, что я - парень не промах (смеется). Сейчас, я думаю, мы поняли основные идеи и пришли к выводам, чем нам надо заняться к следующему турниру.

- Какие основные проблемы и трудности вы сейчас видите при организации МСБК?

- Прежде всего, это сложности при выборе даты. Мировой спортивный календарь очень плотный: ФИФА организует одно, ФИБА – другое, водное поло – третье… Одни виды спорта накладываются на другие. Мы не является настолько крутыми, чтобы диктовать свои условия, поэтому должны найти для себя какое-то окно. С одной стороны, в этот период все смогут приехать, с другой – это же студенты: мы должны думать об их учебе, чтобы не попасть на время учебы, экзаменов. Так что я еще поговорю с представителями разных стран, выслушаю их пожелания. И когда мы придем к общим выводам, можно будет запускать программу подготовки.

 ТАКОГО В ЕВРОПЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО!

- Что вы собираетесь предпринять для увеличения числа команд и привлечения действительно сильных игроков, увеличения зрелищности турнира?

- Впереди Универсиада-2019 в Наполи. И мы хотим, чтобы МСБК привлек те команды, которые примут в ней участие. То есть мы планируем возможность выступления не только университетских команд, но и студенческих сборных стран. Для них турнир станет прекрасным подготовительным сбором. Такого в Европе еще никогда не было! Это пройдет впервые. Всегда подобные турниры устраивались в Китае, в Гонконге – там много денег и спонсоров. Так, например, было в течение двух недель перед Универсиадой в Тайбэе: один из спонсоров все оплачивал.

- Вы хотите вывести МСБК на такой же уровень?

- Да. Такого не было еще никогда. Это историческое событие. И это пройдет в России.

- Сколько будет участвовать команд? Может, уже есть желающие?

- Мы решили, что будем планировать к участию 16 команд. Меня пригласили возглавить международный комитет МСБК. То есть я уполномочен вести все переговоры с международными организациями и национальными ассоциациями по вопросу его организации. Уже сейчас я начинаю звонить и собирать команды. В данный момент есть уже пять желающих. И это не считая двух российских команд: Сербия, Словения, Греция, Кипр, Польша. Интересуется Германия, Бельгия… Я использую все свои связи с европейскими спортивными организациями. Например, завтра я собираюсь на бизнес-завтрак с президентом FISU – Международной федерации университетского спорта­ Олегом Матыциным. И я собираюсь продвигать на этой встрече принципы проведения МСБК. Попробуем с ним немного обмозговать эту идею.

- Что насчет ошибок прошлого МСБК? Какие просчеты надо учесть и исправить в будущем турнире?

- В этом и заключалась основная дискуссия: что мы можем предпринять, чтобы вывести турнир на более высокий уровень? Первое, это нужно сделать так, чтобы команды заранее определялись с участием, и мы не ждали их решения в самый последний момент или вдруг узнавали, что они не приедут. Это несерьезно. Второе – это сервис, проживание в отелях. Мы хотим поселить все команды в одну гостиницу. Это и облегчит доставку игроков в зал, и даст возможность спортсменам больше проводить времени и общаться друг с другом. Ведь турнир – это не только сыграть и сказать другу другу «пока!». Когда они сидят вместе на завтраке или ужине – это уже совсем другая обстановка. Все это маленькие детали, которые должны помочь сделать турнир лучше, качественнее. Тем более, сейчас, когда мы приглашаем сборные стран – это уже более высокий уровень. Очень важно, чтобы была хорошая организация. Для этого нужно и привлекать волонтеров, как делали в прошлый раз. Если оргкомитет работает хорошо и дружно, если волонтеры всегда готовы помочь  в любом моменте, то у меня нет никаких сомнений в успехе!

- Поделитесь вашими впечатлениями об очередной встрече с командой офиса АСБ? Как проходили переговоры, хорошо ли вам удается понимать друг друга.

- Я считаю, мы очень хорошая команда. Правда, я иногда бываю слишком настойчивым… Не знаю, почему (смеется). Но мы все обсуждаем, все решаем вместе. Личность здесь ничего не решает. Мы работаем вместе уже год. И я не знаю, сколько уже раз я вставал утром и начинал день с того, что мы решали какие-то дела с Сергеем Крюковым или Анастасией Белогуровой. Для меня это уже скорее личные взаимоотношения, а не просто общее дело. Я вижу, что мне доверяют, на меня рассчитывают – и я отвечаю взаимностью.

 ХОЧУ ВЕРНУТЬ ДОЛГ БАСКЕТБОЛУ

- Расскажите немного о студенческом баскетболе Израиля.

- Я много лет работал в США, в частности пять лет был скаутом в «Майами Хит». И когда 10 лет назад я вернулся в Израиль, я решил организовать там студенческую лигу. Все смотрели на меня как на дурака. Ты что собрался делать? Такого никогда не будет. И вот, через 10 лет у нас 18 команд, которые играют в университетской лиге каждую неделю, чередуя домашние игры с гостевыми. Сначала квалификация, потом плей-офф. И ее победитель получает право участвовать в европейских турнирах. Например, мы поехали на Moscow Games. В Израиле сезон начинается в конце ноября и заканчивается в конце мая. В лиге не такой высокий уровень, потому что профессионалы из высшего баскетбольного дивизиона Израиля туда не допускаются. Я настоял на таком принципе. Потому что я хотел дать всем равные возможности. Но когда мы участвуем в международных турнирах, то студенты из профессиональных команд уже привлекаются.

- Вы регулярно приезжаете в Россию с различными проектами. В чем их основной смысл и какую свою роль вы видите в продвижении своих идей?

- Это было моей мечтой – развивать баскетбол через связи с такой большой страной как Россия. Много лет Израиль не может квалифицироваться на крупные международные соревнования. Да, у нас есть кое-какие успехи на юниорском уровне. Но что касается профессионального уровня, то мы не можем попасть выше чемпионата Европы. Сейчас моя основная миссия – это наладить взаимоотношения между Студенческим союзом Израиля и Ассоциацией студенческого баскетбола России через совместные образовательные и спортивные проекты. Чем мы занимались последний год? Мы попробовали сделать первый шаг и наладить сотрудничество по спортивной части.

- А какова образовательная сторона ваших начинаний?

- Это следующий пункт. Взаимодействие в образовательной сфере. Я очень этого хочу, потому что я такой человек, который хорошо разбирается и в баскетболе, и в его тренерской методике. Много лет назад я ассистировал Евгению Гомельскому, когда тот работал в Израиле… Исходя из своего профессионального опыта, я вижу, чтобы все больше и больше стран приходят к необходимости учить и учиться друг у друга, чтобы развивать баскетбол. Мы знаете, все только и говорят: НБА, НБА, НБА… А Европа остается позади.

- Объясните, в чем заключается ваш личный интерес заниматься международными проектами? Зачем вам все это нужно?

- Меня часто об этом спрашивают. Самые разные люди. После сорока лет профессиональной тренерской деятельности я подошел к такому возрасту, когда задумываешься, что останется в истории после тебя? Что ты передашь следующему поколению? Вы знаете, сейчас молодые люди часто сидят за ужином и никто не разговаривает друг с другом – все сидят в айфонах. А я считаю, что спорт – это самый лучший способ общения между людьми. За всю свою карьеру я часто видел, как это давало результаты. Спорт – это еще и способ самосовершенствования. Вот сейчас все говорят об экономике, развитии IT-технологий и забывают о таких вещах, как учеба, образование, спорт. Я люблю создавать что-то новое, иначе скучно. Я бросил 5х5 и перешел в 3х3 , потому что в 3х3 я и тренер, и менеджер, и персонал – и больше никого нет, кто бы мне мешал. Я 10 лет развивал в Израиле 3х3 и на меня смотрели как на идиота. Что это вообще такое? А сейчас представьте, что такое 3х3 в мире!

Сейчас нахожусь на такой жизненной стадии, что хочу отдавать свои знания, свой опыт всем людям. Я, своего рода, волонтер. Он оказал большое влияние на мою жизнь. Ведь я из бедной семьи, но многого добился, благодаря баскетболу. И теперь я хочу вернуть этот долг.

Беседовал и переводил Артем Садовников.


Теги: Универсиада, МСБЛ, Сборная АСБ

Просмотров: 282

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)