Новости

Из АСБ в профи. Главные переходы межсезонья, девушки

17.09.2018 АСБ

Анастасия Новоселова, Юлиана Самородова, Александра Войтко и другие герои лета-2018.

Ирина Жуликова

Саратовский аграрный, Студенческая суперлига –> «Спартак-2» (Ногинск), Суперлига-2

Показатели в чемпионате АСБ-2017/18: 19.3 очка, 7.3 подбора, 4.8 передачи и 3.4 перехвата в среднем за игру

Ульяна Травина

Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна, «Санкт-Петербург» –> «Спартак-2» (Ногинск), Суперлига-2

Показатели в чемпионате АСБ-2017/18: 8.7 очка, 2.9 подбора, 2.0 передачи и 1.9 перехвата в среднем за игру

Суперлига-2 – отличный плацдарм для экс-игроков чемпионата АСБ, где многие начинают свой путь в профессиональном баскетболе.

Топ-игроки чемпионата АСБ с каждым годом все чаще и чаще попадают в поле зрения скаутов различных клубов. Особенно активны здесь клубы Суперлиги-2, для которых Ассоциация зачастую становится настоящим спасением, когда именно в АСБ профессиональные команды получают возможность найти себе игрока на необходимую позицию или просто расширить ротацию.

Складывается взаимовыгодная ситуация: игрок чемпионата АСБ делает шаг вперед в своей карьере – меняет статус любителя на профессионала, а клуб при минимальных вложениях решает кадровый вопрос.

Кстати, уже есть примеры того, как получение образования и возможность выступать в чемпионате АСБ перевешивали желание уйти в профи.

Ногинский «Спартак-2», ни шатко ни валко проведший предыдущий сезон, подписал сразу двух экс-игроков чемпионата АСБ. Подмосковную команду в межсезонье усилили защитник Саратовского аграрного Ирина Жуликова, в 2017-м году участвовавшая в сборе сборной АСБ, и защитник Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна Ульяна Травина, ставшая самым результативным игроком своей команды на этапе Ласт-16 Лиги Белова 2018.

Обновленный бэккорт «Спартака-2» постарается помочь команде из Ногинска подняться выше прошлогоднего 7-го места в Суперлиге-2.

Анастасия Новоселова

«Университет-Югра» (Сургут), Студенческая суперлига –> «Черные Медведи-Политех» (Санкт-Петербург), Суперлига-2

Показатели в чемпионате АСБ-2017/18: 13.1 очка, 6.2 подбора, 1.7 передачи и 2.6 перехвата в среднем за игру

Экс-защитник сургутского «Университета-Югра», участница Матча звезд АСБ 2018 и АСБ ФЕСТ 2018 Анастасия Новоселова в предстоящем сезоне вместе с санкт-петербургскими «Черными-Медведями-Политех» дебютирует в Суперлиге-2.

Действующим чемпионам АСБ придется играть за себя и за Сашку! за всю Ассоциацию и быть амбассадором Ассоциации. Эксперимент длиной в сезон даст много ответов на вопрос о перспективах вчерашних студентов в профессиональном спорте.

Диана Попова

«Казаночка-Академия», Суперлига-2 –> «Ника» (Сыктывкар), Суперлига-1

Расставание Дианы Поповой с чемпионатом АСБ произошло после сезона-2016/17, когда «Академия спорта» к серебру Ассоциации-2015/16 добавила бронзу Суперфинала Лиги Белова 2017. В сезоне-2017/18 Попова выступала в составе «Казаночки-Академия» в Суперлиге-2.

Более длительным вышло расставание Дианы с АСБ 3x3 – осенью 2017-го года Попова получила награду MVP и золото Суперфинала АСБ 3x3, а летом 2018-го закрепила тот успех наградой лучшему форварду и серебром Суперфинала АСБ 3x3. Между этими турнирами Диана Попова достойно выступила с «Академией спорта» на Европейских университетских играх по баскетболу 3x3, где они финишировали на 7-м месте.

Еще один шаг вперед Попова сделала в это межсезонье, когда подписала контракт с сыктывкарской «Никой», выступающей в Суперлиге-1.

Юлиана Самородова

РГУФКСМиТ (Москва), Московские студенческие спортивные игры –> «Надежда-2» (Оренбуржье), Суперлига-2

Показатели в чемпионате АСБ-2017/18: 20.7 очка, 5.4 подбора, 4.3 передачи и 3.2 перехвата в среднем за игру

Защитник команды Российского университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма из Москвы Юлиана Самородова, имеющая впечатляющий послужной список в баскетболе 3x3, сверкнула в чемпионате АСБ и легко заработала себе профессиональный контракт на новый сезон. Этому не помешали ни поражение в финале Московских студенческих спортивных игр, ни очередной для РГУФКСМиТ безмедальный Суперфинал АСБ.

По итогам сезона-2017/18 Самородова была признана лучшим молодым игроком чемпионата АСБ, а через некоторое время стала новичком оренбургской «Надежды-2».

Юлиана уже успела здорово проявить себя во время сборов, наградой за что стало участие Самородовой в предсезонном Кубке ректора СамГТУ с первой командой, выступающей в Евролиге.

Удастся ли Юлиане менее чем за сезон проделать путь от игрока АСБ до участника главного клубного турнира Старого Света – одна из интриг сезона-2018/19. Я бы такого сценария не исключал.

Александра Войтко

Саратовский госуниверситет, «Центр» –> «Нефтяник» (Омская область), Суперлига-1

Показатели в чемпионате АСБ-2017/18: 20.4 очка, 9.9 подбора, 1.3 передачи, 1.6 перехвата и 1.0 блокшот в среднем за игру

Каждый год появляются игроки, которым чемпионат АСБ помогает «перезапустить» свою карьеру. Экс-центровая Саратовского госуниверситета Александра Войтко, имеющая серьезный профессиональный бэкграунд, в чемпионате АСБ-2017/18 помогла своей команде завоевать бронзу дивизиона «Центр» и пробиться в этап Ласт-8 Лиги Белова, а параллельно с этим успела «засветиться» перед тренерами студенческой сборной России.

Омский «Нефтяник» на протяжении 5-ти подряд сезонов становится призером Суперлиги-1, а при комплектовании состава делает большую ставку на «выходцев» из АСБ, что исключительно благотворно скажется на адаптации Войтко в новой команде.

Автор материала Антон Виноградов


Теги: Переходы, Профи

Просмотров: 869

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)