Новости

«УрФУ-Уралмаш» как теневой фаворит предстоящего сезона

17.09.2018 АСБ

Парни с Урала и их новый поход за золотом Ассоциации.

В столице Урала собрали состав, который выглядит одним из претендентов не только на золото Студенческой лиги ВТБ, но и на победу в Лиге Белова. Как минимум на бумаге.

В Екатеринбурге смогли объединить возможности крупного вуза и конъюнктуру баскетбольного региона.

История

Славные времена начала десятых, когда УрФУ дважды подряд играл в главных матчах Ассоциации, уже канули в Лету. «УрФУ-Уралмаш», став преемником той команды, начал ограничиваться лишь выходами в восьмерку сильнейших лиги.

В прошлом сезоне екатеринбуржцам удалось прервать неприятную серию из поражений в финалах этапа Ласт-16 Лиги Белова – «УрФУ-Уралмаш» вновь добрался до Суперфинала АСБ. В это, кстати, перед всероссийским плей-офф верилось слабо – впечатление от мощного выступления уральцев в «регулярке» Студенческой лиги ВТБ испортил провальный «Финал восьми» в Орле, где команда Сергея Ежова не только не сохранила свою 5-ю строчку, но и вообще не одержала ни одной победы.

Уехав несолоно хлебавши из города первого салюта, «УрФУ-Уралмаш» заиграл новыми красками в Лиге Белова. Легко разобравшись с командой Новосибирского училища олимпийского резерва в Ласт-64, в следующих раундах уральцы в упорной борьбе «выбили» из турнира команды Сибирского индустриального, санкт-петербургского Политеха и казанскую «Академию спорта».

К сожалению, новая встреча «УрФУ-Уралмаш» с МГАФК не стала эпическим продолжением легендарного противостояния пятилетней давности, а получилась лишь его плохой копией. Беззубая игра уральцев в нападении привела к обескураживающему поражению с катастрофической разницей в счете – «-35»!

В матче за 3-е место екатеринбуржцы смогли собраться и дать бой команде Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, но к завоеванию медалей это не привело – «УрФУ-Уралмаш» остался 4-м. Впрочем, этот результат на фоне предыдущих подарил болельщикам уральцев повод для оптимизма и надежду на светлое будущее.

Возрождение

Суперфинал Лиги Белова 2018, куда «УрФУ-Уралмаш» не добирался с сезона-2012/13, уже стал частью начавшегося в Екатеринбурге ренессанса.

То, как уральцы проводят это межсезонье, заслуживает максимальной оценки, но даже по опыту прошлого сезона мы прекрасно знаем, что не всякая глобальная перестройка гарантирует положительный результат. Не допустить ошибок чебоксарской «ЧГУ-Атланты» и в максимально короткие сроки добиться правильной «химии» внутри коллектива в «УрФУ-Уралмаш» приглашен Евгений Кисурин, обладающий колоссальным игровым и тренерским опытом.

С благоволения регламента АСБ еще на год продлил свою студенческую карьеру участник Матча звезд АСБ 2017 и капитан «УрФУ-Уралмаш» Василий Городилов (12.9 очка, 8.7 подбора и 1.8 передачи в среднем за игру).

По-прежнему в строю уральцев двукратный участник Матчей звезд АСБ Дмитрий Кармакских (14.6 очка, 7.0 подбора, 2.8 передачи и 2.3 перехвата в среднем за игру).

Продолжат выступать за «УрФУ-Уралмаш» в новом сезоне Дмитрий Мушенко (9.1 очка и 2.8 подбора в среднем за игру), Дмитрий Быков (6.5 очка, 3.6 подбора, 2.6 передачи и 1.5 перехвата в среднем за игру), Михаил Шишкин (6.5 очка, 2.5 подбора, 1.1 передачи и 1.5 перехвата в среднем за игру), Анатолий Чигрин (5.3 очка и 4.2 подбора в среднем за игру) и Александр Тимохин (3.5 очка и 3.2 подбора в среднем за игру).

Новые имена

«УрФУ-Уралмаш» в это межсезонье подписал ведущее трио симферопольских «Грифонов-КФУ», еще и серьезно обескровив прошлогоднего финалиста Студенческой лиги ВТБ. Состав уральцев усилили главный скорер крымчан Константин Великанов (19.3 очка, 8.0 подборов, 1.4 передачи, 3.3 перехвата и 1.5 блокшота в среднем за игру), открытие Лиги Белова-2017/18 Данил Лукьянов (14.1 очка, 4.5 подбора и 1.6 передачи в среднем за игру) и один из самых результативных плеймейкеров Ассоциации Антон Холобцев (13.4 очка, 6.1 подбора, 5.5 передачи и 2.6 перехвата в среднем за игру).

Вслед за Дмитрием Кармакских из Тюмени в Екатеринбург проследовал экс-лидер «Гвардии-ТИУ» Александр Кайзер (14.7 очка, 4.3 подбора, 2.7 передачи и 2.1 перехвата в среднем за игру).

Владислав Крушельницкий (17.1 очка, 5.6 подбора, 1.9 передачи и 1.2 перехвата в среднем за игру), блеснув в составе нижегородских «Волжских соколов», перебрался в «УрФУ-Уралмаш».

Все в порядке у «УрФУ-Уралмаш» и с глубиной состава – 17 человек помогут максимально безболезненно справиться с любым форс-мажором, без которого не обходится ни одна команда во время марафона Студенческой лиги ВТБ.

Сделать фронткорт екатеринбуржцев еще более опасным призван экс-форвард команды Уральского университета путей сообщения и чемпион Суперлиги-3 в составе «Уралмаша» Григорий Махнев (10.8 очка, 7.0 подборов и 1.3 передачи в среднем за игру).

Шанс проявить себя в элитном дивизионе чемпионата АСБ получат талантливый юниор из «Урала» Ион Урзыка (1.7 очка в среднем за игру в Суперлиге-1) и экс-лидер команды Сибирского института управления РАНХиГС, выступающей в дивизионе «Обь», Артем Голючков (27.8 очка, 6.2 подбора, 3.5 передачи и 1.9 перехвата в среднем за игру).

Важными ролевиками в составе уральцев могут стать Роман Вичужанин из кировских «Сов» (5.0 очков и 1.4 подбора в среднем за игру) и Артем Иванищев из команды Алтайского госуниверситета из Барнаула (5.8 очка, 2.8 подбора, 2.1 передачи и 2.4 перехвата в среднем за игру).

Роман, кстати, успешно может справляться и с ролью первой скрипки, что он уже демонстрировал, когда выступал за команду Ижевской сельскохозяйственной академии, – 61%-я (!) реализация бросков из-за дуги в дивизионе «Удмуртия» и грациозное владение мячом помогли тогда Вичужанину попасть на просмотровый сбор сборной АСБ и стать кандидатом на участие в Универсиаде 2017.

Сейчас же «УрФУ-Уралмаш» находится на традиционном для себя сборе в Крыму, где закладывает «базу» для сезона, в котором у команды из Екатеринбурга будет реальный шанс побороться за главный трофей Ассоциации – кубок Лиги Белова. 

Автор материала Антон Виноградов


Просмотров: 1746

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)