Новости

Доучиться до сборной страны: крутой баскетбол, о котором вы не знали

01.10.2018 АСБ

1 октября стартует 12-й сезон в Ассоциации студенческого баскетбола. И он, как и всегда, обещает быть безумно жарким. Если рядом с вами есть студенческая команда, но вам всегда казалось, что ее существование не заслуживает внимания – этот текст для вас.

Ассоциация студенческого баскетбола – это крупнейшая студенческая спортивная Лига во всей Европе. Более 800 команд, множество дивизионов, около пяти тысяч игр за сезон – впечатляет, согласитесь? Не меньше впечатляет и географический размах: здесь в буквальном смысле – от Владивостока до Калининграда. И все борются за одну единственную награду – звание сильнейшей студенческой команды страны.

Титул один, а желающих поднять заветный кубок над головой много. Поэтому простого пути точно не предвидится. Чтобы получить право представить свой университет во Всероссийском плей-офф – в Лиге Белова, куда попадают 64 лучших коллектива, команды должны успешно выступить на дивизиональном этапе. Высшие дивизионы в Москве и Петербурге, Сибири и Дальнем Востоке, в Поволжье и на Кавказе –студенты из своих регионов борются за первое место в своей группе и прямой выход в плей-офф. И вот здесь наш первый Мust see.

На что смотреть: как в профи, только искреннее / pro100basket.ru

Студенческая Лига ВТБ. Тут же вспомнили Единую Лигу ВТБ, где ЦСКА, «Химки», «Локо», финал четырех, вот это все? Не зря. Студлига ВТБ – это элитный дивизион ассоциации, где топовые команды относятся к работе с профессиональным подходом. Фирменный стиль, логотип, слоган и атрибутика, на матчах – красотки-чирлидерши, маскот и ведущий, на трибунах – целый фан-сектор. Но вряд ли все это имело бы смысл без главной составляющей – самого баскетбола. Здесь с этим все в порядке. Матчи отличаются зрелищностью, напряженной борьбой до последних секунд и периодически случающимися громкими сенсациями. Весь проект Студлиги нацелен на то, чтобы ковать новые кадры для профессиональных клубов и организовать плавный переход из студенческого баскетбола на более высокий уровень. В Лиге работают тренеры, в резюме которых значится опыт работы с профи. По такому случаю тут даже разрешены усиления профессионалами из клубов. Хотя пока, если быть честными, массовых переходов, как в американском студбаскете, мы не видим, но отдельные «очаги» успеха вспыхивают то тут, то там. Региональные команды Суперлиги находят себе бэкап в АСБ, а значит, направление выбрано верное. 

За кем следить: «не они выиграли, а мы проиграли» / pro100basket.ru

И здесь же, как и в Единой Лиге, есть явные фавориты. МГУ vs МГАФК. Это та вывеска, которую всегда ждут те, кто следит за АСБ. Это дерби. Это как «Спартак» и ЦСКА. Как «Селтикс» и «Лейкерс». Как Marvel и DC от баскетбола. Принципиальнейшее противостояние, которое началось в 2015 году, когда МГУ впервые обыграл многократных чемпионов Лиги в финальном матче. Потом команды встречались не раз и не два, и почти всегда – в матчах за победу, будь то Студлига ВТБ, чемпионат Москвы или самый главный матч сезона – финал Лиги Белова. Здесь при внешней гармонии и взаимном уважении никто и никогда не готов проиграть другому. И нескоро еще мы избавимся от многозначительного: «Ооо, МГУ против МГАФКа, надо сходить» при виде календаря игр. В 2018-м году чемпионский кубок вновь переехал из малаховской Академии во всем известную высотку со шпилем. В межсезонье команды обновили свои составы, а значит, новый виток, ставшего знаковым противостояния, обещает быть не менее интересным.

Но если команда не играет в Студлиге ВТБ, это вовсе не обозначает, что шансы на чемпионство автоматически стремятся ближе к нулю. Это своим примером уже третий год доказывает питерский СПбГУПТД, успевший за последние три сезона стать чемпионом, серебряным и бронзовым призером Ассоциации. Так что за этими ребятами наблюдать однозначно стоит, тем более что СПбГУПТД - одна из тех команд, куда сильнейшие игроки переходят особенно охотно.

Куда сходить: звезды еще только загораются / pro100basket.ru

Да-да, как и у профи, в АСБ есть громкие трансферы и звездные игроки. Конечно, автографов у них еще не берут (пока), но Матч звезд у них уже есть. Лучшие игроки мужского и женского чемпионата собираются в зимний перерыв между играми и на пару дней могут почувствовать на себе атмосферу звездного уикенда – аншлаг на трибунах, шоу-программа, баскетбол, где не может быть проигравших, поэтому каждый развлекается на площадке как хочет. Каждый здесь уже доказал, что заслуживает того, чтобы с ним считались. Так что Матч звезд – это наш первый Must visit!

Второй – Суперфинал. Весь сезон ради него и про него. Весь плей-офф – Лига Белова – ради него. 64 команды в финальном этапе сезона, и никого из них не устраивает просто место в восьмерке. Концентрация лучшего студенческого баскетбола и мотивации, неподдельный огонь в глазах, эмоции, которые невозможно сыграть. В большинстве матчей победитель определяется буквально на последних секундах. Здесь столько историй – вопреки, а не благодаря. Чемпионки в женской сетке 2018 года «Черные Медведи-Политех» три года шли к победе: третьи на глазах родных питерских трибун, вторые с поражением в одно очко на столичном паркете и, наконец, через год вернувшиеся в Москву и взявшие свое – в одну калитку.

Мужская сборная МГУ провалила плей-офф Студлиги ВТБ, отдала МГАФКу победу в московском чемпионате, но в главном матче сезона прервала 66-матчевую серию малаховцев без поражений и взяла реванш за все неудачи сезона. Я не знаю ни одного человека, кто пришел бы на финал и пожалел. Даже если вы с трудом отличаете блокшот от пробежки, тут сама атмосфера пропитана бешеной энергетикой. И если после чемпионских объятий вам не захотелось, растроганно утерев слезу, самим взять мяч и выйти на паркет, значит, вы и над «Хатико» не плакали, а семинары Тони Роббинса вам вряд ли помогут.

Зачем это все: 12 человек в форме сборной России / instagram.com

Завести новые знакомства – хорошо. Иметь возможность играть в любимую игру, получая качественное образование – отлично. Выиграть титул – главная цель. Что дальше?

Каждый игрок по ходу сезона имеет шанс проявить себя настолько, чтобы быть замеченным тренерами и войти в сборную АСБ. И мужские, и женские сборные Ассоциации периодически выезжают на турниры, участвуют в международном студенческом кубке под эгидой АСБ только с одной целью – сформировать состав на летнюю Универсиаду. В 2019 Олимпиада для студентов пройдет в Неаполе, и именно игроки АСБ во главе с тренером сборной МГУ Андреем Павленко у мужчин и наставником питерского университета Лесгафта Алексеем Середенковым у прекрасного пола буду отстаивать цвета нашей страны. То есть только вдумайтесь: каждый, абсолютно каждый игрок АСБ, если он того заслуживает, может попасть в сборную России. Красно-белая форма с надписью «Россия», флаг, гимн… Любой, кто имеет отношение к спорту, мечтал об этом в детстве. Это как кадр из самых смелых юношеских желаний. Признайтесь, это вдохновляет. И это то, что может дать АСБ, если вы осмелитесь взять.

Вместо заключения: стартовое вбрасывание / vk.com

На самом деле, весь скепсис по отношению к студенческому спорту можно логически объяснить. Кому нужны студенты, когда есть НБА, ну или хотя бы ЦСКА. Когда люди в игре ставят сверху мельницы и забивают под 120 за матч. Но АСБ – это все-таки история, выходящая за рамки банального университетского досуга (ну и здесь тоже ставят сверху). Здесь есть много неограненных талантов, которым нужен трамплин для новых достижений, здесь много личных побед над собой, здесь много эмоций. Здесь определенно есть на что посмотреть. И студенческим командам точно так же, как и ЦСКА, если не больше, нужны болельщики.

В октябре стартует новая погоня за титулом длиной в семь месяцев, так что если будете проходить мимо, загляните. Вам понравится. С чего стоит начать, мы вам уже рассказали. А дальше вы втянетесь, мы проверяли.

Татьяна КУЗЬМИЧЕВА

Источник

 

 

 


Просмотров: 187

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)