Новости

Он сказал «Поехали!» и выиграл Кубок мира по баскетболу 3x3

02.10.2018 АСБ

Лидер МГАФК Станислав Шаров – в пятерке лучших молодых игроков планеты!

В 30-тысячном Гусеве, находящемся в полутора часах езды от Калининграда, начался спортивный путь лидера МГАФК и новой российской звезды в баскетболе 3x3 Станислава Шарова.

«Балтийские рыцари»

Закончив школу, Стас перебрался в областной центр, где поступил в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и дебютировал за «Балтийских рыцарей» в чемпионате АСБ.

За четыре сезона в составе калининградской команды Шаров особых лавров не сыскал, ограничившись лишь рядом локальных успехов и парой выходов в Ласт-32 Лиги Белова, но заработал репутацию парня, который умеет «вытаскивать» матчи и редко уходит с площадки без двузначного количества набранных очков.

По-настоящему громко заявил о себе Станислав в выпускной год в БФУ – его сверхрезультативная и зрелищная связка с Даниилом Плужниковым стала одним из украшений первого сезона Студенческой лиги ВТБ – элитного дивизиона, объединившего лучшие команды Ассоциации.

Калининградский ран-энд-ган с Шаровым и Плужниковым в авангарде еженедельно штамповал крутые моменты и приводил в восторг всех любителей студенческого баскетбола. «Рыцари» в том сезоне и запомнились своей бесшабашной игрой, а не фиаско, которое случилось с ними на «Финале восьми» в Челябинске (8-е место после 5-го – по итогам «регулярки»).

В 2017-м году Станислав Шаров стал участником Матча звезд АСБ в Орле, где помог Западу взять верх над Востоком, и самым результативным игроком Студенческой лиги ВТБ-2016/17.

МГАФК

Летом Шаров поступил в магистратуру МГАФК. В Малаховке начался новый этап карьеры Станислава.

В кратчайшие сроки адаптировавшись в команде, Станислав стал неотъемлемой частью коллектива Анатолия Лаптева, сметающего всех на своем пути. МГАФК без единого поражения прошел Студенческую лигу ВТБ, защитив прошлогодний титул, выиграл Московские студенческие игры, и уверенно добрался до финала Лиги Белова, где… уступил МГУ.

Кстати, Суперфинал АСБ, проходивший в начале мая, мог оставить Шарова без баскетбола 3x3, десятка переездов и многого другого, что случилось со Станиславом в следующие несколько месяцев. Костяк сборной России U23 по баскетболу 3x3 был сформирован, а лидер МГАФК из-за приближающейся развязки студенческого чемпионата уже успел отказаться от возможности стать частью этой команды, но разрешилось все лучшим образом…

«Gagarin»

Буквально через день после Суперфинала АСБ Шаров прошел просмотр на «Рижке», а потом в составе команды «Gagarin» (она же – сборная России U23) отправился в Ригу.

В столице Латвии россияне стали финалистами турнира Ghetto Basket и заработали путевку в основную сетку Tinkoff Moscow Open 2018.

Еще через несколько дней команда «Gagarin» в сумасшедшем стиле выиграла Tinkoff Moscow Open 2018, став его главным открытием.

Квартет из двух парней из подземелья российского баскетбола, парня без контракта и парня из АСБ моментально влюбил в себя болельщиков и подарил классный сюжет об андердогах, заставивших себя уважать.

Следующие несколько месяцев подтвердили, что майский триумф в Москве – это не случайность.

Интересный подбор исполнителей, правильная «химия» и фантастический характер, приправленные индивидуальными навыками ребят, сделали команду «Gagarin» одним из главных явлений в российском баскетболе в 2018-м году.

В начале лета сборная России U23 стартовала в Лиге наций – престижном турнире по баскетболу 3x3, организованном ФИБА для сборных, составленных из игроков не старше 23-х лет.

На всех шести этапах, прошедших во французском Вуароне, в чешской Праге и венгерском Дебрецене, россияне попали в тройку призеров.

Разумеется, матчами с ровесниками сборная России U23 не ограничивалась. «Сателлиты», «челленджеры» и «мастерсы» практически каждую неделю сменяли друг друга, а «Gagarin» планомерно поднимался из подвала мирового рейтинга в его элиту.

Копенгаген, Липик, Каунас, Таллин, вновь Рига, вновь Прага… Чумовой стритбольный евротур россиян!

В столице Чехии в начале августа на своем дебютном «мастерсе» «Gagarin» обыграл две команды из мировой десятки и добрался до финала – колоссальный успех, благодаря которому россияне «взлетели» на 14-ю строчку в рейтинге сильнейших коллективов планеты по баскетболу 3x3!

Осенью сборная России U23 отправилась в азиатский поход: сначала в индийском Хайдарабаде, где вместо финала Лиги наций U23 «Gagarin» выступил на местном «мастерсе», россияне стали пятыми, а Станислав Шаров выиграл конкурс трехочковых, а потом в китайском Сиане наша команда выиграла Кубок мира по баскетболу 3x3 U23.

Грандиозный успех с мужской сборной России в Сиане разделила и женская сборная. Обе команды не потерпели ни одного поражения на турнире – 14:0!

Чем так крут Станислав Шаров?

Станислав Шаров – практически идеальный игрок для баскетбола 3x3.

Во-первых, Станислав – универсал, обладающий хорошим средним и дальним броском, умеющий мощно бить сверху, эффектно завершать аллей-упы, к тому же еще и крайне опасный в проходах.

Во-вторых, Шаров комфортно себя чувствует в силовой и контактной борьбе, без которой невозможно представить баскетбол 3x3.

В-третьих, в Стасе здорово сочетаются скорость и атлетизм, которые помогают ему активно защищаться и уверенно разбираться с оппонентами 1x1.

Рассказывают, что на тренировках в МГАФК Станислав Шаров иногда так остервенело играет в защите и столь рьяно рубится, что ему приходится напоминать, что игра у команды будет в другой день, а сейчас можно действовать и чуть помягче.

Шаров, в активе которого до этого года на сайте fiba3x3 была лишь победа на скромном Кубке ректора БФУ по баскетболу 3x3 в 2017-м году, сейчас входит в топ-50 игроков планеты по баскетболу 3x3 и в топ-5 – в категории «до 23-х лет».

В чемпионате АСБ зажглась новая звезда!

Автор материала Антон Виноградов


Теги: 3x3

Просмотров: 743

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)