Новости

Карапет Хачатрян: «Летом я ремонтирую дороги»

25.10.2018 АСБ

Форвард кировских «Сов», безусловно, знаковая фигура для АСБ. Рекордсмен лиги по количеству подборов, многолетний капитан сыктывкарского СГУ, участник Матча звезд АСБ 2016 – этим летом он перешел в стан ВятГУ. Сейчас он проводит свой последний сезон в Ассоциации. В большом интервью он рассказал об адаптации в своей новой команде, объяснил, почему отказался от перехода в профессиональные клубы, поведал о своем отношении к судьям и социальным сетям.

Не слежу за индивидуальными достижениями

– Только что завершился матч против магнитогорского МГТУ. Ты стал самым результативным игроком, набрав 29 очков. Сегодня тебя было не остановить?

– Ну, могло быть и больше. Но в целом, это нормальный результат. Сегодня нам больше везло, где-то больше хотели.

– В последней четверти вы позволили себе проиграть «-14», концовка получилась нервная. Имела ли место быть расслабленность?

– Я бы больше сказал, что это усталость. Мы 17 часов ехали в Магнитогорск. Хотя и был день отдыха, усталость накопилась.

– В первых пяти матчах сезона в твоем активе аж три дабл-дабла. Как оценишь старт сезона для себя лично и всей команды в целом?

– Если честно, не слежу за индивидуальными достижениями. Выиграли – хорошо. Проиграли, даже если я 35 очков забью, – смысла в этом нет. Я не стараюсь гнаться за индивидуальными результатами в ущерб командным взаимодействиям. Мы стараемся играть грамотно, но пока еще не хватает сыгранности.

Пришлось отказаться от вызова в сборную АСБ

– Это твой последний сезон в АСБ?

– Я думал, что последний будет в том году. Но регламент немного изменили – поиграю еще, чему очень рад.

– Помимо ВятГУ еще были предложения?

– Было еще предложение из РГУФК. Но я живу на два города – Сыктывкар и Киров. Плюс они играют в Студенческой лиге ВТБ, а РГУФК – в дивизионе «Золотое кольцо». Здесь уровень выше, играть поинтереснее.

– Внимание профессиональных команд на себя обращал?

– Я уже давно не интересуюсь баскетболом с профессиональной точки зрения. Хотя получал приглашение поиграть за сборную АСБ на турнире в Южной Корее. Но, к сожалению, из-за работы и загранпаспорта пришлось отказаться. В течение последних двух лет были и профессиональные предложения, в том числе и из Армении. Но желания не было.

– Почему? Профессиональный баскетбол – это же, наверняка, мечта детства?

– Когда несколько раз попробовал и не получилось, в приоритете стала работа. Работаю я уже четыре года.

– В каких клубах ты просматривался?

– Были разные. «Химки» и «Триумф» из Люберец, например.

– Почему не задержался там?

– Не пришли к общему мнению. У меня была возможность поиграть всего лишь год. Но я понимал, что за этот год в дубле я ничего не покажу. Я хотел просто играть – неважно, уровень чуть повыше или пониже. Я хотел проводить на площадке не 5, а 35 минут. Я искал команды, которым я мог принести пользу. Ну и плюс многие команды сначала не предлагают зарплату, а чтобы переехать в другой город нужны финансы.

Мог позволить себе пару лишних бросков

– Несколько лет назад ты уже давал большое интервью АСБ. Тогда ты сказал, что самое главное в команде – это ее «химия». Сейчас твоя позиция не изменилась?

– Главное – не ругаться, а стараться играть. У каждого есть ошибки. Надо поддерживать друг друга на площадке и за ее пределами.

– Как старожил АСБ ты многому учишь молодых ребят?

– Стараюсь, насколько это возможно, делать команду сплоченной, чтобы каждый игрок чувствовал свою важность. Сперва все очень тяжело выходят на контакт. Думают, что я просто делаю замечание. А потом они понимают, что я хочу, чтоб они стали играть лучше и прислушиваются. Надеюсь… (смеется)

– Атмосфера в ВятГУ отличается от той, что была в твоей прошлой команде?

– В СГУ я играл с детства, это моя родная команда. В Кирове порадовало то, что ребята меня сразу приняли. Не было такого, что я долго втягивался. Уже с первой игры мог позволить себе пару лишних бросков, чувствовалась поддержка партнеров.

– Основное отличие игры СГУ от ВятГУ?

– Пока не могу сказать. В Кирове индивидуальное мастерство игроков чуть повыше, более умный баскетбол. В СГУ был акцент на всю команду, на один живой организм. Все пять игроков были едины.

— Этот созыв кировчан способен добраться до Суперфинала АСБ?

— Все зависит от нас. Сейчас состав изменился. Очень хорошие ребята. Надеюсь, прорвемся.

— Этот рубеж станет достойным окончанием твоей студенческой карьеры?

– Для меня чем дальше, тем лучше. С СГУ мы почти всегда выходили в Ласт-16, и всегда чего-то не хватало. В этот раз постараемся улучшить результаты.

Не лезу разбираться с судейским столиком

– Несмотря на то, что ты через матч делаешь дабл-дабл, количество подборов у тебя сократилось по сравнению с прошлым сезоном. Чем это объяснить? Изменились функции на площадке?

– Если честно, то я не понимаю, как ведется статистика. Например, на табло было 31 набранное очко, а в статистике 29. В «Золотом кольце» нормально вели статистику, а здесь не совсем. По ощущениям, подборов сейчас столько же, сколько и раньше. Но я не лезу разбираться с судейским столиком. Для меня это не так важно. Я стараюсь больше получать удовольствие от процесса игры.

– Если брать в расчет все сезоны АСБ, то равных тебе в подборах едва ли можно найти. Такая уверенность под кольцом берется из-за физического превосходства, или это элементарная интуиция?

– Наверное, это чувство позиции. Когда я начинал, в АСБ не было возрастного ценза. Там были люди и за тридцать, и мастера спорта. Было намного интереснее, борьбы за кольцо было больше, от выбора позиции многое зависело. Возможно, оттуда и опыта поднабрался.

– Сколько раз сейчас тренируешься в неделю?

– Если честно, то по-разному получается. Приходится ездить часто по работе в Сыктывкар. По договоренности я тренируюсь как с ВятГУ, так и с СГУ – с теми же ребятами, с кем выступал в том сезоне в Сыктывкаре.

– Это не сказывается на сыгранности в ВятГУ?

– Немножко сказывается, но я стараюсь сам подстраиваться под ребят, наверстывать упущенное. Мне пару раз показали схему на доске – я уже понял, что, как и куда.

Приглашение на Матч звезд АСБ стало новогодним подарком

– Вспомним Матч звезд АСБ 2016. Ожидал тогда получить приглашение?

– Нет, это был подарок на Новый год. Тренер позвонил мне 30 декабря и обрадовал. Было приятно.

– Насколько крутым для тебя стало это мероприятие?

– Если честно, то организация, тренировки, мастер-классы – все это мне очень понравилось. Единственным минусом оказались игры ребят с девушками. Очень тяжелый такой баскетбол. Понимаю, что это шоу, но, может, попробовать сделать два отдельных матча – девушек и парней? Ребята приезжали с далеких мест, играли всего по 3 минуты. Не всем это понравилось.

– Если сейчас вызовут на Матч звезд, работа позволит поехать?

– Конечно. Зимой я играю, летом полностью отдаюсь работе.

– Где, кстати, работаешь?

– Я частный предприниматель. Работаю на себя в сфере благоустройства. В частности, ремонтирую дороги Сыктывкара.

– Учиться любишь?

– Я стараюсь много учиться по жизни. Надо мне что-то узнать, например, по работе – я сижу, разбираюсь, спрашиваю у опытных людей. Познаю то, что нужно лично мне. Всегда надо заниматься самообразованием. Например, я даже проходил платные курсы на повышение квалификации, которых нет в университетах.

– А в универе ты на кого учишься?

– На педагога.

В России давно стал местным

– Из прошлого интервью я узнал, что в СГУ совмещать спорт с учебой особых проблем не было. Как с этим стало после перехода в ВятГУ?

– Главное, все распланировать. Тогда все получается вовремя. Конечно, если целыми днями сидеть в соцсетях, времени ни на что не хватит.

– Ты вообще не сидишь в них?

– Сижу, но крайне редко. Предпочитаю пообщаться с человеком по телефону.

– То есть такого момента, когда ты сидишь и листаешь новостные ленты, застать вообще нереально?

– Очень редко, если только кого-то где-то жду.

– Однажды ты сказал, что пробовал себя в качестве футболиста и волейболиста. Почему отсеял эти виды спорта?

– Скорее, не пробовал, а ходил на школьные турниры, когда отдыхал от баскетбола. Ничего серьезного. Не понравилось.

– Сейчас следишь за каким-нибудь спортом, кроме баскетбола?

– Да, за футболом.

– За кого болеешь?

– Как принято говорить, за красивую игру. Но больше всего нравится «Барселона».

– Как давно ты живешь в России?

– С семи лет.

– Она стала для тебя родной страной?

– Ну да. Можно сказать, что я уже местный.

– В скольких городах России успел побывать?

– Ой, во многих. Ездил не только по баскетболу, но еще и по семейным обстоятельствам, к друзьям. Могу назвать самые красивые города – Калининград и Санкт-Петербург. Челябинск очень понравился своей промышленностью – центр индустрии. Великий Новгород зацепил своей старинностью, он сохранил свой исторический облик. У каждого города есть своя изюминка.

Ошибки нужно искать в себе

– Готовясь к интервью, я заметил, что тебя часто называют и Карпетом, и Карапетом. Как правильно?

– По паспорту я Карапет. Но все называют Кареном. То есть это Коля-Николай. Карпет – это ошиблись в том сезоне при подаче заявки. Но я разбираться не стал, это лишняя бумажная волокита.

– До интервью, меня предупреждали, что ты – не самый болтливый парень лиги. Это только для прессы, или в принципе не любишь много общения?

– Я в принципе не люблю давать интервью. После игры я избегаю этого, во время матча также стараюсь с судьями не общаться. Ошибаются все, но, прежде всего, стоит искать ошибку в себе, а не в ком-то.

– Если попросить твоих друзей описать тебя в двух словах, одним из этих слов может стать «веселый» или «шутник»?

– Сейчас мой друг сидит рядом с телефоном и говорит, что я лучший. (смеется) И пускай будет еще слово «веселый», да. Я надеюсь.

– Твои цели на ближайший год?

– Максимально помочь команде, делать минимум ошибок.

– А если немного отойти от баскетбола?

– Развиваться, развивать компанию, в том числе в других городах. Ну, еще есть и семейные моменты.

Беседовал Евгений Деревянко


Просмотров: 712

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)