Новости

Ирина Исаева: «Если у нас будет команда, то появятся и победы!»

07.11.2018 АСБ

Главного тренера женской команды Ивановского химико-технологического университета по праву можно назвать легендой АСБ. Дважды ее воспитанницы становились чемпионами Ассоциации, а в прошлом году они одержали победу в Суперлиге. Перед стартовыми матчами Ирина Вячеславовна пообщалась с нами и рассказала о задачах команды на сезон, поделилась мнением о новичках, отметила положительные моменты в организации турнира. Кроме того, Исаева вспомнила о своей игровой карьере и поведала о том, какие традиции есть в ее команде.

Будем бороться за победу в чемпионате!

 - В прошлом году ваша победа в регулярном сезоне Суперлиги для многих стала сенсацией. Как вы считаете, за счет чего удалось так удачно выступить во втором половине сезона?

 - Нам удалось сохранить костяк, который мы набрали еще осенью 2014 года. Двое девочек оставались из предыдущего, «золотого» состава. Но до Нового года все складывалось не так хорошо. У нас была черная полоса - мы проигрывали в играх всего по несколько очков. Возможно, это было связано с тем, что в начале сезона у нас была травмирована Яна Кудрявцева, которая является одним из наших лидеров. После январских праздников она присоединилась к команде и стала выступать в полную силу. У нас пошли победы, и девчата стали выглядеть по-другому. Мы пробились в Финал восьми, который проходил в Чебоксарах, и выиграли студенческую Суперлигу.

 - Чего вам не хватило для победы в Лиге Белова?

 - Девчонки отдали все силы для победы в Суперлиге. Так получилось, что времени на подготовку к новому турниру у нас было очень мало. В проигранном матче с командой из Санкт-Петербурга нам не хватило свежести, еще и не пошел бросок. Где-то были и мои ошибки. Считаю, что я неправильно сработала в свободный промежуток и не настроила нужным образом девчат.

 - В этом году в составе нет Марины Рябковой, одного из основных игроков прошлого сезона. Как это скажется на команде?

 - В нашей игре ничего не поменялось. Студенческий баскетбол таков, что сегодня игрок тренируется с командой, а завтра он заканчивает вуз и уходит из нее. Но мы не расстраиваемся и продолжаем вести подготовку. Все лидеры команды за исключением Марины у нас остались. Недавно в составе появились две десятиклассницы. Девчонки перспективные, будем с ними работать. В составе мне бы не хотелось выделять кого-то персонально – мы все должны идти к цели вместе. Если у нас будет дисциплина и сплоченная команда, то появятся и победы!

 - Как оцените перспективы ИГХТУ в новом сезоне? Сумеет ли команда продолжит свои успешные выступления в АСБ?

 - Конечно, мы будем бороться за победу. К нам добавились команды из Саратова, Санкт-Петербурга, Казани. Все соперники довольно ровные. Нам по силам с ними играть. Все по-боевому настроены на начало сезона.

 - Усилят ли Суперлигу новички?

 - Они должны привнести конкуренцию в турнир. Я рада, что АСБ придумала Суперлигу, где собираются хорошие команды. Приятно, что появляются такие коллективы, как, например, НГУ имени Лесгафта. Раньше они играли в другом дивизионе. Думаю, что в новом сезоне нас ждет много напряженных игр, которые будут радовать болельщиков.

 - Не хватает ли Суперлиге московских команд?

 - Если к нам сюда придет Москва, то было бы здорово. Расширение географии участников положительно влияет на популяризацию Суперлиги. Мне бы было интересно посмотреть на девушек в матчах против столичных баскетболисток.

АСБ растет и развивается

- Женская Суперлига в АСБ существует всего второй год. Как вы оцениваете уровень организации этого дивизиона и его значимость для развития и популяризации женского студбаскета?

 - За два года мы увидели много положительных изменений. Видно, что организация постоянно развивается. Например, в этом году участников Суперлиги обязали делать с матчей прямые видеотрансляции. Хотя мы у себя уже давно этим занимаемся - с каждого матча делаем фото и видеосъемку. Мы рады, что теперь у нас появилась возможность дома посмотреть на поединки соперника и как следует их разобрать. Я вижу, что АСБ растет и развивается.

 - Насколько реален переход игроков из студенческой команды в профи? Расскажите о ваших случаях.

 - Очень часто тренеры замечают ребят в студенческом баскетболе и приглашают их на более высокий уровень. У меня было несколько примеров, когда девчонки переходили в профессиональные клубы. Несколько лет назад за нас играли сестры БуренковыСаша и Надя. Они перешли от нас в петербуржскую команду «Ладога». Еще раньше, в моем первом выпуске, Наташа Власова и Катя Гусева уходили в первую лигу.

 - Как происходит набор в вашу команду? Существует ли определенная селекция девушек?

 - У нас проводится работа по профориентации. В июне мы всей командой ездили с мастер-классами в кинешемскую спортшколу, где смотрели за перспективными баскетболистками. Сама я отслеживаю перспективных спортсменок в других регионах, где у меня остались некоторые связи. Бывает, что игроки, следя за нашей командой в соцсетях, сами просятся в Иваново. Многие боятся поступать в наш вуз, их пугает химия и физика. Но, считаю, что за год-два можно подготовиться к поступлению.

 - Какие перспективы есть у ивановского женского баскетбола в регионе?

 - В городе был сильный баскетбольный клуб «Энергия», но он прекращал свое существование. Сейчас команда возродилась и выступает под названием «Динамо-Энергия». Клуб пытается развиваться, но мне сложно судить о ее перспективах, ведь я работаю только в студенческом баскетболе. Что касается нас, то все финансирование команды идет только за счет Ивановского химико-технологического университета. Нас серьезно поддерживает руководство вуза: ректор Михаил Бутман и проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Олег Захаров. Во время домашних игр нас постоянно гонят вперед трибуны, на которых сидят как студенты, так и ректорат с преподавателями.

 - Всем спортсменам очень сложно совмещать выступления с учебой. У ваших девушек есть ли проблемы с успеваемостью?

 - Нам повезло, что многие преподаватели идут навстречу. Пусть они их и ругают, но дают шанс отработать пропуски. Девчата стараются не подводить их и меня. У нас в команде шесть человек учатся на стипендию.

На тренировках вспыльчива, а в жизни открыта

- Расскажите немного о себе. В каком возрасте вы увлеклись баскетболом?

 - Я стала им заниматься со второго класса. У меня были спортивные родители. Моя мама работала учителем физкультуры в школе. Довольно рано мы с сестрой стали играть в баскетбол. По взрослым я выступала за команду Удмурского госуниверситета. В ней я выполнила норматив мастера спорта. Потом так получилось, что финансирование баскетбола в Ижевске прекратилось и тренер помог нам найти клубы. Мне он предложил переехать в Иваново. Здесь я с 2002 года играла за «Энергию». Несколько лет была капитаном команды. После завершения карьеры я вышла замуж и решила остаться в Иванове. В 2009 году меня пригласила в химуниверситет Сибирева Эльвира Григорьевна, которая до меня работала тренером в женской студенческой команде. Получается, что здесь я работаю почти десять лет.

 - Вы сказали, что являетесь мастером спорта. А дают ли звания баскетболисткам за победу в студенческой лиге?

 - Сейчас с этим все проблематично. Раньше получить звание было легче – мы заняли третье место на всероссийской Универсиаде и девчонкам дали КМС.

 - Работать с девушками бывает непросто. Женская психология – довольно тонкая вещь. Как вам удается найти необходимые слова в общении с ними?

 - У меня в команде дисциплина. Баскетболистки меня стараются меня не подводить. Они вовремя приходят на тренировки, соблюдают режим. Во время работы на площадке тренер бывает очень требовательным. За ошибки мне приходится ругать девчонок, но после тренировок мы все становимся друзьями. Между нами нет никаких обид и они прекрасно понимают, что требует от них тренер.

 - Практикуются ли у вас общекомандные мероприятия, предназначенные для сплочения боевого духа?

 - У нас есть такая традиция: дни рождения девчат мы справляем все вместе – всей командой стараемся куда-то выбраться, посидеть. Открытие и закрытие сезона также отмечаем дружно.

 - Следите ли вы за жизнью бывших воспитанниц?

 - Я постоянно переписываюсь с ними. На тренировках я часто бываю вспыльчивой, но в жизни веду себя открыто. Ко мне всегда можно зайти в преподавательскую и позвонить с вопросом в любое время суток. Стараюсь выслушать их проблемы, поговорить о личных делах. Вместе мы стараемся найти нужный ответ.

Спасибо за ответы! Удачи вам и команде на паркете!

Егор ПЕЛЕВИН, Иваново. 


Теги: Суперлига

Просмотров: 274

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)