Новости

В погоне за Суперфиналом: «Академия спорта» готова к новым победам

08.11.2018 АСБ

Сезон Студенческой лиги ВТБ медленно набирает обороты: каждая из 15 команд уже успела познать горечь поражения, оступились даже признанные фавориты. Казанская «Академия спорта» исключением из правил не стала. 

Не самый лучший старт для команды, которая в прошлом сезоне остановилась в двух очках от выхода в Суперфинал Лиги Белова. 

Все же не будем делать далеко идущие выводы лишь по паре матчей и лучше присмотримся к тем игрокам, которые уже в этом чемпионате АСБ потенциально могут впервые затащить Казань на пьедестал почета.

На протяжении последних сезонов одним из лидеров «Академии спорта» является Анвар Яруллин, который из года в год записывает на свой счет в среднем более 10 очков за игру. Будучи стартовым разыгрывающим, Анвар проводит на площадке довольно много времени, и логично, что именно он главный ассистент в команде. Однако за четыре года в форме ПГАФКСиТ Яруллину ни разу не удалось перевалить через отметку в 5 передач в среднем за игру. 

Конечно, студенческий баскетбол довольно хаотичная штука, поэтому быть плеймейкером в полном смысле этого слова непросто. И все же Анвару возможно стоит попробовать сместить акцент с набора очков на передачи? Это должно положительно сказаться на результатах всей команды. Тем более, что в новом сезоне в «Академию» пришел талантливый центр.

Иван Ананьев пока только обживается в Казани. В прошлом году, выступая за Благовещенский педагогический университет, Иван показал монструозные цифры – в среднем за игру 208-сантиметровый большой забивал 39 очков, собирал 14,7 подбора и раздавал 3,1 блокшота за 35 минут на паркете. Для парня, который попал в баскетбол в 9 классе по случайному стечению обстоятельств, совсем неплохо. В лиге оценили перформанс Ананьева и вполне заслуженно пригласили его на Матч всех звезд в Магнитогорск.

Реалии Студенческой лиги ВТБ оказались суровее, чем в дивизионе Амурской области. На старте нового сезона статистика Ивана чуть ли не в 4 раза скромнее по сравнению с годом минувшим. Но не стоит придавать этому серьезное значение, ведь один из важнейших показателей для центров у Ананьева остался на высоком уровне – 68% реализации 2-очковых. Осталось лишь научиться доставлять ему мяч под кольцо, остальное придет в процессе притирки к партнерам по команде. 

Одним из главных соратников Ивана в борьбе на щитах должен стать Семён Пинаев. 208-сантиметровый центровой, два сезона отыгравший в ДЮБЛе ЦСКА, уже в прошлом чемпионат стал самым подбирающим игроком «Академии спорта».

Чтобы чувствовать себя под кольцом еще более вольготно, Семену наверняка не помешает набрать пару дополнительных килограмм мускулатуры. Как говорила Олеся Матвиенко в своем интервью, в Америке баскетболисты полноценно занимаются в тренажерном зале в возрасте 13-14 лет. Пинаеву уже 19, но начинать тягать железо никогда не поздно.

Второй сезон в составе «Академии спорта» проводит Шухрат Мурадхаджаев. Уже в свой первый год он заявил о себе достаточно ярко, став вторым скорером команды с 13,5 очка в среднем за игру. Если проводить аналогии с НБА, то существует мнение, что новички, становясь второгодками, почти всегда проводят новый чемпионат более качественно. Шухрат пока подтверждает это правило и для студенческой лиги. Уже сейчас он умело пользуется своими хорошими для легкого форварда антропометрическими данными, которые прекрасно дополняют достойный первый шаг и умение читать игру. Все это вылилось в 21,8 очка и 5 перехватов в среднем за стартовые 4 игры – хорошая, пусть и ранняя заявка на Матч всех звезд.

Из проблем прошлого сезона Шухрат сохранил низкий процент реализации 3-очковых. Преодолеть планку в 30% – это та задача, над решением которой ему предстоит вновь основательно потрудиться в этом чемпионате.

И, конечно, не стоит забывать про участника Матча звезд АСБ прошлого года Сергея Кривых. В сравнении с Яруллиным, Сергей еще больше заточен на атаку – почти 15 бросков в среднем за матч в минувшем сезоне, 8 из которых – трёшки. Очевидно, что партнеры по команде и тренер считают его ведущим игроком, раз позволяют ему так активно поливать корзину соперников. 

Оправдает ли Кривых это доверие в сезоне 2018/19 – пока непонятно. В двух стартовых матчах он реализовал лишь 2 попытки из-за дуги при 16 бросках. Пожалуй, Сергею стоит попробовать искать на площадке не только кольцо противника, но и возможность для результативного паса. Последних у него пока катастрофически мало – 1,5 штуки в среднем за матч.

В этой статье, безусловно, упомянуты не все баскетболисты «Академии спорта». Команда только вкатывается в сезон, и у нас еще будет повод поговорить об остальных парнях, которые, уверен, не менее важные части механизма Олеси Матвиенко. Посмотрим, как они проявят себя в этом году.

Михаил Ченцов, Казань


Теги: СЛ ВТБ

Просмотров: 511

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)