Новости

Ни Хао! Дерби Азии в Сибири

09.11.2018 АСБ

Еще один иностранный дебютант и международный дивизион на базе «регионалки» – «Томичи» продолжают удивлять!

Монгольский опыт

Создание команды ТПУ-Монголия, выступающей в дивизионе «Томичи», в прошлом году наделало много шума. И это неудивительно, ведь состав дебютанта был сформирован полностью из иностранных игроков – граждан Монголии.

В своем первом же официальном матче ТПУ-Монголия показала, что просто быть местной экзотикой не собирается, одержав победу над фарм-командой Сибирского медуниверситета.

Вновь с медиками ТПУ-Монголия встретилась в матче за 7-е место дивизиона, в котором вновь отпраздновала успех, что позволило признать международный эксперимент, организованный главным генератором идей в Сибири Галией Искаковой, успешным.

– После прошлогоднего появления команды ТПУ-Монголия интерес к баскетболу и чемпионату АСБ у иностранных студентов, обучающихся в нашем университете, заметно вырос. Ко мне подошли ребята из Китая и выразили свое желание тоже играть в Ассоциации.

С моей стороны им поступило предложение потренироваться и, если не пропадет запал, то в сезоне-2018/19 дебютировать в АСБ. Запал у ребят не пропал, а я свое слово сдержала. Тем более, что опыт работы с командой иностранцев у меня уже есть, – улыбаясь, рассказала Галия, полномочный представитель АСБ в Сибири.

Дебютант из Поднебесной

В прошедшее межсезонье «Томичи» не только провели ребрендинг дивизиона, но и обзавелись новым участником турнира – командой ТПУ-Китай.

– Всего студентов из Китая, обучающихся в ТПУ по разным программам и направлениям, примерно 300 человек. Не скажу, что у ребят высокий уровень игры, но составить конкуренцию «середнячкам» дивизиона «Томичи» они точно смогут, – рассказывает о дебютанте Галия Искакова. – Некоторые ребята из команды ТПУ-Китай уже успели поиграть вместе в Шэньянском политехническом университете, после учебы в котором по обмену приехали в Томск. Мне нравится их настрой и самоотдача на тренировках. Уже есть опыт товарищеских матчей с ТПУ-Монголия, видим ошибки и проблемные места. Если в ТПУ-Монголия основная проблема в отсутствии рослых игроков, то у ТПУ-Китай… Хотя, пусть это пока останется секретом для команд-соперниц.

Дебют команды, состоящей на 100% из представителей Китая, состоится уже в это воскресенье. И да, экзаменовать еще одних азиатов вновь будут ребята из Сибирского медуниверситета.

Страшный сон диктора

Только-только диктор научился без запинки объявлять Максатнияза Дурдыева или Ариунболда Ганбата, как жизнь подкинула ему новое испытание.

– На сегодня вижу одну основную проблему, которая не касается игры, а представляет сложность для меня, как организатора чемпионата. Диктору можно только посочувствовать. Особенно тяжело ему будет на встрече ТПУ-Монголия – ТПУ-Китай, – подтверждает наши опасения Галия Искакова.  

Впрочем, разве уже может быть что-то страшнее, чем Ундрахбаяр Батпурэв, набирающий почти по 19 очков за игру?

Азиатское дерби

Центральный матч следующего уик-энда в дивизионе «Томичи» – встреча команд ТПУ-Монголия и ТПУ-Китай.

– Увидев расписание, игроки спросили меня: «С кем вы будете на площадке?». Сложный вопрос… Скорее всего, с теми, кому больше нужна помощь, с новичками, – рассказывает Галия Искакова. – Матчи с участием иностранных студентов всегда отличаются своими болельщиками. Думаю, это будет эмоциональная и зрелищная встреча.  

Своими глазами увидеть это можно будет уже 18 ноября.

Экспансия на Восток

Интересный прецедент с двумя командами, полностью состоящими из иностранных игроков, открывает простор для фантазии. Тем более, учитывая серьезные международные связи Томского политехнического университета.

– Вообще в ТПУ учатся студенты из разных стран, но если брать количественно, то их можно расставить так: Китай, Вьетнам, Монголия. Опережая вас, отвечу – нет, вьетнамцы сильны в других видах спорта, например, в бадминтоне, – о перспективах расширения дивизиона рассуждает Галия Искакова. – Есть среди наших студентов, конечно же, и представители Европы. Вот, например, сейчас один из лучших игроков основного состава команды ТПУ, которая участвует в высшем дивизионе «Сибирь», словак Алек Пикл. Жаль, что сроки обучения у иностранцев короткие. А так, еще баскетболом у меня занимаются нигерийцы, вьетнамцы, индус и египтяне. Я думаю, что участие в чемпионате АСБ будет одним из самых приятных и памятных моментов в студенческой жизни иностранцев в России.

 


Просмотров: 459

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)