Новости

Елизавета Ткаченко: «Черные медведи – Политех» могут побеждать и без основного состава»

10.11.2018 АСБ

 

- Расскажи, пожалуйста, как ты узнала, что стала MVP?

- Сначала я узнала про попадание в символическую пятерку, узнала после нашей очередной игры от менеджера, Насти Акатовой. Если честно, я думала, что это шутка (смеется). Потом взяла телефон в руки, и все друзья начали мне писать об этом. Ну а дальше голосование, и ежедневная проверка количества голосов, потому что очень сильно хотелось выиграть. До сих пор приятно шокирована.  

- Как ты считаешь, за счёт чего тебе удаётся показывать такую хорошую игру на старте сезона?

- Это заслуга всей команды, которая создавала удачные ситуации для реализации бросков, подборов и так далее. Ну и, конечно же, за счёт желания побеждать.

- Как ты попала в «Черные медведи – Политех»?

- Я сама из Белгорода, прожила там всю жизнь, играла за СДЮСШОР, а позднее попала в АСБ, в команду БГТУ им. Шухова. Я решила поступать в питерский Политех, потому что хотела получить хорошее высшее образование, команда не была основополагающим фактором моего выбора. Я связалась с нашим тренером, Володиным Кириллом Александровичем, и сказала ему, что хотела бы представлять сборную Политеха по баскетболу, прошла мини-просмотр. Тренер сразу предупредил, что тренировок много, сборы, учимся сами, без помощи. Решила попробовать, получится или нет. Как пришла в прошлом году 1 сентября на первую тренировку, так и не могу оторваться.

- В этом году в связи с появлением профессионального клуба у вашей студенческой команды новый главный тренер, Ксения Ефремова, которая в предыдущие годы была ассистентом. Что-то изменилось в связи с этим в работе команды?

- Рабочий подход остался таким же, тренировки по сложности не изменились, может только чуть потише стало на тренировках (смеется).  Ксения Сергеевна не дает нам расслабляться, и Кирилл Александрович напрямую ей помогает. Если у команды Суперлиги нет своих игр или выездов, Кирилл Александрович всегда присутствует на наших тренировках и играх, и делает свои замечания.

- Чувствуешь ли ты какое-то дополнительное давление в связи с тем, что вам теперь предстоит защищать звание чемпионок в очень обновленном составе?

- Само собой. Нам нужно показать, что «Черные Медведи» могут выигрывать и без основного костяка, который сейчас играет в Суперлиге-2. Всё-таки уже есть определенная репутация и имя у нашей команды в АСБ, и всё это нужно поддерживать.

- Какие ставите цели на сезон?

- Первая цель - это чемпионство в дивизионе «Санкт-Петербург», а дальше Лига Белова. Естественно, нам будет не легко, мы уже это ощущаем на себе, но совместными усилиями, с помощью нашего тренерского состава, мы выполним поставленные задачи и добьёмся своих целей. Состав очень обновленный, как выше было сказано, и сейчас, в начале сезона, есть какие-то моменты несыгранности, еще не научились понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда, но мы к этому стремимся. Могу точно сказать, что уровень соперников в Питере не понизился. Нам еще только предстоят встречи с сильными соперниками, вот тогда и померимся уровнями.

- Чувствуешь себя в каком-то смысле одной из "старожил" команды? Помогаешь девочкам, делишься опытом?

- Чувствую больше ответственности по сравнению с предыдущим сезоном. Естественно, кто не первый год в команде, знает побольше новичков, хотя их уже так не назовешь. И мы очень хотим помочь им почувствовать себя и свою игру как можно раньше, пытаемся помочь, подсказать в нужные моменты. Сама была на их месте не так давно, и понимаю, что это непросто.

- На каком факультете ты учишься? Как удается совмещать учебу с баскетболом при вашем интенсивном графике тренировок?

Институт компьютерных наук и технологий, направление - Инноватика. На первом курсе было сложно совмещать, не могла правильно распределить силы и время, а сейчас уже как опытная студентка вполне справляюсь, да и учебный график стал посвободнее.

- Какое твое самое яркое впечатление за время в "Черных медведях - Политех"?

- Весь прошлый сезон просто наполнен впечатлениями. Но, конечно, сильно отпечаталась в памяти победа в Лиге Белова. Хоть тогда я и была всего лишь год в команде, я знала историю, знала, через что прошли девочки прежде, чем срезали эту сетку и подняли кубок над головой. Очень эмоциональный день для всех был.

- Впереди у тебя первый Матч Звезд. Чего ждешь от этого события?

- От Матча Звёзд я хочу получить опыт, толчок для дальнейшего моего развития. Хочется ещё получить удовольствие от всего этого мероприятия. Жду победы Запада и моря впечатлений. В прошлом году Лиза Балыкова вместе с Кириллом Александровичем летали в Магнитогорск на Матч звезд, остались довольны организацией развлекательных мероприятий и самого Матча Звёзд в целом.

- Останется ли баскетбол в твоей жизни после окончания университета?  

Хотелось бы. Это то, чем я занимаюсь большую часть своей жизни, на что сейчас у меня уходит большая часть свободного времени. Я думаю, просто так оставить это не получится. Может, попаду в нашу профессиональную команду, кто знает. 

 


Теги: MVP, Матч Звезд, Женские команды

Просмотров: 766

Читайте также:

15.05  Кристина Гулина: «Кто-то хочет выиграть кубок, мы же хотим защитить титул»
06.05  Надежда Стукало: «Мы сильные, когда мы все вместе»
30.04  Насколько хорошо ты знаешь историю Суперфиналов АСБ?
31.12  Тест: как хорошо ты следил за АСБ в 2018-м году?
30.10  АСБ в Ухте