Новости

Станислав Крайнов «То, как я себя веду, как ощущаю – это все благодаря баскетболу»

05.12.2018 АСБ

О чем принято говорить с именинником в день рождения? О достижениях и ошибках прошлого, о планах и надеждах на будущее. Герой нашего материала – лучший игрок десятилетия АСБ, экс-игрок МГАФК из Малаховки и столичного ПБК МБА, чью звезду первой зажег студенческий баскетбол. Станислав Крайнов рассказал о том, как оценивает свой вклад в развитие студенческого баскетбола, о причинах завершения карьеры, а также дал совет молодым родителям.

«Я не баскетбольный Архимед»

– Архимед говорил «Дайте мне точку опоры и я переверну землю». Ты считаешь себя Архимедом студенческого баскетбола?

– Никогда не задумывался. Да, я могу утверждать, что сделал какие-то «движения» в АСБ, которые помогают дальнейшему развитию лиги. В 2012-м году, когда создавалась самая первая студенческая сборная АСБ, в тренерском штабе был один человек – Анатолий Лаптев. Больше никого. Нас собрали, чтобы посмотреть, как студенты будут играть против «молодежек» профессиональных клубов. На сборе в Казани играли с УНИКСом. Проиграли, но зарубились тогда знатно. Тогда мы показали, что команда может быть работоспособной. Потом уже появились все те международные турниры, где команда играет сейчас. Доросла команда и до Универсиады.

– Кстати, по поводу «движений». Недавно Станислав Шаров побил твой рекорд по очкам. Не обидно?

– Я к таким вещам серьезно не отношусь. Это сотрясание воздуха ради какого-то «хайпа». Если разбираться детально, то я в АСБ отыграл пять сезонов, Стас играет шестой год. Стало и больше игр: появилась Студенческая лига ВТБ, игры по Москве... Это все объединяется и входит в зачет АСБ. При такой динамике развития, лет через пять кто-то обязательно забьет больше Шарова.

«Сейчас сам учусь и учу других»

– Тебе 28 лет и ты закончил профессиональную карьеру. Не рано?

– Была возможность продолжить. Да и предложения были. Но решение закончить осмысленное. Я взвесил все «за» и «против» и понял, что пора. В течение последних двух лет я играл с травмой. Профессиональный спорт ее только усугубил. Здесь нагрузки намного больше и особо нет времени на восстановление.

– Сейчас твоя основная деятельность – это тренерство. Тяжело переквалифицироваться? Ведь не каждому хорошему игроку удается стать хорошим тренером.

– Согласен. Я работаю тренером только третий месяц. Отвечаю за все баскетбольное направление в школе. У меня все классы – с 1-го по 11-й. Что-то получается, что-то нет. Сейчас я и сам учусь, и учу других.

– Недавно к твоим ролям тренера и мужа прибавилась еще одна приятная роль – отцовство. С видом спорта дочки все понятно?

– Нет. Я не очень хочу, чтобы она шла по баскетбольной стезе. Что она сама выберет, то и будет ее призванием. Я не из тех родителей, которые намеренно «пихают» куда-то детей, чтобы они занимались тем, чем я захочу.

– А не хочется, чтобы лет через 20 в АСБ говорили уже о династии Крайновых?

– На данный момент нет. (смеется) Может быть когда-то потом появится такое желание. Сейчас я просто наслаждаюсь моментом, смотрю, как она растет. Рождение Вики (так зовут дочку Стаса – прим. авт.) стало одной из причин, почему я закончил профессиональную карьеру. Когда ты профессионально занимаешься спортом, ты постоянно в разъездах, не бываешь дома.

– Ты не из тех, кто решает судьбу своих детей в спорте. А вообще стоит ли детей приобщать к спорту?

– Отдавать детей в спорт надо. Но главной целью должно стать гармоничное развитие детей. А уже потом, если «попрет», то можно задумываться и о профессиональной карьере.

– А как это было у тебя?

– Примерно также. У меня дядя и брат двоюродный занимались баскетболом. Родители посоветовались с ними и решили тоже отдать в этот вид спорта. Просто, чтобы ребенок чем-то занимался. Без прицела на какие-то особые результаты.

– Научил ли тебя баскетбол чему-то в реальной жизни?

– Хороший вопрос. Могу сказать точно, что то, где я сейчас, как я себя веду и ощущаю, это все благодаря баскетболу. Он поселил во мне уверенность в себе. За это большое спасибо этому виду спорта.

Беседовала Анастасия Дорохова, Орел

 


Просмотров: 650

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)