Новости

«Бульдоги-ВоГУ» выиграли первый тур чемпионата АСБ в Сыктывкаре

29.11.2018 АСБ


Уверенной победой над фарм-командой Ухтинского государственного университета «БУЛЬДОГИ-ВоГУ» из Вологды начали выступление в дебютном для себя сезоне Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. Вологжане выступают в дивизионе Северо-Запад, и матчи в течение трех дней проходили в Сыктывкаре.

Несмотря на легкое стартовое волнение, к концу первого же игрового отрезка вологжане поймали свой ритм игры и повели в счете 17:12. Во второй четверти «БУЛЬДОГИ» продолжали сдерживать напор соперников, которые стремились отобрать преимущество, а вот в третьей четверти почувствовали себя на чужом паркете, как дома, и уже не позволял команде УГТУ приблизиться ближе, чем на 20 очков. Итоговый счет встречи — 91:63.

Самым результативным в этом матче стал студент первого курса Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Николай Карелин, на счету которого 26 очков и 14 подборов. 12 очков принес своей команде еще один первокурсник — Владислав Витковский ВоГУ, который учится в Институте управления, экономики и юриспруденции. 10 очков набрал студент второго курса магистратуры Инженерно-строительного института ВоГУ Дмитрий Дылевский. Взятый на усиление Геннадий Куницин, ученик 11 класса школы №1 города Вологды, тоже оказался полезен команде. К общему счету он добавил 16 очков.

Николай Карелин

«Во-первых, на собрании выяснилось, что в зале в Сыктывкаре жесткий щит и мягкие кольца — так сказала половина команды. Кто-то сказал, наоборот. Поэтому были сложности с попаданиями, — комментирует тренер команды «БУЛЬДОГИ-ВоГУ» Татьяна Карамышева. — И в первой четверти мы забили всего 17 очков — это мало. Но, когда парни разобрались с этим щитом и с этими кольцами, дело пошло. Во второй четверти мы набрали уже 20 очков, а в 3 и 4 — по 27.

Сделали шаг вперед в плане коммуникации. Задняя линия защиты помогала передней линии защиты. И это помогало предотвратить многие атаки соперника. В результате и получилась такая достаточно серьезная разница для первой игры. Порадовало, что заиграны были все игроки команды и практически все внесли свой вклад в победу».

Во второй день «БУЛЬДОГИ» противостояли соседям – команде Череповецкого государственного университета, в составе которой опытные баскетболисты, уже имеющие солидный опыт выступления в АСБ. И в этот раз вологжане тоже стойко сражались, сумев дать отпор более мощным и сильным физически оппонентам. В этом матче не было такого же уверенного преимущества «БУЛЬДОГОВ», как днем ранее, но это добавляло интереса игре и держало в напряжении зрителей на трибунах. А вот то, что осталось неизменным, — это лидерство Николая Карелина. В матче с ЧГУ на его счету 47очков.

«Вторая игра в Сыктывкаре доказала,  что у нас уже есть команда, которая готова вместе, плечом к плечу, противостоять различным трудностям, — подвела итог Татьяна Карамышева. — Команда ЧГУ  очень атлетичная, мощная, мобильная, и все игроки старше нас, все-таки основная масса у нас – первокурсники и школьники. И им очень трудно противостоять опытным игрокам, которые владеют разными психологическими приемами воздействия на более молодых соперников,  даже иногда выходящими за рамки официальных правил баскетбола. Меня порадовало, что парни достойно встретили такие выпады соперника и выстояли психологически».

Студент четвертого курса Инженерно-строительного института ВоГУ Дмитрий Сурайкин отметил быструю и результативную игру стартовой пятерки: «Парни играли в свой баскетбол, и на этот раз мы не испытывали серьёзных проблем с реализацией. К середине игры немножко упустили темп, позволили сопернику подобраться слишком близко к себе, но достаточно быстро смогли «реабилитироваться», благодаря нашей скамейке. К нам вернулось хорошее взаимодействие в защите, большие игроки проделали большую работу по обеим сторонам паркета и показали налаженную коммуникацию между всеми пятью игроками площадки.

С атакой мы иногда испытывали небольшие трудности, но все равно смогли навязать сопернику СВОИ условия и спровоцировать их на фолы. Наши игроки проявили сдержанность эмоций, в то время как соперник получил дисквалификацию двух игроков и тренера. На данном этапе наших выступлений мы понимаем свои ошибки, максимально быстро стараемся их ликвидировать и так же быстро развиваем свои достоинства».

Матч заключительного дня тоже не обещал быть легким, хотя бы потому, что играть нужно было с хозяевами – командой Сыктывкарского государственного университета. Несмотря на достаточно раннее для выходного дня время начала матча, 10:30, зрители заняли места на трибунах, а это значит, у соперников была поддержка, с которой всегда легче преодолевать трудности.

Матч с первых мгновений складывался в пользу вологодских баскетболистов. К концу первой же четверти парни повели 32:6. Так же уверенно они играли и во втором периоде, а вот после большого перерыва у «БУЛЬДОГОВ» начались неприятности, потому что соперники предпринимали все попытки, чтобы ликвидировать отставание. Однако, уверенное преимущество, созданное в первой половине встречи, помогли вологжанам уверенно удержаться на плаву. Но вот дать игровое время «скамейке» не получилось. Почему так, объяснила тренер команды Татьяна Карамышева.

«Поначалу все шло по плану – мы уверенно выигрывали, но неожиданно соперник преподнес нам сюрприз. Игроки «скамейки» уже начали разминаться, но мячи стремительно полетели в наше кольцо. У нас появилось много потерь, в результате которых у соперников появлялась возможность открытых бросков – без сопротивления, — говорит наставник. —  Пришлось подождать с заменой. Хотелось добиться от игроков правильных действий в нападении. Поэтому и не удалось, к сожалению, заиграть всех. Но мы надеемся, что у каждого игрока еще будет возможность проявить себя».

По итогам первого тура Чемпионата АСБ у «БУЛЬДОГОВ» три победы в трех матчах, и они занимают первую строчку турнирной таблицы. Следующие матчи вологжане проведут в Череповце в конце ноября против тех же соперников.

По материалам пресс-службы БК «БУЛЬДОГИ-ВоГУ»


Просмотров: 317

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)