Новости

Главный тренер чемпионок АСБ-2017/18 Кирилл Володин пройдет обучение по специальной программе ФИБА

11.03.2019 АСБ

Лучший тренер АСБ прошлого сезона – в числе участников проекта для лучших тренеров Европы.

33-летний Володин с 2013 года – главный тренер женской команды Санкт-Петербургского Политехнического университета. С ней на протяжении трех лет подряд он входил в тройку лучших чемпионата АСБ (3-е место в сезоне-2015/16, 2-е – в 2016/17 и чемпионский титул – в 2017/18). Перед нынешним сезоном эта команда получила профессиональный статус и сейчас является единоличным лидером регулярного чемпионата женской Суперлиги 2.

Специальная программа FIBA Europe Coaching Certificate существует уже несколько лет. В рамках ее нового этапа тренеры посетят три семинара в течение двух лет. Они будут проводиться во время Первенств Европы для мужских резервных сборных. Первый состоится на Первенстве Европы U16 в 2019 году, второй – на Первенстве Европы U18 в 2020-м, третий – на Первенстве Европы U20 в 2021-м.

Всего в FIBA Europe Coaching Certificate примут участие 60 тренеров из разных европейских стран. Все участники должны посетить каждый из трех семинаров в полном объеме. Для получения сертификата тренерам будет необходимо сдать специальный экзамен.

Полный список всех участников ФИБА объявит в середине марта.

Другим участником проекта от России стал полномочный представитель АСБ в Китае Арсений Гальцов. В «лист ожидания» была включена Екатерина Балашова.

32-летний Гальцов ранее возглавлял баскетбольный клуб «Юнибаскет» (Ярославль), с которым 12 раз становился чемпионом своего региона. В 2011 году он был признан лучшим тренером Ярославской области, а в 2013-м получил титул «Тренер года». Позже работал в «Локомотиве-Кубани», а с 2016 года является одним из тренеров Баскетбольной академии Show1 в Пекине.

31-летняя Балашова работает школьным баскетбольным тренером в Ижевске. С командой девочек она была неоднократным призером чемпионата Удмуртской Республики, а в 2015 году стала чемпионом среди 12-летних игроков.

Кирилл Володин рассказал АСБ об этапах отбора.

«Прочитал новость на сайте РФБ о том, что можно подать заявку для участия в этой программе. От национальных федераций туда отправляется один, максимум, два человека.

Обучение проходит во время Первенств Европы на протяжении двух лет. Допустим, приезжаешь на кадетский чемпионат Европы, там слушаешь известных тренеров и экспертов, специалистов, работающих на высоком уровне, которые читают вам лекции, обсуждаешь с ними что-то, выполняешь задания.

Про эту программу я знал давно, общался с Дмитрием Федосеевым (главным тренером «Ростов-Дона» – прим. АСБ), который участвовал в ней. Мы разговаривали на одном из мероприятий РФБ 3-4 года назад, где просматривались игроки U-15. Тогда и выяснил, что попасть в этот проект можно только через национальную федерацию.

На первом этапе заполнил анкету, в которой рассказал о своем опыте работы, достижениях, образовании, семинарах, в которых участвовал, владении языками (обязательное условие).

Нюанс заключался в том, что эта программа придумана не для профессиональных тренеров, а для специалистов, работающих в детском и молодежном баскетболе. Под это условие я не подходил, но в объяснительном письме рассказал, что «Черные Медведи-Политех» получили профессиональный статус только в этом сезоне, до этого года я всегда работал в студенческом спорте.

Пришло письмо, что я вышел во второй этап, где по телефону подтвердил навык владения английским языком. В ответах рассказал о том, как я пришел в баскетбол, кого тренировал, какие у меня планы на будущее.

Потом пришло письмо, в котором было написано, что я прошел в финальный этап, что моя заявка будет отправлена в ФИБА и рекомендована РФБ.

После этого заполнил еще одну анкету, только уже на английском языке. И мне сказали, что в начале марта объявят участников программы.

Круто стать участником такого события. Не так много людей за всю историю участвовали в этом проекте от России. Это невероятно интересный опыт для меня», – рассказал Володин.


Просмотров: 580

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)