Новости

Андрей Волков: «Участие в Студенческой суперлиге может стать вершиной айсберга для нашей команды»

13.03.2019 АСБ

Главный тренер Новосибирского педагогического, чемпион АСБ и тренер женской студенческой сборной России на Универсиаде-2017 – о сибирском баскетболе, подготовке кадров, своих планах и краснообской спортшколе.

– Несколько недель назад женская команда Новосибирского педагогического в 7-й раз подряд стала сильнейшей в Сибири. В чем этот сезон был сложнее, чем предыдущий?

– Сложнее в том плане, что сильно обновился состав НГПУ, добавилось много новичков, к нам поступили девчонки-первокурсницы, не имеющие определенной базы, опыта выступлений в Первенствах России.

Легче же стало в том плане, что у всех горящие глаза и огромное желание развиваться. Предыдущий состав НГПУ был более мастеровитым, но, что греха таить, где-то игроков приходилось заставлять что-то делать, до определенного этапа многое легко давалось, возникали претензии по тренировочному процессу.

Сейчас же тренировать стало и эмоциональнее, и интереснее, и сложнее.

– Кто ваши главные соперники в дивизионе?

– Дивизион «Сибирь» держится во многом благодаря Галие Сейтжановне Искаковой, которая каждый год в ручном режиме всех обзванивает, решает организационные вопросы…

Наши основные соперники – команды Томского педагогического и Сибирского индустриального. Имеют стабильные составы и большое желание обыграть нас.

– Участница Матча звезд АСБ в Магнитогорске Наталья Вальяк получила награду MVP дивизиона «Сибирь». В чем ее сильные стороны?

– В каждой команде есть свой лидер. У нас, наверное, смело можно сказать, что их три – Валентина Калинина, Полина Медведчикова и Наталья Вальяк.

Для меня они все одинаково ценны. Наталья обладает харизмой и качествами лидера-объединителя. Тимбилдинг, как сейчас говорят, – ее заслуга, она настоящая «зажигалка» внутри нашей команды.

Когда она пришла в НГПУ, то была сугубо индивидуальным игроком, сейчас же ей удается собственную нацеленность на кольцо сочетать с возможностью играть на команду. Еще ее сильные стороны – это высокая скорость и неплохая работа в защите.

И, самое главное, Наташа Вальяк очень любит играть в баскетбол!

– Кого можно отметить в других командах?

– В составе ТГПУ это, конечно, Лейла Джаббарова, которая может много «отгрузить» любой команде, и Татьяна Горина. С Алексеем Владимировичем Середенковым мы обсуждали, что Татьяна заслуживает попадания в лонг-лист студенческой сборной России.

У СибГИУ есть Екатерина Дерябина, но их сила в команде. У меня они почему-то ассоциируются с девчушками-хохотушками из мультфильма «Летучий корабль», которые и веселятся, и играют, и в различных мероприятиях участвуют.

– Меня еще команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники приятно удивила...

– Опять же, Галия Сейтжановна смогла сделать так, чтобы ТУСУР дебютировал в высшем дивизионе «Сибирь». Эта команда наводила шорох в Томске, где в чемпионате города обыгрывала тот же ТГПУ.

В составе ТУСУР есть сильные игроки, но их «проблема» в том, что девчонки выбрали серьезный вуз, в котором надо много внимания уделять учебе, что трудно сочетать с нормальным тренировочным процессом.

– А как обстоит дело с тренировочным процессом в НГПУ?

– У нас не такой напряженный тренировочный процесс, как я бы того хотел с точки зрения профессионального тренера. Реально же смотря на вещи, понимаю, что некоторые игроки пришли в команду без хорошей школы, большую нагрузку они не вынесут. Мы тренируемся в «лайтовом» режиме, 4 раза в неделю.

Естественно, перед Лигой Белова будем прибавлять. Я хочу найти разумный компромисс в этом сезоне, а в следующем сезоне, когда игроки уже поднаберутся опыта, что-то менять.  

– Валентина Калинина учится только на первом курсе, но демонстрирует очень уверенную игру. Как ей это удается?

Начну издалека…

За позапрошлое лето я поменял взгляд на многие вещи в баскетболе, убедился, что надо воспитывать тренеров, готовить специалистов, которые хотели бы развиваться и привносить в свою работу что-то новое.  

Я живу в Краснообске, под Новосибирском, где работаю в спортивной школе, возглавляю баскетбольное отделение. Там же работают 5 моих воспитанников, которые ведут тренировочный процесс.

За прошлый год мы провели огромное количество различных тренировочных мероприятий – лагерей, мастер-классов… Одним из выходцев этого проекта и стала Валя Калинина. Она получила необходимую базу, приобрела уверенность, что дало ей возможность проявить себя.

С нашими детьми работали главный тренер сыктывкарской «Ники», тренер национальной сборной России Дмитрий Шумихин, ассистент главного тренера «Казаночки» Алексей Гуляев, тренер по индивидуальной подготовке «Новосибирска» Андрей Ендропов, главный тренер юниорской команды «Новосибирска» Дмитрий Дударев, сильнейший тренер по ОФП Дмитрий Седов… Люди, с которыми я познакомился благодаря АСБ. Это и главный тренер женской студенческой сборной России Алексей Середенков, и главный тренер «Динамо» Борис Понкратов, и менеджер сборных АСБ, с которым мы работали вместе на Универсиаде, Алексей Усачев. Алексей вырвался к нам на 3 дня, привез с собой тренера, поучаствовал в нашем лагере. Спасибо большое ему за это!  

Главное, что нам удалось задействовать разных людей с огромного баскетбольного пространства. Если мы будем заниматься этой работой, то и будут появляться такие игроки, как Калинина.

Несмотря на то, что сейчас все можно найти в информационном пространстве, важно ведь еще найти правильную информацию, четко определить линию, которой стоит придерживаться. Должна быть школа. И сейчас я уже вижу результаты нашей работы.

– Несколько дней назад стала известна сетка Лиги Белова. Как она вам?

– Я любую сетку назвал бы сложной для нашей команды. Сам толком не знаю, что ожидать от НГПУ в этом сезоне. Мы много времени тратим на элементарные вещи, игроки получают слишком большой объем новой информации.

В Ласт-64 Лиги Белова есть Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, дальше – «Сирены» и Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна, представляющие сильнейший дивизион АСБ – дивизион «Санкт-Петербург».

– Предыдущие поражения НГПУ в Лиге Белова многие связывали с тем, что у команды было мало напряженных матчей на дивизиональном этапе. Вы согласны с этим?

– Не хочу обижать сибирские команды, но такая проблема действительно есть. Я хочу, чтобы у нас, как у айсберга, появилась вершина. Этой вершиной может стать Студенческая суперлига.

Недавно встречался с представителями университета, общался на эту тему. Определенная поддержка есть, но ее недостаточно для того, чтобы попробовать себя в элитном дивизионе чемпионата АСБ. Все-таки у нас педагогический университет, а для него это серьезная финансовая нагрузка. Будем думать, надеюсь, что будет и какая-то поддержка со стороны руководства Ассоциации. «Могущество России будет прирастать Сибирью», – это еще Ломоносов говорил. (смеется)

– Какие впечатления оставил второй сезон Студенческой суперлиги?

– Видел практически все команды, которые участвовали в регулярном сезоне. К сожалению, не получилось вырваться в Иваново, но внимательно следил за турниром, созванивался с Алексеем Владимировичем. Считаю, что Студенческая суперлига действительно собрала лучших, сделала шаг вперед по сравнению с прошлым годом.

Думаю, что в следующем году мы и «Черных Медведей» увидим в этом дивизионе. Есть у меня такое предположение. И им, и нам участие в Студенческой суперлиге, считаю, было бы полезным.

– Выступление «Черных Медведей-Политех» в Суперлиге 2, где они выиграли «регулярку», вас удивило?

– Кирилл – молодец! Их выступление меня не сильно удивило. Володин сохранил костяк команды, нашел новую мотивацию для игроков.

Количество должно переходить в качество. А Кирилл проводит действительно качественную работу. Где-то прошел принцип «на новенького». Сейчас мы видим, что чем дальше, тем сложнее его команде.

Даже больше, чем выступление «Черных Медведей» в Суперлиге 2, мне понравилась история, что у них осталась студенческая команда, с которой работает тренер, входивший до этого в штаб Володина.

Пользуясь случаем, еще раз поздравляю Кирилла с попаданием в программу FIBA!

Будем приглашать Володина к себе, чтобы он делился своими знаниями с нашими воспитанниками и тренерами.

– Насколько, на ваш взгляд, уровень лучших команд АСБ приближается к уровню профессиональных команд?

– Честно?

– Честно.

– Считаю, что есть комплексная проблема. В целом, думаю, что уровень детей, особенно на периферии, становится слабее.

Набрав группу детей, первые полгода я реально не улыбался. Вот только сейчас, под конец года, они хотя бы просто правильно перемещаться по площадке стали. Дети не умеют бегать, не умеют прыгать, не умеют общаться друг с другом. А потом это же переходит и на более высокий уровень.

– В глобальном смысле все вновь сводится к нехватке тренерских кадров?

– Это и нехватка кадров, и проблемы системы проведения соревнований.

Сейчас все сразу хотят хорошо зарабатывать, а тренерская работа, да еще и на начальном этапе, к этому не особо располагает. А отсюда вытекает другая проблема, когда к часам в школе молодые тренеры начинают брать еще и часы в ДЮСШ и других учреждениях.

Целый год ругался с дочерью по этому поводу, вот только сейчас удалось ее убедить в своей правоте. Говорил: «Таня, совмещая работу в нескольких местах, ты не можешь качественно тренировать!». Сам прошел через это, знаю, о чем говорю.

С другой стороны, чем сложнее – тем лучше. Сложности даются нам для чего-то, трудности закаляют. Тот, кто их преодолевает, становится сильнее.

Те же лагеря, которые мы проводили и будем проводить. В них ты получаешь знания, которые зачастую дороже денег.

Беседовал Антон Виноградов


Просмотров: 603

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)