Новости

Киров. Инструкция для туристов

15.03.2019 АСБ

Главное о городе, где пройдет «Финал восьми» Студенческой лиги ВТБ.

Официальный Киров (Вятка) — это административный центр Кировской области на реке Вятке, расположенный в Предуралье, 896 км к северо-востоку от Москвы, с численностью населения более полумиллиона человек, входит в сотню самых крупных городов Европы, родина дымковской игрушки, вкусного вятского кваса. Вятка - место ссылки Герцена и Салтыкова-Щедрина, тут жили братья Васнецовы, Циолковский и Грин, город знаменит уникальными храмовыми комплексами, характерными «так-то да», «буди» и «чё ли». 

Как добраться и где остановиться?

Рядом с Кировом проходит федеральная автотрасса А119 «Вятка», поэтому в город несложно приехать на автомобиле.

Железнодорожным сообщением Киров связан с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Вологдой, Котласом и Пермью.

Ближайший аэропорт «Победилово» расположен в 22 км от городской черты. Сюда можно прилететь регулярными рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, Анапы, Сочи, Симферополя, Казани. Из Москвы до Кирова полет длится 2.10 ч. От аэропорта до города за 40-50 минут добираются на такси или автобусе №116.

Проживание в кировской гостинице будет стоить от 1000 рублей за сутки, в хостеле — от 500.

Самые популярные среди гостей города являются: Гостиница "Вятка", Гостиница "Центральная", Гостиница "Губернская", Отель Four Elements Kirov.

Что посетить?

Начать предлагаем с самого центра города – Театральная площадь. 

Фонтан на Театральной площади – центральная площадь города, любимое место отдыха и прогулок с детьми. В прошлом называлась Хлебной, потому что здесь были хлебные амбары и лавки. Сейчас здесь находится драмтеатр с памятником Федору Шаляпину, здание правительства, которое в годы ВОВ строили пленные немцы, главный корпус Вятского государственного университета, художественный музей им. Васнецова и Вятская православная гимназия с домовым храмом святой Екатерины.

После вы можете продолжить свою прогулку по кировскому «Арбату» - улице Спасской. Небольшая улица, где любят устраивать фотосессии, отдыхать на лавочках и есть мороженое с шоколадом все местные жители. Потому что здесь находятся музей истории мороженого, музей истории шоколада, краеведческий музей, а также скульптура «Место встречи» и памятник легендарному автомобилю, который принимал участие в ралли «Пекин-Париж».

Обязательно выделите время, чтобы посетить музей истории шоколада «Криолло» и музей истории мороженого «Артико».

Музей истории мороженого «Артико», аналогов в России которому нет. Похожие музеи есть лишь в Италии и Японии. Единственный в России музей, насчитывающий больше тысячи единиц экспонатов на тему истории и производства мороженого во всем мире. Каждый экспонат уникален и хранит в себе какую-то удивительную историю и приоткрывает тайну появления самого любимого лакомства. На первом этаже музея вы сможете полакомиться замечательным мороженым. Представлено разнообразие вкусов, начиная от сырного мороженного и бородинского хлеба, а заканчивая различными веганскими.  

А теперь немного про музей истории шоколада «Криолло»:

Советуем посетить экскурсию, где у вас будет возможность сделать своими руками сувенир, правда ненадолго, ведь изготовленный там сувенир, действительно очень вкусный и вряд ли удастся поставить его на полочку. 

При музее работает шоколадная фабрика «Криолло» (да, именно так: фабрика при музее, а не музей при фабрике) и кондитерская, где можно купить плитку шоколада с перцем или попробовать шоколадную конфету с жареным луком.

Немного пройдя дальше, вы окажетесь на набережной Грина. Вы сможете насладиться красотами вятских пейзажей, прогуливаясь по живописной набережной, где обязательно стоит сфотографироваться на фоне Ротонды, с открывающимся панорамным видом на реку Вятку. На набережной также находится памятник Александру Грину, церковь в честь Феодоровской иконы Божьей матери (на территории церкви заложена Капсула Времени с посланием потомкам XXI века), памятник жертвам политических репрессий и дерево семейного долголетия. А сама набережная плавно перетекает в Александровский сад.

Не забудьте заглянуть в Парк имени Сергея Мироновича Кирова.

Этот чудесный парк с двумя прудами, называвшийся изначально Соловьёвским парком, украшает наш город с 1958 года. Вы сможете прогуляться, покормить уток, обитающих тут круглых год, и найдете сразу два колеса обозрения, да, такое вы сможете найти только в Кирове.

Стоимость на атракцион "Дымковская Радость" с понедельника по пятницу до 17 часов билет -  150 рублей. В выходные и праздничные дни - 200 рублей. Колесо работает ежедневно с 10 до 22 часов. 

Можно с гордостью отметить, что парк действительно богат на достопримечательности: музей-диорама, цирк, Аллея счастья, Подкова счастья, аттракционы, скульптуры «Бегущая по волнам» и «Ассоль», мосты и мостики, верхний пруд и нижний пруд с фонтаном, которые соединяются искусственным водопадом – все это позволяет заряжаться позитивом и прекрасно проводить время и кировчанам, и гостям нашего города.

Юркин парк, слобода Талица (автобус № 21 и 117).

Парк развлечений с динозавровой тематикой. Здесь можно посмотреть на движущихся древних ящеров, покопаться в большой песочнице, где спрятан скелет «какого-то-завра покататься на коньках, пережить экстремальные ощущения на юркиной карусели и просто отдохнуть от суеты. 

Режим работы: вторник-четверг – с 10.00 до 20.00, пятница – с 10.00 до 21.00, суббота – с 10.00 до 22.00, воскресенье – с 10.00 до 21.00.

Гастрономический тур, или где в Кирове можно вкусно и недорого покушать?

1. Кафе-кулинария «Глобус» 

Уютное заведение Кирова, где вы сможете вкусно позавтракать, выбрав на свой вкус яичницу, омлет или блинчики с разнообразными добавками, в обед съесть тарелку горячего супа или классической пасты, приготовленной прямо на ваших глазах, а вечером посидеть в компании друзей и обсудить матчи за прошедший день с любимыми напитками и настоящей итальянской пиццей!

 Главное, что данное заведение находится совсем неподалёку от Спортивного комплекса ВятГУ. 

2. Гриль-бар «Сели-Поели»

Это квинтэссенция столовой со стейк хаусом и бургерной. Их главной фишкой является сочный вкус настоящего мраморного мяса. На сегодняшний день они предлагают блюда из мяса бычков мясных пород: Black Angus, Hereford. В гриль-баре всегда вкусная еда, гостеприимный сервис и оригинальный подход к каждому!

3. «Вкусноблин!»

Семейное кафе в центре Кирова. Если для вас масленица ещё не закончилась, или вы любите с утра полакомиться вкусным завтраком с пылу и жару, то данное заведение будет как нельзя кстати. Они предлагают больше 20 разновидностей блинов: сладкие и сытные, с начинками и топпингами, с медом и сметаной, которые будут печь прямо при вас. 

4. Трактир «Колесо»

Трактир предлагает аппетитные блюда, которые подаются в больших порциях – провокационно шипящие шашлыки, щекочущий обоняние ароматный цыпленок, нежные золотистые креветки, вызывающе сочные стейки, плюс живое пиво и большой выбор вин...

5. Сеть закусочных - бутербродных «Данар» 

Ещё один местный гастрономический «изыск» Кирова. Все жители города, без исключения, знают и любят данар. Попробовать сей творение можно в любом одноименном ресторане.

Что привезти из Кирова?

Кировская дымка

Первое, с чем ассоциируется Вятка, то, что вам покажут в музеях города и что вы наверняка возьмете с собой как сувенир, — это, конечно же, дымковская игрушка, символ Кировской области.

Одним из самых узнаваемых брендов Кирова и Вятского края уже давно стала Дымковская игрушка  -  это то, что вам покажут в музеях города, и что вы наверняка возьмете с собой как сувенир. 

Считается, что возник Дымковский промысел несколько веков назад в слободе Дымково на низком правом берегу реки Вятки возле города Хлынова-Вятки. Секрет лепки игрушки передавался по женской линии, возникли целые династии мастериц, владеющих промыслом.

До сих пор изделия лепят вручную. От замеса глины до росписи – это труд конкретного мастера, поэтому игрушки почти, никогда не повторяются. Для их изготовления используют вятскую красную глину, смешанную с коричневым по цвету речным песком. 

Дымки в Кирове много: дымковскими орнаментами расписывают дома, устанавливают скульптуры дымковской игрушки, именем дымки называют фестивали современной музыки, готовят шоколадных дымковских барынь, которые продаются в «Музее шоколада» (цена — от 60 рублей). 

Лучше всего за настоящей дымковской игрушкой отправиться в Кировское отделение Союза художников на ул. Свободы, 67. Там же вы можете остаться на экскурсию, встретиться с мастерицей, пройти обучающий мастер-класс и самостоятельно слепить дымковскую игрушку.

Изделия из капокорня

Еще одним местным промыслом издавна является резьба по капу. Производство изделий из капокорня на Вятке началось в XVIII веке. Каповый корень — нарост на дереве, который на срезе напоминает камень. Нарост на стволе дерева состоит из переплетенных волокон, и поэтому изделия из него всегда смотрятся очень оригинально. Резные деревянные сувениры – шкатулки, ларцы, табакерки, курительные трубки, рамки для фото, настольные канцелярские приборы и украшения для интерьера многие прекрасно подходят для подарков родным и близким.

Купить сувениры из капа можно у производителя «Каповая Шкатулка». Адрес производства г. Киров, ул. К. Маркса, д.30, офис 3

Игрушки, фабрика «Весна»

В качестве сувенира так же можно купить кукол с известной кировской фабрики «Весна». Их ценят за Made in Russia, они и впрямь высокого качества и недорогие (от 100 до 3500 рублей). Игрушки с фабрики «Весна» очень востребованы по стране, в год их выпускают больше миллиона, видов кукол там делают более пятиста.

Из «съедобных сувениров» большим спросом пользуются:

Вятский квас

Вятский квас прославился на всю страну. Будучи в Кирове не забудьте попробовать этот местный напиток, рецепт которого передаётся с 12 века от местных монахов.

Его вы сможете купить в любых продуктовых магазинах, в какой бы вы не зашли.

Торт «Полет»

Слои безе, между которыми сливочный крем, а сверху все щедро усыпано орехами...Узнаете? Да, это всем известный торт «Полет», рецепт которого был придуман в Кирове! Приобрести сладость можно в любом магазине. 

Место проведения 

Матчи Финала 8 пройдут в учебно-спортивном комплексе ВятГУ - 19 корпусе (ул, Орловская., 12). 

Учебно-спортивный комплекс включает в себя два спортивных зала, тренажерный зал, восстановительный центр, бассейн, легкоатлетический манеж, зал для гимнастики, а также учебные кабинеты и лаборатории. В УСК проводятся учебные и факультативные занятия со студентами, а также соревнования разного уровня. 

Зал рассчитан на 1000 человек, каждый матч можно будет посмотреть с любого ракурса. Наличие в зале современной звукоакустической аппаратуры, а также электронного табло.


Просмотров: 367

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)