Новости

Ксения Ефремова: «Пока мы боремся сами с собой»

10.04.2019 АСБ

Главный тренер «Черных Медведей-Политех» – о новой роли в команде, планах на Лигу Белова и поражении в полуфинале дивизиона «Санкт-Петербург».


 – Команда вернулась с тура Ласт-64 в Великих Луках. Как оцените выезд и состояние команды на данный момент?

– Сложный вопрос. Естественно, по доброй нашей традиции, нам есть над чем работать, но выездом, в общем-то, довольны. Отработали нужные нам вещи, продолжаем работать дальше, не расслабляемся. Не рассматриваем это как большое достижение, это просто один из этапов Лиги Белова.

– Что можете сказать о потенциальных соперниках по Ласт-16?

– Еще на установке перед играми на Ласт-64 говорила девочкам, что все игры - сложные, и для наших соседей по сетке тоже. В Ласт-16 точно проходных игр не будет. Я уверена, что вдобавок ко всему каждый соперник на нас настраивается дополнительно. Вообще проблемы могут быть на любом этапе, если мы не будем показывать свою игру и не будем сконцентрированы.

– Кого назовете в числе главных претендентов на титул?

– Очевидно, что в числе претендентов на чемпионство будет КОР ПК, успешное выступление в женской Студенческой суперлиге дает им повод для этого. Уверена, что НГУ им. Лесгафта настраивается очень сильно, потому что в прошлом году они попали в Суперфинал, но чуть-чуть в полуфинале с Владивостоком не получилось показать свой баскетбол, в этом году они хотят реабилитироваться. Выделю, наверное, эти две команды. Казань, наверное, тоже, но пока мало их видела и изучила.

– Впервые за четыре года «Черные Медведи – Политех» уступили чемпионство в Санкт-Петербурге. Вы говорили, что это не то место, на котором команда должна находиться. Почему не удалось справиться с «Сиренами» в полуфинале, чего не хватило?

– Мы абсолютно точно не показали  свой баскетбол, не справились, мне кажется, больше психологически, с каким-то волнением. Совсем забыли, что мы умеем, не показали этого. Мне кажется, в этом была причина. От этого мне было очень обидно, поэтому считаю, что это не совсем наше место. Уверена, что мы можем биться с Лесгафта на равных, это точно.

– На команду возложена большая ответственность – защитить титул чемпиона в сильно обновленном составе. Как девочки и Вы сами справляетесь с давлением, ощущаете ли его?

– Лично я стараюсь не думать о каком-то давлении, я уверена, что если ответственно проделать какую-то подготовительную работу, то все должно быть хорошо. И эту мысль я стараюсь вселить в головы девочек.

– Расскажите о своей игровой карьере и о том, как оказались в команде «медведей»?

– Я занималась в Санкт-Петербурге, в детской спортшколе Кронштадтского района. Потом перешла в училище Олимпийского резерва при команде «Волна», также я тренировалась у Киры Александровны Тржескал, я думаю, для всех это знакомая фамилия. А после школы меня пригласили в Оренбург, поступать туда, учиться, тренироваться и играть в профессиональном клубе. Тогда это была Высшая Лига и чемпионат ДЮБЛ. У нас тогда много из Питера уехало игроков, потом мы перешли в другую лигу при команде «Надежда». А потом я решила, что хочу вернуться, вплотную заняться учебой. Я перешла в вуз, тогда он назывался ИНЖЭКОН, и как раз появилась АСБ, где я принимала участие. И как раз играя в АСБ, я познакомилась с Кириллом Володиным. Но мы не сразу задумали эту всю историю с «Черными Медведями». Думали сделать на базе ИНЖЭКОН и ФИНЭКа команду, но немножко не сложилось. Потом он позвонил и сказал, что ему предложили поработать в Политехе, и позвал работать помощником.

– Вы первый год работаете с командой в качестве именно главного тренера. С какими сложностями больше всего приходилось справляться по ходу сезона вам как главному тренеру?

– Это, конечно, две принципиально разные должности: ассистент тренера и главный тренер. Совсем разные обязанности. Могу точно сказать, что главным тренером быть очень интересно и увлекательно, но в то же время очень тяжело и ответственно. Все сложности, наверное, были с этим и связаны: новые обязанности и функции. В теории можно знать очень много, но когда тебе приходится делать это на практике, в каком-то может быть авральном режиме, это тяжело. Пока борюсь сама с собой в плане самоорганизации и принятия решений. Ответственность – это всегда сложно.

– Обращаетесь ли Вы в какие-то моменты за советом к Кириллу Володину?

– Честно, да, постоянно. Мы обсуждаем многое, он принимает активное участие в жизни студенческой команды. У него все еще сложнее, надо и Суперлигу организовывать, и за нами еще приглядывать. Мы постоянно с ним общаемся, обсуждаем какие-то моменты. Иногда он сам что-то мне говорит, свое мнение, периодически я к нему обращаюсь. Он в курсе всех наших дел, всего нашего тренировочного процесса.

– Чувствуете ли Вы, что к вашей работе как к работе тренера чемпионов приковано больше внимания?

– Если честно, я стараюсь об этом не думать, потому что это такая навязчивая мысль. Итоги сезона все покажут, зачем заранее переживать и думать об этом. У меня не так много свободного времени, и я стараюсь его тратить как раз на подготовку команды.

 – Как Вы можете оценить процесс перестройки в команде после ухода большинства лидеров «золотого состава»? Сложно ли было влиться в коллектив новым игрокам?

– Не могу сказать, что у нас в принципе возникают какие-то сложности с вливанием новых людей в коллектив. Никогда не было таких больших проблем с этим, как мне кажется. Но поначалу, конечно, когда мы только собрали коллектив, было сложно: у меня совсем другая манера, как мне кажется, ведения и игр, и тренировок. Девочкам, подозреваю, было сложно перестроиться. Кирилл Александрович такой довольно жесткий тренер, я помягче. Но сейчас, мне кажется, я уже научилась и сама могу мастер-классы давать, как можно пожестить с игроками (смеется). По-другому не получается. Поэтому больше я, наверное, перестраиваюсь и учусь.

– По ходу сезона два игрока пополнили состав фарм-команды после Суперлиги-2: Валерия Дерябина и Лада Лапкина. Насколько сильно это помогло команде?

– Это, безусловно, помогает, но пока девушки, которые с самого начала вместе тренировались и играли, имеют чуть больше взаимопонимания. Но, я думаю, еще немного, и они полностью перестроятся.

– Большая часть сезона позади, какие выводы Вы можете сделать по пройденному этапу? Что получается, что нет, над чем больше всего нужно работать?

– Моя внутренняя боль – это АСБ в Санкт-Петербурге, который у нас не получился, к сожалению. Но опять-таки, я стараюсь не концентрироваться на этом, потому что есть у нас важные турниры, в которых мы еще принимаем участие и где, я надеюсь, у нас получится реабилитироваться и показать качественный и красивый баскетбол. Да много над чем надо работать, и хочется уделить внимание каким-то индивидуальным вещам, чтобы девочки развивались. Но сейчас это большая командная история, взаимопонимание игроков, командные действия.

– В этом году НГУ им. Лесгафта впервые принял участие в Студенческой суперлиге. Стоит ли нам ждать команду СПБПУ в элитном дивизионе в следующем сезоне?

– Наблюдая за НГУ, могу сказать, что тяжеловато принимать участие в четырех турнирах в сезоне. Большая нагрузка на игроков, на мой взгляд, и должна быть подготовленная база и в количестве игроков, и в каком-то материальном плане, и в организационном. Это выезды, которые занимают много времени, а девушки учатся далеко не на легких факультетах. Тут надо все очень хорошо продумывать. Безусловно, это был бы хороший опыт, интересный, но пока затрудняюсь ответить.

– «Черные Медведи – Политех» - это уже явно команда, вошедшая в историю в АСБ. А что лично для Вас эта команда и ее история?

– Это как минимум большая часть жизни, шесть лет. Я с самого основания в команде.  Все мои близкие друзья и родственники даже не пытаются меня отвлекать от этого занятия (смеется). Стараются поддерживать, насколько могут, приходят болеть. Это, как мы любим говорить, семья, и на самом деле так и есть. Это занимает очень большую часть моей жизни.

– Чемпион АСБ 2019 среди женских команд – это …?

– Нам запрещено в команде делать прогнозы (смеется), поэтому я вам ничего не скажу на этот счет.

Беседовал Алексей Петров       


 

 

 

 


Теги: Профи, Политех, Ласт-64, Ласт-16, Женские команды

Просмотров: 900

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)