Новости

«Баскет-холл»: первый в своем роде

16.05.2019 АСБ

«Семитысячник», в котором пройдут решающие матчи Суперфинала Лиги Белова 2019.

«Баскет-холл» — крытая многофункциональная спортивная арена в Казани, первый в России баскетбольный дворец. Позже свои «баскет-холлы» появятся в Калининграде (в 2009-м году) и Краснодаре (в 2011-м году).

Строительство

«Баскет-холл» был построен в 2002-м году, в том же году в эксплуатацию был введен малый зал на 1.500 мест. Большой зал «Баскет-холла», вмещающий 7.000 зрителей, открыли в августе 2003-го года.

Необходимость создания «Баскет-холла» была вызвана тем, что университетский культурно-спортивный комплекс КСК УНИКС перестал удовлетворять потребностям баскетбольного клуба УНИКС. Руководство клуба, города и республики приняло решение о строительстве специализированной арены. «Баскет-холл» спроектировал местный институт «Татинвестгражданпроект» при участии иностранных субподрядчиков.

В 2005-м году арена получила первую премию «ГРОСС – Спортивная индустрия России» в номинации «Лучший спортивный комплекс России».

Интересная деталь: вверху всех ребер корпуса здания установлены малые архитектурные формы в виде огромных оранжевых баскетбольных мячей.

«Баскет-холл» и УНИКС

С момента своего создания и по настоящее время «Баскет-холл» является домашней ареной для баскетбольного клуба УНИКС, выступающего в Единой Лиге ВТБ.

В 2004-м году в «Баскет-холле» прошел «Финал четырех» Лиги ФИБА-Европа, победителем которой стала казанская команда, в 2008-м году – «Финал четырех» Кубка России, в 2011-м году – «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ.

«Баскет-холл» и Универсиада

Арена стала одним из важнейших объектов Универсиады-2013.

В малом и большом залах «Баскет-холла» прошла основная часть баскетбольного турнира, по итогам которого мужская сборная России завоевала золотые медали, а женская – серебряные.

«Баскет-холл» на сегодня является одним из самых востребованных спортивных сооружений, способствующих развитию спорта в Татарстане и России.

На этой арене проводились и многие небаскетбольные международные спортивные соревнования – по волейболу, художественной гимнастике, тяжелой атлетике, бадминтону, борьбе на поясах и др.

Помимо спортивных в «Баскет-холле» проводятся социально значимые мероприятия, а также всевозможные конференции, семинары, презентации и встречи.

На этой арене с концертами выступали A-ha, Deep Purple, Патрисия Каас, Юрий Шевчук и многие другие известные коллективы и исполнители.

18 мая между женским и мужским финалами Лиги Белова здесь выступят Мальбэк и Сюзанна, а в фойе будет развернута масштабная фан-зона для болельщиков.

«Баскет-холл» и АСБ

В 2012-м году на арене прошел Матч звезд АСБ: в столицу Татарстана приехал семикратный чемпион NBA Роберт Орри, Запад взял верх над Востоком (107:92), а легенда АСБ Станислав Крайнов выиграл данк-контест.

Суперфинал АСБ в Казани пройдет во второй раз, а в «Баскет-холле» – впервые.

Успей купить билеты!

Автор материала Антон Виноградов


Теги: Лига Белова, Суперфинал

Просмотров: 479

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)