Новости

Многогранная Казань: гид по «хозяйке» Суперфинала АСБ

07.05.2019 АСБ

18 мая столица Татарстана второй раз в своей тысячелетней истории примет Суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола. В 2014 году Казань уже была хозяйкой турнира, тогда в решающих поединках удача улыбнулась парням из МГАФКа и девушкам ИГХТУ.

С тех пор утекло много воды. Казань, обновленная к Универсиаде-2013, не только не растеряла наведённого лоска, но стала за пять лет ещё краше. Убедитесь в этом сами. Рәхим итегез! (в пер. татарского языка – добро пожаловать)

Обязательно к просмотру

Практически все знаковые достопримечательности столицы Татарстана расположены в центре города в пешей доступности. Если вы прилетели в Казань на самолёте, то даже не смотрите в сторону таксистов, а направляйтесь прямиком в терминал с аэроэкспрессами. Пригородный поезд с комфортом доставит вас в самое сердце города за 28 минут и при этом не разорит (40 рублей). Расписание по ссылке.

Выйдя на Центральном железнодорожном вокзале (другое название – Казань-Пасс.), вы окажетесь в четверти часа ходьбы от главного исторического и архитектурного памятника Казани. Просто идите прямо, не ошибетесь – пройти мимо белоснежных стен Кремля у вас не получится. Внутри комплекса масса примечательных строений. Пожалуй, самыми популярными из них являются мечеть Кул-Шариф и башня Сююмбике. Последняя знаменита тем, что относится к так называемым «падающим» башням – отклонение её шпиля от вертикали составляет порядка 2 метров. Мечеть же, облицованная белым мрамором, прекрасна не только снаружи, но и внутри. Найдите немного времени и обязательно запишитесь на экскурсию.

Местный Арбат

Улица Баумана – главная пешеходная и вместе с тем туристическая улица Казани. Здесь вы найдете всё, что вашей душе угодно: бесчисленные кафе, сувенирные лавки, конину и всевозможные развлечения на любой кошелёк. Начинаясь недалеко от Кремля, улица заканчивается напротив торгово-развлекательного комплекса «Кольцо», от которого рукой подать до главной арены Суперфинала – «Баскет-холла». Если вам лень идти 1885 метров пешком (именно столько протяженность Баумана), то спускайтесь в метро и следуйте до станции «Площадь Тукая».

Где поесть?

Здесь же, на Баумана, можно вкусно и недорого перекусить. Достойных мест бесчисленное множество, поэтому упомянем лишь некоторые из них.

«Казанское подворье» (Баумана, 68). Это столовая на базе одноименного хостела, который в 2016 году был признан лучшим в России по версии Russian Hospitality Awards. Здесь можно с аппетитом пообедать вкуснейшим пловом, а заодно и разместиться на ночлег. О наличии свободных комнат лучше узнавать заранее, хостел довольно популярен среди туристов.

Гастробар «Хочу и Буду» (Баумана, 25). Концепция заведения такова, что на входе вас попросят внести небольшую плату – от 100 до 300 рублей в зависимости от времени дня/вечера. Взамен вы получаете возможность отведать различные блюда по себестоимости, то есть значительно дешевле, чем в других ресторанах Казани. Во всяком случае, так утверждают хозяева заведения.

Если так случилось, что вы ограничены в средствах, то отправляйтесь в «Добрую столовую» (Баумана, 21). Наверное, каждый казанский студент бывал здесь хоть раз. При желании в «Доброй» можно наесться и на 100 рублей.

Татарская кухня

Чтобы отведать местные блюда, не обязательно проситься в гости к коренным жителям. Национальную кухню в Казани, да и во всем Татарстане активно продвигают в массы, благо есть чем гордиться.

«Тюбетей» (Кремлевская, 21 и Баумана, 47). Владельцы позиционируют своё детище, как первую татарскую халяль сеть быстрого питания. Не лучший образец национальной кухни, но если у вас нет времени выбирать, то на этот вариант стоит обратить внимание.

«Татарская усадьба» (Шигабутдина Марджани, 8). Включает в себя: отель, ресторан татарской и европейской кухонь, кафе национальной кухни «Алан Аш», галерею народных промыслов, трогательный зоопарк и лебединую заводь. Комбо для любого туриста.

Музей чак-чака (Парижской Коммуны, 18а). Чак-чак – излюбленное лакомство тюркских народов. Вы можете купить его в любом казанском магазине, а можете сделать собственным руками, привезя домой сладкий подарок и рецепт изделия.

Казань с высоты птичьего полета

Для инстаграмеров и просто любителей красивых видов также есть свой чек-лист мест, обязательных к посещению. Если коротко, то он выглядит следующим образом: отель «Ривьера», Богоявленская колокольня на Баумана, ЗАГС «Чаша», Преображенская башня в Кремле и вертолётная площадка «Гранд Отеля». Последняя доступна только для жителей гостиницы. Подробнее обо всех этих смотровых площадках можно почитать здесь.

Что делать вечером?

Если вы предпочитаете спокойный отдых, то после жаркого баскетбольного вечера можно утопить свою усталость… на казанских набережных. Прогулка по Кремлевской набережной и особенно по набережной озера Кабан не оставит вас равнодушными.

Бары в Казани тоже есть. Рекомендации доверим профессионалу – лучшему бартендеру России 2018 года по версии Diageo Reserve World Class.

Есть в столице Татарстана еще парочка заслуживающих внимания мест.

BAZZAR (Профсоюзная, 26). Новый ночной проект, идеология которого основана на понятии «trendsetters» (от англ. trend — «тенденция», to set — «устанавливать, начинать»). 17 мая в 22:00 здесь будет гостить небезызвестный Kyivstoner.

Фабрика Алафузова (Гладилова, 55а). Заброшенная фабрика постройки начала XVIII века. Одно из самых необычных мест города, находящееся в 5 км от его центра. Является главным пристанищем свободных художников, музыкантов и представителей андеграунд культуры. 18 мая на Фабрике будет представлена большая программа, приуроченная к Всемирной ночи музеев. Гостей ждут перфомансы, выставки, маркеты, баттлы и многое другое. Ссылка на мероприятие.

Куда можно еще сгонять?

Изучили Казань вдоль и поперек, но у вас осталось время, которое нужно занять? Не беда. На помощь придут чуть более сложные маршруты.

«Остров-град Свияжск». Историческое место, использованное русскими войсками при осаде Казани в 1552 году. Добраться туда можно различными путями – на машине, на электричке, но лучше всего сделать это по Волге. Суда из Казани в Свияжск ходят ежедневно в 9:00 из Речного порта.

Храм всех религий. Самобытное место, которое будет интересно, прежде всего, охотникам до красивых фотографий. Находится в пределах города – автобусы №2, 45 или электричка с Центрального ж/д вокзала доставят вас к храму в кратчайшие сроки.

Ну и на закуску Голубые озера. Это водоемы карстового происхождения, образовавшиеся около двух веков назад. Свое название озера получили не случайно, вода в них действительно голубого цвета, благодаря своему сульфатному составу. Поскольку эти водоемы питаются за счет подземных ключей и не имеют притоков, вода здесь кристально чистая (видимость – до 40 метров).

«Баскет-холл»

Дом местных баскетбольных клубов УНИКСа и «Казаночки» и по совместительству главная арена Суперфинала АСБ. Находится на улице Спартаковской, 1 напротив парка тысячелетия Казани. Сюда идут автобусы №1, 2, 31, 37, 47, 74 и троллейбусы №6, 8, 12 (ваша остановка – Айдинова).

Вокруг здания расположены несколько стритбольных площадок, где можно поиграть практически в любое время. Вход бесплатный.


Теги: Лига Белова, Суперфинал

Просмотров: 482

Читайте также:

13.06  В Казани, Ярославле, Великом Новгороде и Ханты-Мансийске определились победители региональных турниров АСБ 3х3
12.12  «Санкт-Петербург», мужчины. «Военмех» одержал верх над Национальным университетом им. П.Ф. Лесгафта
03.12  Студенческая суперлига. «Универ» уступил КОР ПК, Орловский госуниверситет обыграл «Спарту-КубГТУ» и другие результаты
09.05  Лучшее из Школы АСБ. Второй выпуск
10.02  Видео. Перехват и данк Андрея Петренко («Грифоны»)