Новости

АСБ у главной команды страны

23.08.2019 АСБ

21 августа главная команда страны встретилась с журналистами в Новогорске, это была последняя встреча с представителями СМИ перед отправлением сборной на Кубок мира в Китай.

Мы тоже навестили парней, повспоминали со звездами об их студенческом прошлом и узнали у молодежи об их первых шагах в сборной.

Открытой для представителей СМИ была заключительная часть утренней тренировки, по окончании ее журналисты могли пообщаться с игроками.

Тренировка заканчивалась бросковыми упражнениями, парни выглядели бодрыми. К сожалению, два игрока не участвовали, а сидели рядом с медицинским персоналом. Это были Джоэль Боломбой и Сергей Карасев. Как позже стало известно, Джоэль не сможет помочь сборной в Китае, а вот на быстрое восстановление Карасева будем надеяться.

Первые, с кем удалось пообщаться, были победитель Лиги Белова и MVP Суперфинала АСБ-2017 Андрей Сопин и участник Универсиады-2019 в составе студенческой сборной России Григорий Мотовилов.

 – Григорий, этим летом ты также представлял Россию, но на Универсиаде, прошел уже месяц, скажи, какие сейчас мысли о вашем выступлении?

– Съездили хорошо, у нас был больше студенческий состав. Эта поездка и сборы перед ней помогли мне подойти в хорошей форме к тренировочному лагерю РФБ и попасть на основные сборы, а затем и в состав первой команды.

– Что, по твоему мнению, ждет сборную России на предстоящем Кубке мира?

– Основная наша задача – это попасть на Олимпиаду-2020. На Кубке мира мы будем выкладываться на максимум и посмотрим, к чему это приведет.

– Андрей, ожидал ли ты, что после открытого тренировочного лагеря попадешь в основной состав сборной и достойно проведешь матчи?

– Для начала это было сюрпризом. Тренировочный лагерь был достаточно коротким, всего три дня, но, видимо, тренер что-то разглядел во мне и дал шанс, вызвав на основной сбор к первой команде. Сейчас стараюсь проявить себя и закрепиться в составе.

– Вы сейчас одни из самых молодых игроков в сборной (Сопин и Мотовилов сидят рядом – прим.). Расскажи, как старожилы вас встретили?

– Да отлично встретили (улыбается). Вот Гриша с Карасевым играл вместе, я Никиту Курбанова знаю с самого детства, у нас был один тренер и он часто к нам приезжал в лагерь. С некоторыми ребятами где-то пересекались на матчах. В общем, атмосфера хорошая, все супер (улыбается).

После молодежи пообщались уже со звездным Михаилом Кулагиным. Миша выступал за Малаховку и становился вместе с ней чемпионом МСБЛ.

– Из-за ряда травм несколько основных игроков задней линии не смогут выступить за сборную, к вам добавились молодые Сопин, Мотовилов, Платунов... Влились ли парни в команду, что думаешь по этому поводу?

– Мы хорошо их встретили, все помогают и поддерживают (улыбается). У нас вообще очень дружная команда. Да, безусловно, им будет тяжело на играх, так как это их первое выступление за национальную команду, но мы будем единым целым, и благодаря этому у нас есть шансы на победу.

– Михаил, у тебя был опыт выступлений за МГАФК, расскажи, какие воспоминания остались о тех временах?

– Самое яркое впечатление – это победа в МСБЛ (Международная студенческая баскетбольная лига), а так, конечно, всегда было интересно поиграть за академию (улыбается). Большой привет Анатолию Владимировичу Лаптеву и команде.

Возле стола с мячами ставит автографы на них действующий MVP Кубка России Александр Платунов. Саша также имеет весомый бэкграунд в АСБ, он выступал за пермский «Универ» и был участником Универсиады-2017.

– Саш, ты стал MVP Кубка России, как считаешь, это повлияло на твой вызов в сборную?

– Думаю, да, это было основное из-за чего меня заметили и пригласили в сборную.

– Какие у тебя тогда были эмоции после финала Кубка России?

– Я был очень рад нашей победе, мы провели не совсем удачный сезон в Единой Лиге ВТБ, а Кубок, можно сказать, оказался таким лучом света (улыбается).

– Ты немало игр сыграл в чемпионате АСБ, был ли полезен этот опыт в твоей дальнейшей профессиональной карьере?

– Конечно, это был хороший игровой опыт для меня. Играя за университет, я был приглашен в студенческую сборную и побывал на Универсиаде, это был приятный и очень полезный опыт для меня.

Все знают Семена Антонова, а знаете ли вы, что он выступал за Саратовский экономический институт, с которым становился 5-м на Суперфинале АСБ-2007/08, и является членом Зала славы АСБ?

– Семен, ты провел два сезона в чемпионате АСБ, расскажи о каком-нибудь ярком воспоминании из студенческого спорта?

– Самое яркое воспоминание, как я сломал кольцо на финале в УСК ЦСКА (улыбается). А нет, есть еще одно. На региональном этапе в Казани организаторами были предоставлены бесплатные билеты для нас в аквапарк. Это было здорово, так как на тот момент лишних денег на поход в аквапарк не было (улыбается).

– Следишь за студенческим чемпионатом?

– Честно говоря, пристально следить не получается, но я просматриваю новости и вижу, как развивается Ассоциация студенческого баскетбола. Здорово, что на таком уровне проходят матчи, сейчас почти у каждой команды есть маскоты, игры посещает большое количество людей. Конечно, до NCAA нам еще далеко, но тот скачок в развитии, который произошел за десять лет со времен моего выступления в первых сезонах АСБ, колоссальный. Что касается переходов студентов в профи, как это происходит за океаном, при таком же развитии студенческой лиги – это вопрос будущего.

Репортаж Анастасии Алексиевич


Теги: Тренировочный сбор, Профи

Просмотров: 551

Читайте также:

09.09  Команда первого дивизиона NCAA Lehigh University приедет в Россию
17.08  Тест: вспомним сезон АСБ 2018/2019
09.08   Игры Суперфинала АСБ 3х3 10 августа перенесены в «Территорию мяча»!
01.07  Андрей Павленко: «Нам не будет легко ни в одной игре на Универсиаде»
09.06  Евгения Шинкаренко: Завершаю свою карьеру в АСБ с абсолютным спокойствием